Независимость по-фински

Сто лет назад, в декабре 1917 года, о своей государственной независимости объявила Финляндия. Она стала первой из бывших окраин Российской империи, юридически оформившей свое стремление быть суверенным государством. И новое, советское, правительство России, провозгласившее принцип права наций на самоопределение, не стало чинить препятствий. Казалось бы, обе стороны были довольны друг другом... Однако в тех событиях немало недостаточно известных деталей, нюансов и обстоятельств. Наш собеседник - знаток российско-финляндских отношений XIX - XX веков, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор исторических наук Владимир БАРЫШНИКОВ.

Независимость по-фински | Плакат художника Эрика Васстрёма, опубликованный 20 октября 1917 года в издававшемся в Выборге сатирическом журнале Ampiainen («Оса»). Главный смысл - в море вышел корабль под названием «Республика Финляндия»...

Плакат художника Эрика Васстрёма, опубликованный 20 октября 1917 года в издававшемся в Выборге сатирическом журнале Ampiainen («Оса»). Главный смысл - в море вышел корабль под названием «Республика Финляндия»...

- Владимир Николаевич, справедливости ради надо сказать, что Великое княжество Финляндское пользовалось весьма широкой автономией и будучи частью Российской империи...

- Да, это так. Напомню, Финляндия вошла в состав страны после Русско-шведской войны 1808 - 1809 годов, и ее статус в империи был весьма своеобразным. В условиях абсолютной монархии она имела собственные законодательный и исполнительный органы местного управления. Более того, она экономически оставалась весьма самостоятельной территорией, напоминающей, как сейчас говорят, свободную экономическую зону, - вплоть до введения в 1860 году собственной валюты (финской марки) и существования внутренней таможенной границы, отделяющей Великое княжество Финляндское от России. Здесь функционировала своя полиция, независимая от России.

Кроме того, действовали собственные законы, доставшиеся Финляндии «по наследству» от шведского периода. И свои войска, которые лишь подчинялись русскому генерал-губернатору. Все это говорило о том, что в Петербурге к Финляндии относились весьма безразлично, считая эти земли «диким краем», который России особенно и не нужен. Ситуация изменилась на рубеже XIX - ХХ веков.

Интерес к финской территории стала проявлять нарождавшаяся российская буржуазия. Кроме того, на передний план выходили соображения, связанные с усилением обороны в местностях, примыкающих к Петербургу. Наконец, изменение политики в отношении Финляндии было связано и с нараставшим в период Александра III консерватизмом.

- В чем это выражалось?

- Еще в 1890 году почта Финляндии была подчинена российскому Министерству внутренних дел, а в следующем году последовал указ о введении русского языка в делопроизводство местных органов власти. До этого использовался либо шведский, либо в несколько меньших объемах финский язык.

Русификаторская политика Николая II была направлена на ликвидацию автономного статуса Финляндии «законным» способом. 3 февраля 1899 года был опубликован царский манифест о введении в действие новых «Основных положений» для Финляндии. Согласно ему, финляндский парламент (сейм) лишался права принимать законы, касавшиеся общегосударственных интересов. Манифест вызвал бурю протестов в финском обществе вплоть до петиции к царю, которую подписали 525 тысяч человек! Правда, делегатов, прибывших в Петербург для ее вручения, государь не принял, а лишь передал им, что «не сердится на них» и пожелал им «с миром возвращаться домой».

После этого финскому сенату (правительству) и другим административным учреждениям Финляндии было предписано в течение пяти лет принять русский язык в качестве официального языка переписки. Также в принудительном порядке было введено обучение русскому языку во всех средних школах Финляндии, а в 1901 году был принят закон об упразднении самостоятельных финских войск. С этого момента на Финляндию распространилась общерусская воинская повинность.

Это опять вызвало массовые протесты, новую петицию царю и снова - полное ее игнорирование в Петербурге. Тогда началось сопротивление. Оно выразилось в том числе и в терактах против российских чиновников. Так, в 1904 году в Гельсингфорсе был застрелен русский генерал-губернатор Бобриков.

Но полного подчинения края Петербург так и не добился. Этому вначале помешала начавшаяся в России в 1905 году первая русская революция. Население княжества ее поддержало, и царь вынужден был отменить все «русификаторские» решения. В результате в Финляндии осталась собственная валюта, а в 1906 году была даже проведена реформа, заложившая основы современного парламентаризма в этой стране. Был создан собственный внесословный парламент, который формировался на основе всеобщих выборов депутатов. И в голосовании впервые в Европе стали принимать участие женщины.

Тем не менее, после того как революция была разгромлена, Николай II стремился продолжить прежнюю линию в отношении Финляндии, но теперь осуществлению задуманного уже помешала Первая мировая война. В отличие от остальной территории Российской империи здесь, опасаясь протестов, не проводилась всеобщая мобилизация в армию и власти Российской империи вообще стремились «не беспокоить» финское население.

Однако именно тогда в Финляндии возникло «егерское движение», к которому примкнули прежде всего те, кто ранее активно сопротивлялся «антифинской» политике властей Российской империи. Причем любопытно, что это в основном были представители шведоязычной части населения края. Часть радикально настроенных молодых людей начали перебираться в Германию. Там из них сформировали 27-й королевский прусский егерский батальон, воевавший на восточном фронте против русской армии.

- То есть на стороне врага.

- Да. В ту же пору начала набирать силу финская социал-демократическая партия - кстати, полностью обособленная от российских социал-демократов. На парламентских выборах 1916 года (уникальное событие - выборы в условиях войны!) она одержала уверенную победу, получив больше половины мест в высшем финском законодательном органе - 103 из 200.

Когда началась Февральская революция, финский парламент видел свою главную задачу в том, чтобы добиться от России максимальной независимости. Поначалу речь шла о расширении автономных прав. В апреле 1917 года в Петроград был представлен проект, согласно которому все полномочия верховной власти в Финляндии, за исключением внешнеполитических и военных, предоставлялись местным органам власти. Временное правительство не согласилось и в ответ на принятый 18 июля финляндским парламентом «Закон о власти» досрочно распустило его и назначило на осень новые парламентские выборы.

Финские социал-демократы не подчинились этому решению и продолжали до середины сентября в Гельсингфорсе проводить заседания парламента. Однако 30 сентября 1917 года выборы все же состоялись, финские социал-демократы получили в нем 93 места из 200. Новый состав парламента опять одобрил уже принятый ранее «Закон о власти». Более того - обратился к Временному правительству с предложением его одобрить. С этим поручением генерал-губернатор Финляндии Николай Некрасов (деятель левого крыла партии кадетов, назначенный на эту должность в сентябре 1917 года Временным правительством) прибыл в Петроград. По стечению обстоятельств - как раз 25 октября. Вот с этого момента и начинается самое интересное...

События в Петрограде застали Финляндию врасплох. Там совершенно не ожидали падения Временного правительства. При этом социал-демократы, ранее призывавшие к отделению от России, начали теперь проявлять «солидарность» с революционной Россией. А умеренные политики и буржуазные деятели, наоборот, стремились в новых условиях изолироваться от нее.

- Почему произошло такое изменение взглядов?

- Из-за страха перед большевистской революцией. Изоляционистские настроения, естественно, поддерживали и антирусски настроенные активисты, которые были на стороне Германии.

Политическую ситуацию обострило еще и то, что Совет народных комиссаров одним из первых своих декретов объявил Декларацию прав народов России, которая заявляла о праве наций на самоопределение вплоть до отделения и образования суверенных государств. Этим, естественно, в Финляндии сразу же постарались воспользоваться.

15 ноября (по новому стилю) парламент принял закон о том, что временно принимает на себя верховную власть, а 27 ноября было образовано новое правительство (сенат), которое возглавил антирусски настроенный Пер Эвинд Свинхувуд. В финской истории оно получило название «Сенат независимости», поскольку четко взяло курс на отделение от России.

4 декабря сенат выступил с заявлением о необходимости такого отделения, а спустя два дня, 6 декабря, этот вопрос был вынесен на обсуждение парламента. Результаты голосования, однако, оказались ошеломляющими: только 100 депутатов парламента из 200 отдали свои голоса «за». Тем не менее Финляндия была объявлена независимой. Таким образом, заявление правительства было «переформатировано» в официальную декларацию, которая давала правительству право приступить к практическому решению вопроса.

Тем не менее многие полагали, что делать это без официального обращения к российскому правительству не стоит и необходимо достичь компромисса на основе соглашения между двумя странами. Действительно, по существующему тогда порядку международного права, независимость тех или иных территорий, входящих в состав единого государства, должна была обсуждаться с правительством единой страны. Это положение в практике международных отношений являлось незыблемым - оно было нарушено только в конце XX века.

Правительство Свинхувуда, игнорируя власти Советской России, стало обращаться с просьбой о признании независимости к зарубежным государствам, в том числе к таким экзотическим для Северной Европы, как Иран, Венесуэла, Уругвай. Однако никто не спешил признавать финскую самостоятельность. Оставался лишь один путь, который лежал через Петроград...

- Принято считать, что независимость Финляндии дал Ленин, поэтому финны его любят и ценят. Или он только подтвердил то, что уже было свершившимся фактом?

- Хотя в России и был принят декрет о праве наций на самоопределение, которым финское правительство фактически воспользовалось, обращаться к Ленину оно явно не стремилось. Советскую власть в руководстве Финляндии рассматривали как «незаконную», «временную», «непрочную».

Поэтому, понимая, что с Россией нужно как-то договориться и официально объявить ей о своем отделении, в Гельсингфорсе решили прибегнуть к весьма оригинальному шагу. 25 декабря в Петроград была направлена депутация финского правительства, которая разыскала экс-генерал-губернатора Некрасова и торжественно объявила ему о независимости. Однако это совершенно ничего не решало.

В Смольном же, наоборот, четко демонстрировали, что готовы следовать провозглашенному принципу. Еще в конце ноября 1917 года Сталин, в ту пору нарком по делам национальностей в Совнаркоме, будучи участником чрезвычайного съезда финских социал-демократов, прямо указал, что советское правительство не только признает за Финляндией право на самоопределение, но и готово осуществлять его на практике.

В Смольном надеялись, что и в Финляндии тоже начнется революция, но и отступать от принципа «права наций на самоопределение» не могли. Как бы то ни было, но финляндскому руководству ничего не оставалось, как обращаться к Ленину, что и было сделано. И 31 декабря 1917 года Совет народных комиссаров преподнес Финляндии новогодний подарок - подписал декрет о признании ее независимости.

В определенном смысле это была и некая благодарность за то, что Финляндия долгое время являлась определенным плацдармом для русских революционеров, боровшихся сначала против царского, а затем Временного правительств.

Под декретом поставили подписи не только Ленин, но и ключевые народные комиссары: по иностранным делам - Лев Троцкий, внутренним делам - Григорий Петровский, юстиции - Исаак Штейнберг, по делам национальностей - Иосиф Сталин, продовольствия - Александр Шлихтер, государственных имуществ - Владимир Карелин. Хочу это особо подчеркнуть, поскольку в советское время, когда в СССР публиковали этот декрет, обычно сохраняли только подпись Ленина.

Действительно, было принято считать, что только Ленин дал Финляндии независимость. Это, естественно, неверно. Что же касается его отношения к данному декрету, то, выступая на VIII съезде РКП(б) в 1919 году, он прямо говорил: «Если мы скажем, что не признаем никакой финляндской нации... это будет пустяковой вещью. Не признать того, что есть, - нельзя».

При этом надо понимать, что официальное обращение финляндской правительственной делегации в Смольный в декабре 1917 года было очень важно и для большевиков. Фактически это означало официальное признание их правительства.

Кстати, декрет Совнаркома о независимости Финляндии спустя четыре дня был утвержден на заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета советов. Причем в постановление советского правительства тогда была внесена соответствующая правка, где после необходимой фразы «по соглашению с Финляндским правительством» было еще добавлено «и представителями финляндского рабочего класса». Этим явно давалось понять, что дело еще не закончено и в Петрограде не очень-то хотят видеть по соседству буржуазное государство.

«Мы сейчас - я употребляю нехорошее слово - «завоевываем» Финляндию, но не так, как это делают международные хищники-капиталисты, - отмечал Ленин 5 декабря. - Мы завоевываем тем, что, предоставляя Финляндии полную свободу жить в союзе с нами или с другими, гарантируем полную поддержку трудящимися всех национальностей против буржуазии всех стран». Вероятно, именно это являлось главным принципом, которым тогда руководствовались в отношении Финляндии. Большевики рассчитывали, конечно, что там также начнется революция.

- И она произошла?

- В ноябре 1917-го финские социал-демократы не решились встать на путь революции. Откликаясь на события в Петрограде, они организовали всеобщую забастовку, начавшуюся 13 ноября, под лозунгом «Мы требуем». Появились даже вооруженные отряды Красной гвардии. Однако уже спустя шесть дней забастовка окончилась - после того как власти Финляндии приняли решение о восьмичасовом рабочем дне, проведении коммунальных выборов, а также о расширении демократических свобод.

Тем не менее процесс, очевидно, трудно было остановить. 28 января 1918 года в Гельсингфорсе началось восстание, было образовано революционное правительство. Причем эта революция оказалась первой после октября 1917 года, она стала в один ряд с революциями в Австро-Венгрии (октябрь 1918-го) и Германии (ноябрь 1918-го).

Однако революция захлебнулась кровью. А затем уже началась Гражданская война, которая со стороны финских белых носила и ярко выраженный антироссийский характер. Штыки белых были повернуты не только против собственных красных, но и против русских, которые воспринимались как потенциальные враги независимости, «пятая колонна» Советской России. Ведь в «наследие» от Российской империи Финляндии остались русские войска, настроения которых не могло не влиять на внутриполитическую ситуацию. Впрочем, драматическая ожесточенная Гражданская война в Финляндии, завершившаяся в мае 1918 года победой белых, - тема, требующая отдельного разговора.

#100-летие #независимость #Финляндия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.