Не поделили власть

Сто лет назад, 5 (18) января 1918 года, в Петрограде начало работу Учредительное собрание. Как известно, на следующий день в четыре часа утра его работа была прекращена отрядом матросов под командованием Анатолия Железнякова, сказавшего ставшие крылатыми слова: «Караул устал». Историки до сих пор спорят, было Учредительное собрание шансом на мирное развитие событий или его созыв и роспуск вообще не имели никакого значения? Обо всем этом мы говорим с кандидатом исторических наук доцентом Горного университета Сергеем РУДНИКОМ.

Не поделили власть | «Титаник» российской демократии уплывает в эмиграцию... Автор этой карикатуры - один из основоположников советского политического плаката Виктор Дени.

«Титаник» российской демократии уплывает в эмиграцию... Автор этой карикатуры - один из основоположников советского политического плаката Виктор Дени.

- Сергей Николаевич, весь 1917 год прошел под знаком ожидания выборов в Учредительное собрание...

- Первый раз они были назначены на 17 сентября. Но не были проведены, потому что на местах просто не успевали подготовиться. Царил хаос, неразбериха. Бюллетени теряли, не хватало бумаги. Доходило до того, что некоторые избирательные комиссии даже конфисковывали бумагу у фабрикантов.

Затем Временное правительство назначило выборы на 12 ноября. Но, как известно, в ночь с 25 на 26 октября оно было свергнуто. Тем не менее выборы прошли. В столицах - уже под контролем большевиков, во многих регионах - в условиях «междуцарствия»: власть представителей прежнего правительства на местах уже пала, а Советы всю ее полноту еще не обрели.

Вообще до своего прихода к власти большевики были самыми последовательными сторонниками созыва собрания. До самого последнего момента они уверяли, что именно поэтому и должны взять власть: мол, буржуазное Временное правительство откладывает Учредительное собрание, так как боится воли народа.

Кстати, и закон о земле II Съезд Советов принимал с оговоркой, что окончательное решение - за Учредительным собранием. Большевики были готовы признать его как «довесок» к власти Советов. Но только в том случае, если оно признает все завоевания революции и декреты Советской власти.

- Выборы были объявлены как свободные, равные и всеобщие...

- Да, действительно, такие выборы в истории России происходили впервые. Достаточно сказать, что право голосовать получили женщины, чего прежде не было. Кстати, были споры: правые говорили, что дамы легковерны, ничего в политике не понимают и пойдут за большевиками. А левые уверяли, что женщины заражены монархическими иллюзиями. Голосовать допустили даже военнослужащих: ни в одной стране мира такого еще не было...

Выборы начались 12 ноября и должны были проходить три дня. Но за это время они состоялись только в 39 округах из 79. В Москве голосование перенесли на неделю - из-за уличных боев красногвардейцев с юнкерами. Кое-где выборы вообще растянулись на три месяца. Например, на Кубани (в Екатеринодаре и в отдельных станицах) они состоялись только в начале февраля 1918 года, когда Учредительное собрание уже месяц как было распущено.

Всего был 81 избирательный округ, из них два за рубежом - на Китайско-Восточной железной дороге, где, кстати, баллотировался будущий большевик Мартемьян Рютин (он стал впоследствии известным своим письмом к Сталину), и во Франции, где дислоцировался Русский экспедиционный корпус. Количество избирателей было примерно 90 миллионов, а комплектов бюллетеней изготовили на десять миллионов больше.

В выборах участвовало 50 партий, из них 12 общенациональных, причем в каждом регионе было по-своему. Например, в Петрограде 19 списков, а на Дальнем Востоке - 9. На национальных окраинах партийных списков было гораздо больше, поскольку там участвовали местные политические силы.

В основном был представлен левый спектр: монархистов и националистов почти не было. Либеральный фланг олицетворяла партия кадетов. В выборах она участвовала, но поскольку уже после них, 28 ноября 1917 года, была объявлена большевиками «партией врагов народа», члены которой подлежали аресту, то ее депутатов просто не допустили к работе Учредительного собрания...

Избиратель, придя на выборы, получал конверт и бюллетени - за каждую партию. Проголосовать он мог только за одну, то есть из всего этого вороха бумаг надо было выбрать один бюллетень. И, не делая на нем никаких помет и надписей, вложить его в конверт и вручить председателю избирательной комиссии или опустить в урну.

По разным оценкам, в выборах приняли участие от 50 до 60% избирателей. Точное число очень трудно установить - информация была неполной, некоторые данные с мест так и не дошли до Петрограда.

Что касается итогов, есть разные оценки, но однозначно победила партия социалистов-революционеров (эсеров). Причем на выборы она шла без деления на левых и правых. Сошлюсь на данные историка Льва Протасова как на самые достоверные: 39,5% - за эсеров, 22,5% - за большевиков, 4,5% - за кадетов, 3,2% - за меньшевиков. 14,5% собрали отдельные партии социалистической направленности, еще 9,6% - национальные партии, 5% - кооперативы, казаки, «областники».

Как и сегодня, результаты выборов в Петрограде и Москве очень сильно отличались от того, как голосовала остальная Россия. Здесь много голосов набрали кадеты (в Петрограде - 26%, в Москве - 34%), хотя и большевики - в два раза больше, чем по всей стране (в Петрограде - 45%, в Москве - 48%). А вот эсеры в столицах показали слабый результат, набрав, соответственно, 17 и 8%.

Правда, судя по документам и свидетельствам очевидцев, нередко на выборах в провинции царил хаос. К примеру, не хватало бюллетеней, и тогда просто брали чистые листы бумаги и писали номера списков и названия партий.

- Простор для фальсификаций?

- Конечно... Где-то избиратели не находили себя в списках. Например, в Вышнем Волочке рабочие фабрики Рябушинских (а это две тысячи человек) обнаружили, что их нет в списках. В некоторых губерниях - Минской, Могилевской, Алтайской - граждане, недовольные действиями избирательных комиссий, прогоняли их и создавали новые.

Бывало, что на участки приходили вооруженные солдаты и объявляли: «Голосуем за большевиков!». Были случаи, например, в Приамурском округе на Дальнем Востоке и во Владимирской губернии, когда после голосования урны вскрывали и заменяли бюллетени - голоса эсеров отдавали большевикам. В казачьих округах жаловались на голосование «единым строем» - так, как скажет местный атаман. И точно не за большевиков. Среди нарушителей были даже местные священники, которые устраивали проповеди-митинги в пользу кадетской партии.

Сегодня эти выборы, конечно, признали бы недействительными, но они в полной мере соответствовали революционной эпохе разброда и шатания. Кстати, официально было зафиксировано только 1,58% испорченных бюллетеней (это примерно 800 тыс. голосов).

- Выборы прошли, впору открывать собрание...

- Депутаты стали съезжаться в Петроград еще в конце ноября 1917 года. 28 ноября в Таврическом дворце, окруженном латышскими стрелками, примерно полсотни депутатов (в основном эсеры) провели «частное совещание членов Учредительного собрания». В Петрограде, Москве и ряде других городов прошли многотысячные демонстрации в поддержку собрания как «хозяина земли русской».

22 декабря ВЦИК назначил открытие Учредительного собрания на 5 января 1918 года. По закону, оно должно было открыться, если собралась хотя бы треть депутатов. К началу января прибыли в Петроград 410 - из 715. Не везде еще подвели итоги выборов, не везде еще выборы даже состоялись...

Вскоре после того, как собрание открылось, большевики предложили депутатам рассмотреть принятую 3 января ВЦИКом «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая наделяла государственной властью Советы рабочих и крестьянских депутатов. Члены собрания отказались, тогда большевики и левые эсеры покинули зал.

- Именно поэтому ряд историков считают, что большевики вовсе не разгоняли Учредительное собрание. Просто, когда они вышли из его состава, больше не было кворума, и орган власти перестал быть правомочным...

- Это точка зрения большевиков, которых тоже можно понять: они взяли власть, какой смысл теперь ею делиться? Ленин подчеркивал, что «республика Советов является более высокой формой демократизма, чем обычная буржуазная республика с Учредительным собранием». Большевиков и примкнувших к ним левых эсеров в составе собрания было 155. Уйдя, они действительно сорвали кворум.

Большевики считали, что собрание уже не отражает волю народа. Ленин дал указание: никого не арестовывать, дать возможность «выболтаться». «Всех выпускать, никого не впускать, но ни в коем случае не чинить насилия», - такое распоряжение вождя народный комиссар Павел Дыбенко передал начальнику караула Таврического дворца матросу Железнякову.

В то же время Ленин, «прикрывая», как он сам говорил, Учредительное собрание, не мог не понимать, что тем самым он убивает вековую мечту многих поколений революционеров, начиная с декабриста Никиты Муравьева. Весь 1917 год большевики уверяли, что только они смогут обеспечить созыв собрания. И что получается? Обеспечили - и не дали ему работать...

А как оценить расстрелы демонстраций в поддержку собрания, состоявшихся в Петрограде 5 января 1918 года? Рабочих там, кстати, было не очень много - в основном служащие и учащиеся. Данные о погибших варьируются - от 20 до 30 человек. Даже среди большевиков были возмущенные голоса: зачем было стрелять в народ, уподобляясь тем самым «кровавому царскому режиму»?

Колонны двигались из разных мест города к Таврическому дворцу. Улицы, прилегающие к нему, были перегорожены баррикадами-поленницами. И именно там и стреляли в демонстрантов. Некоторые большевики потом оправдывались (как, в частности, Владимир Невский в своих воспоминаниях), что солдаты стреляли в ответ, поскольку первые выстрелы прозвучали из толпы демонстрантов.

- Зачастую можно услышать, что роспуск Учредительного собрания был еще одним шагом к Гражданской войне. Что скажете?

- Надо понимать, что к этому времени на юге России она уже полыхала - между белыми и красными. А роспуск Учредительного собрания, на мой взгляд, до крайности ожесточил раскол внутри левого, социалистического лагеря, градус которого только нарастал. Меньшевики были готовы бороться с большевиками словом, а правые эсеры - уже браться за оружие. Не случайно антибольшевистские правительства в Поволжье, на Урале и в Сибири, которые сформировались летом 1918 года, состояли в основном из представителей революционной демократии - эсеров. А затем и они были разогнаны колчаковцами, которые ненавидели левых, считая их творцами революции...

#учредительное собрание #власть #роспуск

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.