Мои петербургские адреса. История одной семьи

Очень люблю Псков, в котором живу, вожу по нему экскурсии, но считаю, что своими корнями я связана с Петербургом. Мои предки (дед по матери и его предки) проживали в Петербурге более двухсот лет, «точкой невозврата» стал 1943 год…

Мои петербургские адреса. История одной семьи | Справа сверху — Лев Максимович. Он был репрессирован в сентябре 1941 года. Ниже — его младшая дочь Луиза. Она погибла в 1943 году в блокадном Ленинграде. Фото 1940 года./ФОТО из семейного архива

Справа сверху — Лев Максимович. Он был репрессирован в сентябре 1941 года. Ниже — его младшая дочь Луиза. Она погибла в 1943 году в блокадном Ленинграде. Фото 1940 года./ФОТО из семейного архива

Мой прапрадед Карл Иванович Максимович, академик Императорской академии наук, путешественник, дипломат, жил в служебном директорском доме на территории Ботанического сада. Директором Ботанического музея он стал, вернувшись из научных экспедиций и дипломатических миссий в Японию.

Женился и завел детей он в очень зрелом возрасте. Его молодая супруга (моя прапрабабушка), Паулина Александровна, происходила из рода Штраухов, которые занимались фармацевтическим бизнесом, владели почти десятком доходных домов в Петербурге. Некоторые представители рода были учеными, многие — практикующими врачами.

В свое время именно Штраухи поддержали Николая Пирогова, когда из‑за финансовых трудностей в семье он был на грани отчисления из Московского университета, а затем помогали ему и на этапе его профессионального становления. Знаменитый врач в своих дневниках уделил много внимания их дружбе.

Я знала, что родня Штраухов квартировала в основном на Васильевском острове. Из справочника «Весь Петроград» за 1917 год стал известен адрес: 6‑я линия, 25, и точные данные родных брата и сестры моей прабабушки — Филипа Александровича («практикующий врач, консультант лечебницы Императорского человеколюбивого общества») и Терезы Александровны («свободный художник, пианистка»). Меня особенно поразило, что в справочнике указан род занятий, домашний и служебный телефоны каждого члена семьи. Кстати, Филип Штраух являлся призером Олимпийских игр 1912 года по парусному спорту.

У Карла и Паулины Максимович было двое детей — Герда и Лев. Герда вышла замуж за доктора Николая Ивановича Лунина. Их адрес проживания, по справочнику 1917 года, — Кузнечный переулок, 13. Там же о Николае Ивановиче Лунине сказано: «… врач детской больницы принца П. Г. Ольденбургского, медик-филантроп комитета Императорского человеколюбивого общества, заведующий лечебницей для хронически больных детей, председатель общества детских врачей, практикующий врач».

Лев Карлович Максимович, мой прадед, был профессиональным коннозаводчиком, автором «Иллюстрированного альбома рысистого и скакового спорта», изданного в 1906 году. Он участвовал в строительстве и развитии Коломяжского ипподрома, организации первых авиационных шоу и уличных кинотеатров, содействовал олимпийскому развитию российского конного спорта. Детство он провел в директорском доме Императорского ботанического сада и у материнской родни Штраухов на 6‑линии Васильевского острова, а также в загородных имениях.

Первой его женой была Августа Миддендорф, в годы Первой мировой войны она таинственно исчезла. Вторым браком Лев Карлович женился (то ли по любви, то ли по расчету) в начале 1918 года на Эмилии Георгиевне Кальске. Тоже интересный поворот: она была родной сестрой финского революционера Эмиля Кальске…

Мне было известно, что после революции прадед с женой и трое их детей — сын Карл, позже ставший моим дедом, и его сестры Мадлена и Луиза — жили в Коломягах на 1‑й Никитинской улице. Блокаду Ленинграда пережили только Карл и его старшая сестра Мадлена: они эвакуировались 30 октября 1942 года. Но после блокады обстоятельства сложились так, что в Ленинград они не вернулись…

Зимой нынешнего года я посетила дореволюционные петербургские адреса моих предков. Особую радость испытала от посиделок в кафе, расположенном в доме Штраухов, представляя, что пью чай как будто бы у себя дома…

Навестила и те дома, где до революции жил прадед на бывшей Большой Дворянской (ныне улица Куйбышева) и его старшая сестра в Кузнечном переулке. Порадовало, что во все дома мне удалось попасть, почувствовать их атмосферу и вдохновиться на дальнейшее исследование своих корней… 

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#семья #история #воспоминания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (7206) от 08.07.2022 под заголовком «Мои петербургские адреса».


Комментарии