Миллиарды на кону: как в 1922 году лотереи спасали инвалидов от гиперинфляции

Цифры ошеломляющие. Главные призы денежной лотереи — 20 миллиардов, 5 миллиардов и 3 миллиарда рублей. Остальные — от 500 до 13 миллионов рублей. Но такова была реальность: в 1922 году, когда был сделан этот снимок, в стране царила гиперинфляция, а цены исчислялись миллионами и миллиардами. Порой месячное значение инфляции превышало 200 %.

Миллиарды на кону: как в 1922 году лотереи спасали инвалидов от гиперинфляции | Стойка с лотереей на углу Невского и Владимирского проспектов: в ту пору они назывались, соответственно, проспектами 25‑го Октября и Нахимсона./ФОТО из коллекции ЦГАКФФД СПб/РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Стойка с лотереей на углу Невского и Владимирского проспектов: в ту пору они назывались, соответственно, проспектами 25‑го Октября и Нахимсона./ФОТО из коллекции ЦГАКФФД СПб/РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Особенности того времени нашли свое отражение даже в веселой детской поэме Яна Тома «Приключения Мими», где рассказывалось о том, как убежавшая из зоопарка мартышка скрывается от преследователей. Прыгает в трамвай, пугая всех пассажиров: «У кондукторши Матрены на пол сыпятся миллионы…».

Запечатленный на снимке плакат сообщает, что лотерея организована Петроградским губернским комитетом помощи инвалидам. Вопрос действительно был очень острый. «Сражался в Красной армии за дело революции… Теперь оставлен на произвол судьбы… Надеюсь получить от собеса законную должную помощь» — подобными обращениями были буквально завалены органы власти.

Идя навстречу таким людям, власти проводили «Недели помощи инвалидам», в рамках которых устраивались денежные лотереи. Собранные средства шли на нуждающихся: им выдавали талоны на получение продуктов первой необходимости, бесплатное посещение столовой.

Председатель ВЦИК Михаил Калинин признавал, что положение инвалидов войны крайне тяжелое: «Они предоставлены своей собственной беспомощности, семьи инвалидов совершенно не обеспечены. Многие вынуждены заниматься нищенством и попрошайничеством». Сам Калинин долгое время возглавлял специально созданный при ВЦИК Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны.

В декабре 1921 года Совнарком РСФСР принял декрет «О социальном обеспечении инвалидов». Наиболее привилегированную группу составили инвалиды труда, получившие травму на производстве, поскольку в стране победившей диктатуры пролетариата центральное место занимал человек труда. Дальше следовали инвалиды войны, причем преимущественное право на государственную поддержку имели инвалиды Гражданской войны и только потом уже — Первой мировой. «Империалистической», как ее тогда называли.

Усилить заботу об инвалидах войны призывал и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий: «ставить их как граждан, имеющих заслуги перед Республикой, в благоприятные условия», обеспечить им «моральное удовлетворение и достойное существование». И в то же время в своей статье, опубликованной в «Известиях Народного комиссариата социального обеспечения», он требовал предельно жестко относиться к тем, кто, будучи инвалидом, не желал трудиться: «Завести список инвалидов, которые упорно отказываются от доступных им видов труда». Появился даже термин «красные инвалиды», которых противопоставляли классово «несознательным»…

Читайте также:

Генштаб начинался с кружка: Александр Щеглов оправдал данную ему блестящую аттестацию

Из жизни крестьян: необычный репертуар Этнографического театра


#история #лотерея #гиперинфляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (7941) от 04.07.2025 под заголовком «Лотерея на миллиард».


Комментарии