Лес пилят - к наступлению

В библиотеке «Музей книги блокадного города» на пр. Юрия Гагарина, 17, вспоминали одного из ее создателей - Юрия Ивановича Колосова. Когда-то он был юным защитником Ленинграда, потом стал исследователем, возглавлял Ассоциацию историков блокады и битвы за Ленинград. Конференция, названная «Бессмертие блокадных минут», стала началом будущих ежегодных Колосовских чтений.

Лес пилят - к наступлению | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ученые, участвовавшие во встрече, так или иначе принадлежали к кругу Юрия Колосова. В том числе и доктор исторических наук профессор Исай Кузинец, выступавший с той же аргументацией, что и когда-то Колосов. Он подчеркнул, что Ленинградская битва (именно так, а не «битва за Ленинград») до сих пор совершенно незаслуженно не поднята на такой же высокий пьедестал, как Сталинградская или Курская.

- Именно под Ленинградом во время войны многое происходило впервые: родилось снайперское движение, контрбатарейная борьба, - отметил Кузинец.

А ученый секретарь Мемориального музея обороны и блокады доктор исторических наук Александр Кутузов напомнил, что технология прокладки кабеля по дну моря впервые была использована в 1942 году и тоже в Ленинграде. Тогда город соединили с Большой землей высоковольтным кабелем, проложив его по дну Ладожского озера.

Важной темой конференции стало, естественно, 75-летие прорыва блокады. Любопытно, что многие детали событий тех дней сегодня становятся понятными благодаря до сих пор неизвестным у нас свидетельствам «с той стороны».

- Лет двадцать назад мне довелось сопровождать на диораме «Прорыв блокады Ленинграда» гостя из Германии - бывшего солдата вермахта, - рассказал исследователь и военный переводчик Юрий Лебедев. - Он с огромным интересом рассматривал экспозицию, а потом воскликнул: «Так вот почему тогда, в январе 1943-го, мы целую неделю до наступления русских отчетливо слышали, как они пилят лес! Мы не понимали, зачем это им. А они, оказывается, готовились наводить переправы». Мелочь, а какая примечательная...

Получил объяснение и другой факт. В первые часы операции «Искра» 12 января 1943 года вражеские позиции вдоль Невы больше двух часов подвергались ураганному артиллерийскому обстрелу. Там не должно было уцелеть ни одного солдата, ни одного блиндажа, ни одного укрепления. Но преодолев реку, наши бойцы встретили на отдельных участках яростное сопротивление. Откуда?

- Ответ удалось найти только теперь - в мемуарах Харри Фопеля, который тогда, в январе 1943-го, был командиром взвода 240-го разведывательного батальона 170-й дивизии, - отметил Лебедев. - В них он и поведал, что его солдатам удалось спастись, укрывшись в устроенной заранее штольне - под семиметровым слоем земли. Когда артиллерийский огонь прекратился, Фопель с солдатами выбрался наружу: там все было сметено, перепахано взрывами. А навстречу наступали русские...

#Ленинградская битва #Юрий Колосов #конференция

Комментарии