Король в шкафу. Тайна гроба в Публичной библиотеке

В мае 1855 года к министру императорского двора Владимиру Адлербергу обратился директор Публичной библиотеки Модест Корф, причем по весьма необычному поводу. Он сообщал, что в ней два десятилетия хранится «железный ящик в виде гробницы, а в нем маленький гроб, обитый пунцовым бархатом». А там - останки польского короля и великого князя литовского Станислава Лещинского... Подробности этой истории сохранились в секретном деле Министерства императорского двора, хранящемся в Российском государственном историческом архиве.

Король в шкафу. Тайна гроба в Публичной библиотеке | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Для начала небольшой экскурс в прошлое. Станислав Лещинский дважды становился польским королем. Первый раз - во время Северной войны, когда войска Карла XII вторглись на территорию Польши. В ту пору на престоле находился союзник Петра I саксонский курфюрст Август II Сильный. Недовольная его политикой часть шляхты направила к шведскому монарху делегацию, которую возглавил Станислав Лещинский. Он пообещал Карлу XII помощь и, став в 1704 году при его поддержке королем, вступил в политический и экономический союз со Швецией.

На престоле Станислав находился пять лет. После Полтавской битвы, изменившей расстановку сил в Европе, Карл XII бежал в Турцию, а уже через месяц, в августе 1709 года, Август II при поддержке русских войск вернул себе королевский трон.

Лещинский со своей семьей и двором бежал в Швецию, а затем во Францию, где ему даже назначили ежегодное пособие от казны. В 1725 году он выгодно выдал свою 22-летнюю дочь Марию за 15-летнего французского короля Людовика XV, после чего переехал в роскошный замок Шамбор в долине реки Луары. Когда 1 февраля 1733 года в Варшаве скончался король Август II, Франция предложила кандидатуру Станислава на престол: с конца XVI века главу Речи Посполитой избирала шляхта на выборных сеймах. Россия и Австрия выступили против, выдвинув своего кандидата - сына покойного короля.

Тогда Лещинский совершил непредвиденный ход. Под видом купца он выехал из Франции, беспрепятственно достиг Польши и неожиданно появился на сейме в самый разгар выборов. Большинство шляхтичей проголосовали за него, и он был провозглашен королем. Недовольное меньшинство, опираясь на поддержку вступивших в Польшу русских войск, короновали Августа III. Началась война за польское наследство, в которой столкнулись интересы двух коалиций европейских держав: с одной стороны - России, Австрии и Саксонии, с другой - Франции, Испании и Сардинского королевства.

Лещинский со сторонниками укрылся в крепости Гданьск (Данциг), считавшейся одной из лучших в Европе, рассчитывая дождаться помощи венценосного зятя. Но осадившие город войска генерал-фельдмаршала Миниха сорвали все попытки прибывшей французской эскадры пробиться к гарнизону. В июне 1734 года Гданьск капитулировал. Станислав, переодевшись в крестьянскую одежду, бежал в Пруссию.

По мирному договору, заключенному в 1738 году, он отказался от прав на престол, однако пожизненно сохранил за собой королевский титул. Он также получил во владение герцогство Лотарингия, в котором провел оставшуюся жизнь. Местным жителям он запомнился мудрым и просвещенным благодетелем. Он занимался искусством и философией, устраивал диспуты с Жан-Жаком Руссо и принимал у себя в гостях Вольтера, покровительствовал музыкантам, художникам и артистам.

Жизнь его оказалась необычайно долгой: Станиславу суждено было дожить до рождения собственных праправнучек. Он умер в феврале 1766 года в результате несчастного случая: заснул в кресле перед камином, и его одежда загорелась от выпавшей искры... Местом упокоения короля стал кафедральный собор в Нанси.

Во время Великой французской революции его прах был выброшен из собора и повторно захоронен в нем лишь спустя несколько лет. В 1814 году участник наполеоновских войн польский генерал Сокольницкий посетил Нанси и попросил настоятеля собора Берноля передать ему часть останков Лещинского, чтобы отвезти их на родину. В специально изготовленном ларце генерал доставил прах короля в Познань, где реликвия поступила в распоряжение Варшавского общества любителей наук.

После подавления польского восстания 1830 - 1831 годов ковчег с останками Станислава Лещинского был в качестве трофея доставлен в Петербург и передан в Публичную библиотеку, причем с ведома Николая I. Оспорить его решение никто не посмел. Лишь когда императора в 1855 году не стало, администрация библиотеки решилась поднять вопрос о том, что этот предмет не соответствует ее коллекциям и оказался в ней только потому, «что в то время не существовало никакого другого места, более приличного для его помещения».

Потребовалось еще два года секретной переписки между Министерством двора и директором Корфом, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Весной 1857 года император Александр II распорядился «гробик сей предать земле, если это возможно, безо всякой огласки». 23 мая 1857 года в присутствии митрополита римско-католических церквей Вацлава Жилинского останки польского короля захоронили в базилике Св. Екатерины на Невском проспекте. Но и это место не стало последним пристанищем короля Станислава...

В 1921 году по Рижскому мирному договору, заключенному после советско-польской войны, Советская Россия соглашалась вернуть полякам все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского с 1772 года. В их числе значились и останки Станислава Лещинского. В январе 1922 года специальная комиссия вскрыла место его захоронения в храме Св. Екатерины, ковчег с останками опечатали и вывезли в Варшаву. Несколько лет польские власти не могли решить вопрос, как поступить с реликвией, в результате чего даже появился газетный фельетон на эту тему: «Король в шкафу». Наконец, в 1928 году прах Станислава Лещинского захоронили в Вавельском замке Кракова, где он и находится по сей день.

Читайте также о том, как на могиле авиатора Владимира Дыбовского в Лондоне установили памятник.

#история России #Публичная библиотека #тайны истории

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6458) от 13.06.2019 под заголовком «Король в библиотеке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».