Король в шкафу. Тайна гроба в Публичной библиотеке

В мае 1855 года к министру императорского двора Владимиру Адлербергу обратился директор Публичной библиотеки Модест Корф, причем по весьма необычному поводу. Он сообщал, что в ней два десятилетия хранится «железный ящик в виде гробницы, а в нем маленький гроб, обитый пунцовым бархатом». А там - останки польского короля и великого князя литовского Станислава Лещинского... Подробности этой истории сохранились в секретном деле Министерства императорского двора, хранящемся в Российском государственном историческом архиве.

Король в шкафу. Тайна гроба в Публичной библиотеке | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Для начала небольшой экскурс в прошлое. Станислав Лещинский дважды становился польским королем. Первый раз - во время Северной войны, когда войска Карла XII вторглись на территорию Польши. В ту пору на престоле находился союзник Петра I саксонский курфюрст Август II Сильный. Недовольная его политикой часть шляхты направила к шведскому монарху делегацию, которую возглавил Станислав Лещинский. Он пообещал Карлу XII помощь и, став в 1704 году при его поддержке королем, вступил в политический и экономический союз со Швецией.

На престоле Станислав находился пять лет. После Полтавской битвы, изменившей расстановку сил в Европе, Карл XII бежал в Турцию, а уже через месяц, в августе 1709 года, Август II при поддержке русских войск вернул себе королевский трон.

Лещинский со своей семьей и двором бежал в Швецию, а затем во Францию, где ему даже назначили ежегодное пособие от казны. В 1725 году он выгодно выдал свою 22-летнюю дочь Марию за 15-летнего французского короля Людовика XV, после чего переехал в роскошный замок Шамбор в долине реки Луары. Когда 1 февраля 1733 года в Варшаве скончался король Август II, Франция предложила кандидатуру Станислава на престол: с конца XVI века главу Речи Посполитой избирала шляхта на выборных сеймах. Россия и Австрия выступили против, выдвинув своего кандидата - сына покойного короля.

Тогда Лещинский совершил непредвиденный ход. Под видом купца он выехал из Франции, беспрепятственно достиг Польши и неожиданно появился на сейме в самый разгар выборов. Большинство шляхтичей проголосовали за него, и он был провозглашен королем. Недовольное меньшинство, опираясь на поддержку вступивших в Польшу русских войск, короновали Августа III. Началась война за польское наследство, в которой столкнулись интересы двух коалиций европейских держав: с одной стороны - России, Австрии и Саксонии, с другой - Франции, Испании и Сардинского королевства.

Лещинский со сторонниками укрылся в крепости Гданьск (Данциг), считавшейся одной из лучших в Европе, рассчитывая дождаться помощи венценосного зятя. Но осадившие город войска генерал-фельдмаршала Миниха сорвали все попытки прибывшей французской эскадры пробиться к гарнизону. В июне 1734 года Гданьск капитулировал. Станислав, переодевшись в крестьянскую одежду, бежал в Пруссию.

По мирному договору, заключенному в 1738 году, он отказался от прав на престол, однако пожизненно сохранил за собой королевский титул. Он также получил во владение герцогство Лотарингия, в котором провел оставшуюся жизнь. Местным жителям он запомнился мудрым и просвещенным благодетелем. Он занимался искусством и философией, устраивал диспуты с Жан-Жаком Руссо и принимал у себя в гостях Вольтера, покровительствовал музыкантам, художникам и артистам.

Жизнь его оказалась необычайно долгой: Станиславу суждено было дожить до рождения собственных праправнучек. Он умер в феврале 1766 года в результате несчастного случая: заснул в кресле перед камином, и его одежда загорелась от выпавшей искры... Местом упокоения короля стал кафедральный собор в Нанси.

Во время Великой французской революции его прах был выброшен из собора и повторно захоронен в нем лишь спустя несколько лет. В 1814 году участник наполеоновских войн польский генерал Сокольницкий посетил Нанси и попросил настоятеля собора Берноля передать ему часть останков Лещинского, чтобы отвезти их на родину. В специально изготовленном ларце генерал доставил прах короля в Познань, где реликвия поступила в распоряжение Варшавского общества любителей наук.

После подавления польского восстания 1830 - 1831 годов ковчег с останками Станислава Лещинского был в качестве трофея доставлен в Петербург и передан в Публичную библиотеку, причем с ведома Николая I. Оспорить его решение никто не посмел. Лишь когда императора в 1855 году не стало, администрация библиотеки решилась поднять вопрос о том, что этот предмет не соответствует ее коллекциям и оказался в ней только потому, «что в то время не существовало никакого другого места, более приличного для его помещения».

Потребовалось еще два года секретной переписки между Министерством двора и директором Корфом, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Весной 1857 года император Александр II распорядился «гробик сей предать земле, если это возможно, безо всякой огласки». 23 мая 1857 года в присутствии митрополита римско-католических церквей Вацлава Жилинского останки польского короля захоронили в базилике Св. Екатерины на Невском проспекте. Но и это место не стало последним пристанищем короля Станислава...

В 1921 году по Рижскому мирному договору, заключенному после советско-польской войны, Советская Россия соглашалась вернуть полякам все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского с 1772 года. В их числе значились и останки Станислава Лещинского. В январе 1922 года специальная комиссия вскрыла место его захоронения в храме Св. Екатерины, ковчег с останками опечатали и вывезли в Варшаву. Несколько лет польские власти не могли решить вопрос, как поступить с реликвией, в результате чего даже появился газетный фельетон на эту тему: «Король в шкафу». Наконец, в 1928 году прах Станислава Лещинского захоронили в Вавельском замке Кракова, где он и находится по сей день.

Читайте также о том, как на могиле авиатора Владимира Дыбовского в Лондоне установили памятник.

#история России #Публичная библиотека #тайны истории

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6458) от 13.06.2019 под заголовком «Король в библиотеке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...