«Комната Глинки». Почему закрылся музей композитора в Петербурге?

Его история началась осенью 1892 года, когда к 50-летию оперы «Руслан и Людмила» в Мариинском театре открылась большая выставка, посвященная композитору. Публика заговорила о том, что память Михаила Глинки должна быть увековечена и созданием персонального музея.

«Комната Глинки». Почему закрылся музей композитора в Петербурге?  | Портрет М.И.Глинки работы Н.Богослова. Фото Григория Калачьяна/ТАСС

Портрет М.И.Глинки работы Н.Богослова. Фото Григория Калачьяна/ТАСС

Параллельно с этой идеей выступила и родная сестра Глинки - Людмила Ивановна Шестакова. В ноябре 1895 года она обратилась в Императорское русское музыкальное общество (ИРМО) с проектом устройства «Комнаты М. И. Глинки» в будущем здании Консерватории, строительство которого шло с весны 1891 года: под нужды вуза перестраивали здание Большого каменного театра.

Идея вызвала отклик в Консерватории, будущему музею немедленно выделили помещение: архитектор здания Владимир Николя спроектировал специальную небольшую угловую продолговатую комнату в фойе Большого зала.

Людмила Ивановна, которой было уже больше 80 лет, добивалась получения Высочайшего соизволения на открытие Музея Глинки на свое имя. Это помогло бы ей находить новые экспонаты, а в случае ее смерти все предназначенные для экспозиции предметы были бы обязательно переданы в музей. Однако дело затянулось: даже вице-председателю ИРМО Николаю Стояновскому, товарищу (заместителю) министра юстиции, потребовался не один месяц, чтобы получить аудиенцию у августейшей председательницы ИРМО великой княгини Александры Иосифовны.

Открытие музея изначально было запланировано на осень 1896 года. Мебель для него изготовила Консерватория по специальному заказу заведующего зданием Владимира Тура. Известно, что к концу сентября музей был уже готов, но Шестакова откладывала его открытие на 27 ноября 1896 года - день 60-летия премьеры оперы «Жизнь за царя». «...У меня уже инвентарь и каталоги готовы, и я со всем этим сижу как в лесу...» - писала Шестакова 14 ноября. Спустя два дня пришло наконец разрешение от великой княгини Александры Иосифовны.

Людмила Ивановна Шестакова не только пожертвовала все экспонаты, оплатила изготовление рам и переплеты книг и нот, но и издала за свой счет каталог музея. Он был готов за три дня до его открытия: издали 600 экземпляров на обыкновенной бумаге и 50 - на веленевой. Деньги, вырученные от продажи каталогов, поступали в пользу малоимущих учащихся Консерватории, чем Шестакова очень гордилась.

Изданный каталог позволяет оценить, насколько красивым и богатым был музей. Здесь была представлена большая коллекция мемориальных вещей. Например, стол, за которым Глинка писал свои сочинения, стул из дуба, посаженного когда-то самим композитором, его любимый перстень и знаменитая домашняя шапочка, в которой Михаил Иванович изображен на многих фотографиях.

Были представлены рукописи Глинки, его письма и автобиографические записки, наброски, планы опер и других его сочинений. Этот раздел экспозиции продолжал активно пополняться и после открытия музея. Например, 29 декабря 1896 года он получил в дар от сына костромского губернатора Ивана Романуса два автографа Глинки: фортепианные пьесы Priere и Barcarolle.

В музее находилась огромная коллекция афиш спектаклей и концертов, в которых исполнялись сочинения Глинки, эскизы декораций, костюмов, театральных аксессуаров к его операм. Людмилой Ивановной были привезены портреты композитора, его бюсты, снимки памятников. Также были выставлены портреты исполнителей опер Глинки и других его произведений, распространителей его сочинений, поднесения от артистов и публики в дни глинкинских юбилеев.

Через два дня после открытия экспозиция пополнилась портретом Осипа Петрова - первого исполнителя роли Сусанина. Свое изображение в костюме Вани, приемного сына Ивана Сусанина, принесла в дар и певица Мария Ивановна Долина. В дополнение к этому при музее была учреждена библиотека, которая собирала все произведения Глинки и литературу о нем.

Увы, судьба музея М. И. Глинки, как и открытого в Консерватории в 1900 году музея А. Г. Рубинштейна, оказалась трагичной. В 1918 году они были закрыты. По чьему распоряжению и по каким мотивам - документов на этот счет пока не найдено.

Еще несколько лет коллекции хранились в здании Консерватории, а затем были расформированы. Известно, что в 1920-е годы они попали в музей Филармонии, затем были переданы в музыкальный отдел Эрмитажа. В настоящее время экспонаты находятся в фондах Эрмитажа, Музея театрального и музыкального искусства, Российского института истории искусств. Лишь ничтожно малая часть экспонатов - пара витрин, один диван, некоторые ноты и «Каталог экспонатов» осталась в Консерватории.

Читайте также о том, фестиваль «Звезды белых ночей» открылся в Петербурге.

#Музей #композитор #история России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (6450) от 31.05.2019 под заголовком «Глинка в домашней шапочке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.