Классный «самиздат». Как учились в школе в 1950-х

Школа № 239, в которой я учился, находилась на Адмиралтейском проспекте – в знаменитом доме со львами. До революции там помещалось военное министерство Российской империи.

Классный «самиздат». Как учились в школе в 1950-х | ФОТО Википедии /  Екатерина Борисова / CC BY-SA 4.0

ФОТО Википедии / Екатерина Борисова / CC BY-SA 4.0

Помню, что во всех помещениях был довольно хорошо сохранившийся дубовый паркет. Его натирали мастикой на водной основе. Почему-то всегда использовали мастику только красного цвета. Кто натирал паркет, не знаю, помню только то, что при постоянной беготне ребят по коридорам в воздухе стоял розовый туман из частиц мастики, оседавший потом на ученической форме...

В первый класс я пошел 1 сентября 1954 года. Это как раз был первый год, когда после десятилетнего перерыва вернули совместное обучение мальчиков и девочек, а также школьную форму.

Правда, у девочек она существовала и раньше, представляя собой коричневое платье со стоячим воротничком, повседневный фартук черного цвета (парадный, он же выходной, был белым), простые чулки и туфельки. Эта форма во многом повторяла старую гимназическую.

Что же теперь предложили мальчикам? Их форма была сшита из фланели серого цвета, очень мягкой на ощупь. Новая, она в начале почему-то пахла керосином. Форма состояла из гимнастерки с отложным воротничком, брюк навыпуск и фуражки с эмблемой. К этому полагался черный ремень из пластика. На пряжке ремня была выбита буква «Ш» в обрамлении дубовых листьев. Эмблема на фуражке повторяла эмблему на ремне. Цена этой формы на тогдашние деньги была 65 рублей.

Если ученики начальной школы носили форму из фланели, то для старшеклассников она была сшита из тонкого сукна и также была серого цвета. Одно отличие: воротник у гимнастерки был стоячий. Ну и стоила она дороже, 85 рублей. Для многих, если не для большинства ребят, школьная форма была единственной одеждой, которую они носили практически целый день...

Несколько слов о прическах первоклассников и первоклассниц. Девочки должны были носить косы, в которые вплетали ленточки черного или коричневого цвета, а мальчиков стригли «под ноль». Объяснялось это требованиями гигиены, но и тут могли быть вариации. Мальчикам можно было оставить небольшую челку.

О сменной обуви не знали. В школе ходили в том, в чем и на улице, и это касалось как мальчиков, так и девочек. Все жили скромно, и лишней пары ни у кого не было. Весной и осенью, в сырую погоду, надевали галоши. Их хранили, сдавая в гардероб, в специальных мешках, сшитых мамиными руками из черного или синего сатина. Чтобы мешки не путались, их подписывали или же нитками вышивали фамилию.

Зимой носили валенки, опять же с галошами, или суконные боты на резине, которые надевали прямо на ботинки и застегивали металлической пластинкой. Надо сказать, что такие же боты носили и взрослые, называя их «прощай, молодость». И у меня были боты, но я очень не любил их надевать...

Уже в конце второго класса наиболее отличившихся ребят принимали в пионеры. Я к таким отнесен не был, поэтому и удостоился этой чести только в третьем классе. Честно говоря, не очень помню пионерскую работу, видимо, она была не очень значимой, да и не все ребята даже к концу третьего класса были пионерами...

Запомнился только один эпизод. У нас в классе был мальчик, которого звали, кажется, Эдик. У него почему-то всегда были грязные руки, хотя санитар класса Сережа Андрианов постоянно делал ему замечания. И вот мы с моим другом Леней Рыбкиным решили выпустить стенгазету под названием «Колючка», чтобы пропесочить этого Эдика.

Конечно, посвятить ему всю газету было бы расточительно, поэтому мы поместили в нее еще какие-то материалы. Газета была рукописная, снабженная цветными карикатурами. Вывесили мы ее в классе тайком, после уроков, а утром следующего дня ребята читали наш «самиздат». Это оказался первый и последний выпуск стенгазеты. Почему не последовало продолжения, я уже и не помню. Наверное, потому, что это была самодеятельность, не поддержанная классным руководителем...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#школа #образование #воспоминания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (7002) от 03.09.2021 под заголовком «Классный «самиздат»».


Комментарии