История Марковилла. Забытые земли графа Толстого в Выборге

А вы любите истории таинственных старых зданий и красивые, не менее впечатляющие фотографии? В такой безлюдной атмосфере, прямо до мурашек по коже, кажется, что вот-вот за спиной проскользнет мимолетная фигура призрака в черном цилиндре с тростью, внимательно наблюдающая за процессом фотосъемки. Впечатляет? Сегодня мы предлагаем вам проникнуться вдохновляющей и загадочной архитектурой из прошлого века, а также лично побывать в бывшем имении графа Федора Петровича Толстого в Ленинградской области.

История Марковилла. Забытые земли графа Толстого в Выборге | Фото авторов

Фото авторов

Знаменитый русский живописец, отменный скульптор и известный медальер, Федор Петрович Толстой, был безмерно влюблен в средневековый город Выборг и его окрестности. Как следствие такой сердечной привязанности, граф решил купить усадьбу с видом на Финский Залив и на величественный замок, основанный еще в далеком 1293 году. Немаловажно, что к этому земельному приобретению его подтолкнуло и то, что в Выборге проживала его любимая бабушка, у которой он часто отдыхал.


Фото авторов

Данное поместье возводил английский консул Маркус Райт, от имени которого оно и получило свое название. Деревянное двухэтажное здание было построено в стиле классицизма, подобный художественный образ присущ европейской культуре XVII—XIX веков.

Федор Петрович чрезвычайно любил проводить на даче в Выборге круглое лето. На территории усадьбы у него находилась своя пристань для лодок, имелся широкий двор с зеленым газоном и несколько вспомогательных построек. В гости к Толстому неоднократно приезжали знатные и глубокоуважаемые люди, например, такие как Николай Алексеевич Северцов (знаменитый русский зоолог и путешественник), Николай Иванович Костомаров (историк, писатель и публицист), Арсений Иванович Мещерский (русский живописец-пейзажист) и многие другие деятели науки и культуры.

Воодушевившись выборгской природой и великолепным пейзажем, граф написал картину под названием «Вид в саду дачи Марковиль в Финляндии», посвященную приобретенному имению.

Последние годы жизни, Федор Петрович, вместе со своей семьей проводил на даче, а после его смерти, в конце XIX века, имение приобрело государство, где была основана Выборгская и Финляндская епархия.

В связи с постепенной ликвидацией автономии Финляндии, проводимой политикой Российской империи, в Выборге открыли учебное заведение, предназначенное для подготовки русских преподавателей начальных классов. На земле имения, в 1913–1914 годах, построили здание «Выборгской учительской семинарии», которое мы можем лицезреть в настоящее время. Оно было возведено по проекту Леонида Викторовича Глушкова, инженера-полковника русской императорской армии и просуществовала в качестве учебного заведения вплоть до 13 марта 1917 года. Сама деревянная усадьба графа, к сожалению, не сохранилась.


Фото авторов

В последующем Марковилла увидела еще немало изменений. В том же 1917 году, здание задействовали для проведения всевозможных съездов, в 1918 году там обосновали учебную военную часть финских вооруженных сил, а уже после вооруженного конфликта между РСФСР и Финляндией, Советско-Финской войны 1939-1944 года, оно перешло Вооруженным силам СССР, и здесь открыли «школу юнг».


Фото авторов

Также здесь был устроен Туберкулезный санаторий Министерства обороны России, который впоследствии модифицировали в филиал Выборгского госпиталя. В настоящее время здание пустует.


Фото авторов

А сейчас давайте вместе проникнемся мощью и убранством здания, пройдем по его территории, а также вокруг самого величественного сооружения, которое имеет статус «Объекта культурного наследия народов Российской Федерации». И что же нас сегодня ждет?


Фото авторов

Недалеко от главного здания с левой стороны можно заметить хорошо сохранившуюся скульптуру рыси. Этот крупный хищник обитает в лесах Ленинградской области, но, к сожалению, в этом месте таких животных осталось чрезвычайно мало. Марковилла предлагает полюбоваться его каменной статью.


Фото авторов

После знакомства со скульптурой мы решили внимательно исследовать старое здание и прилегающую к нему территорию, на которой находились и другие любопытные постройки. Учитывая пасмурную, угрюмую осеннюю погоду выглядело это мрачновато.


Фото авторов

Поднявшись выше, от левой части пустующего дома, смотря на него прямо с главного входа, немного пройдя в лес по стареньким каменным ступеням, давно поросших мхом, мы увидели еще один великолепный памятник архитектуры Марковиллы — огромную каменную водонапорную башню (смотровая башня).


Фото авторов

Заброшенная водонапорная башня — Спящая Красавица, Пизанская башня (или как мы ее еще окрестили — Рапунцель). Это строение мы неоднократно посещали еще нынешним летом, в разгар «того самого» сезона, когда появилась долгожданная возможность путешествовать по пригороду и городским окрестностям, вдохновляясь расследованием таинственных, давно забытых, но таких любимых — заброшенных уголков Ленинградской области.


Фото авторов

После нескольких месяцев на «удаленке» с элементами добровольно-принудительной самоизоляции, жители района и области с жадностью глотая каждую возможность, стойко ощущая острую нехватку ресурсов и волнующих впечатлений, дружно ринулись покорять ближние горизонты: открывать новые и погружаться в забвенные выборгские мрачные атмосферные места, которые в детстве были до мельчайших подробностей изучены, а также тщательно излазаны вдоль и поперек. Таков был план практически каждого второго выборжанина на летние выходные – 2020.


Фото авторов

Интернет пестрил красочными и интригующими фотографиями, отмечая вновь обретенную популярность старой постройки среди туристов и местных жителей. А мы, в свою очередь, глядя на нее через окно виртуального мира, решили, что когда-нибудь поднимемся по ее винтовой лестнице, невзирая на свой душетрепещущий страх высоты. Обстоятельства не заставили себя долго ждать и в один из выходных дней мы решили посетить сие чудесное строение, дабы поближе с ним познакомиться. Уж очень сильным было желание посмотреть на город и его окрестности с новой (или давно забытой) стороны.


Фото авторов

Наша Рапунцель, так мы обозначили водонапорную башню, издали напоминает призрачное, но на удивление довольно сказочное строение, вышедшее из-под легкой и заботливой руки художника-иллюстратора детских сказок. Несмотря на все ее полуразвалившиеся формы, узкие полусферические окошки, некогда украшенные в несколько рядов резными зубцами, создавали ошеломительный эффект для всякого нового гостя.



Фото авторов

Нужно отдельно сказать о чарующей красоте леса, произрастающего в этих местах, о необычном ландшафте, усыпанном гранитными валунами, который свойственен только нашему Северо-Западному региону. Бросив взгляд по сторонам, невзначай ощущаешь, будто какой-то невидимый гигант, шаля и играя, рассыпал своей рукой огромные причудливые камни по всему лесу, окружающему бывшее имение графа Толстого.



Фото авторов

Приближаясь к башне, мы внимательно окидывали глазами строение, восхищаясь необычностью его архитектуры и удачно выбранным местом ее возведения. Глубоко проникшись столь фантастической атмосферой, нам сразу представились несколько деревянных резных беседок с вьюнами и их белоснежными ароматными цветниками, многочисленные скамеечки для отдыха, ухоженные тропинки, петляющие по пригоркам и полянкам, раскиданным на разных уровнях ландшафта вокруг башни.


Фото авторов

Поднявшись по двум внешним ступеням и войдя внутрь, мы увидели небольшой тамбур, резко переходящий в витую лестницу – ракушку. Удивительно крутая спиралька резко уходит вверх и что там – рассмотреть невозможно.


Фото авторов

Слегка помешкав, мы все-таки решили подняться. Преодолевая через силу свои трясущиеся колени, опираясь на стену одной рукой (больше держаться не за что), мы медленно двигались по ступеням вверх, делая маленькие остановки, думая о безопасности нашего подъема. Смотря под ноги, можно с твердой уверенностью сказать, что лестница, впрочем, как и сама башня - сделаны на славу. Строение достаточно крепкое, но учитывая погодные условия, в которых оно находилось десятилетиями, большого доверия не внушало. А поднявшись на 3—4 метра над землей и выглядывая в бойницы – становилось жутковато от мыслей – выдержит ли нас конструкция.


Фото авторов

Благополучно очутившись наверху - все наши страхи будто растворились, словно их и нет вовсе! Нашим глазам открылся великолепный пейзаж: весь город был словно на ладони.

С огороженной по наружной стороне смотровой площадки город расстилается с юга на север. Нам открылся ошеломительный вид на спальные районы, железнодорожный вокзал, бухту Салаккалахти и бухту Радуга, часть Выборгского залива, башни и часовни Старого города, знаменитый Выборгский замок и даже парк Монрепо. Все это утопает в красочных переходах зелени густых хвойных и смешанных лиственных лесов, которыми славится Карельский перешеек.


Фото авторов

Если у вас есть несколько свободных часов и желание рассмотреть город не с «открыточных» ракурсов, а с новой точки, попробовать вкус легкого адреналина и восторга, то прыгайте в автобус, идущий от вокзала до остановки «Санаторий», что расположена на Светогорском шоссе. Весь ваш путь займет около 15 минут. Выходите из транспорта, чуть-чуть не доезжая до Кировских Дач, и смело направляйтесь к воротам Марковилла, который прикрывшись столетними соснами стоит в полудреме у шоссе и с легким налетом грусти смотрит на волны Финского залива.


Фото авторов

Выборг полон чудесных и потаенных мест с необычайной историей. И каждый раз, посещая их, невольно думаешь: насколько же была развита культура строительства с ее многочисленными архитектурными идеями во времена не только Российской Империи, но и гораздо в более ранние эпохи. За восемь неполных столетий существования нашего города одна эпоха сменяла другую, многое было разрушено и бесследно кануло в Лету, а что-то до сих пор живет и продолжает рассказать нам свои старые, но безумно интересные истории.


Фото авторов

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».




#история #архитектура #усадьба

Комментарии