История Марковилла. Забытые земли графа Толстого в Выборге

А вы любите истории таинственных старых зданий и красивые, не менее впечатляющие фотографии? В такой безлюдной атмосфере, прямо до мурашек по коже, кажется, что вот-вот за спиной проскользнет мимолетная фигура призрака в черном цилиндре с тростью, внимательно наблюдающая за процессом фотосъемки. Впечатляет? Сегодня мы предлагаем вам проникнуться вдохновляющей и загадочной архитектурой из прошлого века, а также лично побывать в бывшем имении графа Федора Петровича Толстого в Ленинградской области.

История Марковилла. Забытые земли графа Толстого в Выборге | Фото авторов

Фото авторов

Знаменитый русский живописец, отменный скульптор и известный медальер, Федор Петрович Толстой, был безмерно влюблен в средневековый город Выборг и его окрестности. Как следствие такой сердечной привязанности, граф решил купить усадьбу с видом на Финский Залив и на величественный замок, основанный еще в далеком 1293 году. Немаловажно, что к этому земельному приобретению его подтолкнуло и то, что в Выборге проживала его любимая бабушка, у которой он часто отдыхал.


Фото авторов

Данное поместье возводил английский консул Маркус Райт, от имени которого оно и получило свое название. Деревянное двухэтажное здание было построено в стиле классицизма, подобный художественный образ присущ европейской культуре XVII—XIX веков.

Федор Петрович чрезвычайно любил проводить на даче в Выборге круглое лето. На территории усадьбы у него находилась своя пристань для лодок, имелся широкий двор с зеленым газоном и несколько вспомогательных построек. В гости к Толстому неоднократно приезжали знатные и глубокоуважаемые люди, например, такие как Николай Алексеевич Северцов (знаменитый русский зоолог и путешественник), Николай Иванович Костомаров (историк, писатель и публицист), Арсений Иванович Мещерский (русский живописец-пейзажист) и многие другие деятели науки и культуры.

Воодушевившись выборгской природой и великолепным пейзажем, граф написал картину под названием «Вид в саду дачи Марковиль в Финляндии», посвященную приобретенному имению.

Последние годы жизни, Федор Петрович, вместе со своей семьей проводил на даче, а после его смерти, в конце XIX века, имение приобрело государство, где была основана Выборгская и Финляндская епархия.

В связи с постепенной ликвидацией автономии Финляндии, проводимой политикой Российской империи, в Выборге открыли учебное заведение, предназначенное для подготовки русских преподавателей начальных классов. На земле имения, в 1913–1914 годах, построили здание «Выборгской учительской семинарии», которое мы можем лицезреть в настоящее время. Оно было возведено по проекту Леонида Викторовича Глушкова, инженера-полковника русской императорской армии и просуществовала в качестве учебного заведения вплоть до 13 марта 1917 года. Сама деревянная усадьба графа, к сожалению, не сохранилась.


Фото авторов

В последующем Марковилла увидела еще немало изменений. В том же 1917 году, здание задействовали для проведения всевозможных съездов, в 1918 году там обосновали учебную военную часть финских вооруженных сил, а уже после вооруженного конфликта между РСФСР и Финляндией, Советско-Финской войны 1939-1944 года, оно перешло Вооруженным силам СССР, и здесь открыли «школу юнг».


Фото авторов

Также здесь был устроен Туберкулезный санаторий Министерства обороны России, который впоследствии модифицировали в филиал Выборгского госпиталя. В настоящее время здание пустует.


Фото авторов

А сейчас давайте вместе проникнемся мощью и убранством здания, пройдем по его территории, а также вокруг самого величественного сооружения, которое имеет статус «Объекта культурного наследия народов Российской Федерации». И что же нас сегодня ждет?


Фото авторов

Недалеко от главного здания с левой стороны можно заметить хорошо сохранившуюся скульптуру рыси. Этот крупный хищник обитает в лесах Ленинградской области, но, к сожалению, в этом месте таких животных осталось чрезвычайно мало. Марковилла предлагает полюбоваться его каменной статью.


Фото авторов

После знакомства со скульптурой мы решили внимательно исследовать старое здание и прилегающую к нему территорию, на которой находились и другие любопытные постройки. Учитывая пасмурную, угрюмую осеннюю погоду выглядело это мрачновато.


Фото авторов

Поднявшись выше, от левой части пустующего дома, смотря на него прямо с главного входа, немного пройдя в лес по стареньким каменным ступеням, давно поросших мхом, мы увидели еще один великолепный памятник архитектуры Марковиллы — огромную каменную водонапорную башню (смотровая башня).


Фото авторов

Заброшенная водонапорная башня — Спящая Красавица, Пизанская башня (или как мы ее еще окрестили — Рапунцель). Это строение мы неоднократно посещали еще нынешним летом, в разгар «того самого» сезона, когда появилась долгожданная возможность путешествовать по пригороду и городским окрестностям, вдохновляясь расследованием таинственных, давно забытых, но таких любимых — заброшенных уголков Ленинградской области.


Фото авторов

После нескольких месяцев на «удаленке» с элементами добровольно-принудительной самоизоляции, жители района и области с жадностью глотая каждую возможность, стойко ощущая острую нехватку ресурсов и волнующих впечатлений, дружно ринулись покорять ближние горизонты: открывать новые и погружаться в забвенные выборгские мрачные атмосферные места, которые в детстве были до мельчайших подробностей изучены, а также тщательно излазаны вдоль и поперек. Таков был план практически каждого второго выборжанина на летние выходные – 2020.


Фото авторов

Интернет пестрил красочными и интригующими фотографиями, отмечая вновь обретенную популярность старой постройки среди туристов и местных жителей. А мы, в свою очередь, глядя на нее через окно виртуального мира, решили, что когда-нибудь поднимемся по ее винтовой лестнице, невзирая на свой душетрепещущий страх высоты. Обстоятельства не заставили себя долго ждать и в один из выходных дней мы решили посетить сие чудесное строение, дабы поближе с ним познакомиться. Уж очень сильным было желание посмотреть на город и его окрестности с новой (или давно забытой) стороны.


Фото авторов

Наша Рапунцель, так мы обозначили водонапорную башню, издали напоминает призрачное, но на удивление довольно сказочное строение, вышедшее из-под легкой и заботливой руки художника-иллюстратора детских сказок. Несмотря на все ее полуразвалившиеся формы, узкие полусферические окошки, некогда украшенные в несколько рядов резными зубцами, создавали ошеломительный эффект для всякого нового гостя.



Фото авторов

Нужно отдельно сказать о чарующей красоте леса, произрастающего в этих местах, о необычном ландшафте, усыпанном гранитными валунами, который свойственен только нашему Северо-Западному региону. Бросив взгляд по сторонам, невзначай ощущаешь, будто какой-то невидимый гигант, шаля и играя, рассыпал своей рукой огромные причудливые камни по всему лесу, окружающему бывшее имение графа Толстого.



Фото авторов

Приближаясь к башне, мы внимательно окидывали глазами строение, восхищаясь необычностью его архитектуры и удачно выбранным местом ее возведения. Глубоко проникшись столь фантастической атмосферой, нам сразу представились несколько деревянных резных беседок с вьюнами и их белоснежными ароматными цветниками, многочисленные скамеечки для отдыха, ухоженные тропинки, петляющие по пригоркам и полянкам, раскиданным на разных уровнях ландшафта вокруг башни.


Фото авторов

Поднявшись по двум внешним ступеням и войдя внутрь, мы увидели небольшой тамбур, резко переходящий в витую лестницу – ракушку. Удивительно крутая спиралька резко уходит вверх и что там – рассмотреть невозможно.


Фото авторов

Слегка помешкав, мы все-таки решили подняться. Преодолевая через силу свои трясущиеся колени, опираясь на стену одной рукой (больше держаться не за что), мы медленно двигались по ступеням вверх, делая маленькие остановки, думая о безопасности нашего подъема. Смотря под ноги, можно с твердой уверенностью сказать, что лестница, впрочем, как и сама башня - сделаны на славу. Строение достаточно крепкое, но учитывая погодные условия, в которых оно находилось десятилетиями, большого доверия не внушало. А поднявшись на 3—4 метра над землей и выглядывая в бойницы – становилось жутковато от мыслей – выдержит ли нас конструкция.


Фото авторов

Благополучно очутившись наверху - все наши страхи будто растворились, словно их и нет вовсе! Нашим глазам открылся великолепный пейзаж: весь город был словно на ладони.

С огороженной по наружной стороне смотровой площадки город расстилается с юга на север. Нам открылся ошеломительный вид на спальные районы, железнодорожный вокзал, бухту Салаккалахти и бухту Радуга, часть Выборгского залива, башни и часовни Старого города, знаменитый Выборгский замок и даже парк Монрепо. Все это утопает в красочных переходах зелени густых хвойных и смешанных лиственных лесов, которыми славится Карельский перешеек.


Фото авторов

Если у вас есть несколько свободных часов и желание рассмотреть город не с «открыточных» ракурсов, а с новой точки, попробовать вкус легкого адреналина и восторга, то прыгайте в автобус, идущий от вокзала до остановки «Санаторий», что расположена на Светогорском шоссе. Весь ваш путь займет около 15 минут. Выходите из транспорта, чуть-чуть не доезжая до Кировских Дач, и смело направляйтесь к воротам Марковилла, который прикрывшись столетними соснами стоит в полудреме у шоссе и с легким налетом грусти смотрит на волны Финского залива.


Фото авторов

Выборг полон чудесных и потаенных мест с необычайной историей. И каждый раз, посещая их, невольно думаешь: насколько же была развита культура строительства с ее многочисленными архитектурными идеями во времена не только Российской Империи, но и гораздо в более ранние эпохи. За восемь неполных столетий существования нашего города одна эпоха сменяла другую, многое было разрушено и бесследно кануло в Лету, а что-то до сих пор живет и продолжает рассказать нам свои старые, но безумно интересные истории.


Фото авторов

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».




#история #архитектура #усадьба

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».