Форсировали Днепр. Рогачевско-Жлобинская операция 1944 года

Рогачевско-Жлобинская наступательная операция 1-го Белорусского фронта, командующий генерал армии Константин Рокоссовский, началась 21 февраля 1944 года. Цель операции – нанести удар немецкой 9-й армии группы армий «Центр», форсировать Днепр, создать условия для наступления на Бобруйском наступлении. Продолжалась пять дней.

Форсировали Днепр. Рогачевско-Жлобинская операция 1944 года | Иллюстрация MiloVad/shutterstock.com

Иллюстрация MiloVad/shutterstock.com

Наступление советских войск началось в ночь на 21 февраля. Успеху на первом этапе способствовал примененный нестандартный прием. В военной тактике обычно наступательной операции предшествует массированный артиллерийский огонь по переднему краю противника. В этот раз артиллерийская подготовка была начата одновременно с атакой. Когда был дан сигнал к артиллерийскому огню, советские части в темноте преодолели пойму Днепра, подошли к его правому обрывистому берегу и оказались в «мертвом пространстве», недосягаемом для вражеского огня.

В первый день боев был захвачен плацдарм на правом берегу Днепра в четырнадцать километров по фронту и до пяти километров в глубину. Однако глубинная оборона противника прорвана не была. Важное значение имели действия в тылу противника, причем лыжных батальонов, широко используемых для диверсий в годы Великой Отечественной в зимний период. Крупный отряд советских лыжников дошел по тылам противника до Рогачева, перерезал все дороги, ведущие от Рогачева на Мадору и Быхов, и что особенно важно, железную дорогу Могилев — Рогачев. Так немцы были лишены возможности подтянуть резервы, перекрыты были и пути отхода для фашистов.

Глубинная оборона противника была прорвана на третий день операции, 23 февраля. Однако командование группой армий «Центр» во главе с генерал-фельдмаршалом Эрнстом Бушем подтянуло к плацдарму боев силы сразу трех танковых дивизий: 4-й, 5-й и 20-й. Завязались кровопролитные бои. И все же 24 февраля войска 3-й армии в ходе ночного штурма освободили Рогачев. В честь этого в Москве был дан салют.

В ходе сражения бойцы Красной армии совершили не один личный подвиг. К примеру, деревню Вищин в Гомельской области мало кто знает, но только в ходе боев за нее трое советских воинов за совершенные подвиги удостоены звания Героев Советского Союза. Один из них — командир стрелковой роты старший лейтенант Иван Иванович Хмель. Рота во главе с ним скрытно преодолела Днепр, бойцы вышли к позициям врага, и во время артподготовки Иван Хмель повел роту в атаку. В результате этих действий была обеспечена переброска артиллерии по льду через Днепр. Командир роты погиб, посмертно Иван Хмель был удостоен звания Героя Советского Союза.

25 февраля немецкое сопротивление наступлению советских войск усилилось, наши войска несли значительные потери. 26 февраля было принято решение перейти к оборонительным действиям. Задачи, поставленные перед началом Рогачевско-Жлобинской операции, в основном, были выполнены. Советские войска нанесли серьезное поражение противнику, ликвидировали его плацдарм на левом берегу Днепра, форсировали Днепр и захватили крупный плацдарм на его правом берегу: 62 км по фронту и до 30 км в глубину. Этот плацдарм сыграл большую роль в последующей Бобруйской наступательной операции.

За боевые отличия в ходе Рогачевско-Жлобинской операции 13 соединений и частей советских войск получили почетное наименование - Рогачевские.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #память #история

Комментарии