Парк усадьбы Орловых-Денисовых ждет ремонт. Что будет с особняком?

Удивительное это место - Коломяги, почти со всех сторон окольцованное новостройками. То ли город, то ли пригород, то ли вообще деревня.

Парк усадьбы Орловых-Денисовых ждет ремонт. Что будет с особняком? | В старинном графском особняке, построенном в середине XIX века архитектором Алексеем Горностаевым, мог бы разместиться, к примеру, коломяжский культурный центр с пространствами для детских творческих занятий, выставок и лекций. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В старинном графском особняке, построенном в середине XIX века архитектором Алексеем Горностаевым, мог бы разместиться, к примеру, коломяжский культурный центр с пространствами для детских творческих занятий, выставок и лекций. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вроде бы и живут здесь весьма состоятельные люди, а общий вид района не очень ухоженный... Хочется надеяться, что ситуация изменится: началось восстановление изрядно одичавшего парка по обоим берегам Графского пруда.

Моим гидом по Коломягам стал местный житель Алексей Горячев. Доцент Санкт-Петербургского университета, он несколько лет назад поселился в новостройках неподалеку и, как многие, близко к сердцу принимает все, что здесь происходит.

- Еще лет тридцать назад местные жители отстояли Коломяги от сноса под городскую застройку, - напоминает Горячев. - А что сегодня? Современное малоэтажное жилье соседствует со старыми домиками, сохранилась сельская планировка, узкие улицы... Большинство живущих здесь так и называют это место - «деревня Коломяги». С иронией, конечно, но и с любовью. У нас есть сообщество в социальных сетях - «Любимые Коломяги». Проводим «народные» инспекции, теребим чиновников: порой создается такое впечатление, что им не особенно интересны эти места.

Увы, парком у Графского пруда давно никто не занимался. Как отмечает краевед Андрей Жданов, за последние полвека попытки благоустройства здесь предпринимались лишь эпизодически, причем без учета исторической планировки. Весной 1970 года в честь 100-летнего ленинского юбилея на юго-восточном берегу высадили сто деревьев, в основном ясеней, а на другом берегу к Дню Победы посадили 25 молодых кленов и лип.

С тех пор парк был предоставлен самому себе. Лишь семь лет назад выборочно вырубили заболевшие деревья, а на свободные места посадили молодые рябины, клены и липы. Но это как капля в море. Парк требовал серьезной реновации.

- Жители буквально завалили чиновников жалобами на состояние парка, что в конце концов возымело свое действие, - говорит Алексей Горячев. - Несколько лет назад была отремонтирована плотина, тогда же проводились исследовательские работы в парке. Были учтены все деревья и кустарники: всего насчитали 453 дерева, основные породы - береза, липа, черемуха, ясень, клен. Из них большая часть - относительно молодые деревья (до сорока лет), однако зафиксировали и более трех десятков столетних лип.

В конце прошлого года на интернет-портале госзакупок появились условия конкурса, согласно которым, на выполнение работ по восстановлению объекта зеленых насаждений «Парк усадьбы Орловых-Денисовых между Главной ул., 2-й Никитинской ул. и Березовой ул.» из городского бюджета будет выделено свыше 31 миллиона рублей. В том числе на снос деревьев и кустарников - 520 тысяч рублей, на посадку новых - 911 тысяч. Около 11 миллионов пойдет на ремонт газонов и устройство дорожек вместо протоптанных тропинок. Еще 2,7 миллиона рублей будет потрачено на укрепление берегов. Дело в том, что из-за активного строительства нарушилась гидросистема, берега начали оползать.

Наконец-то появится сплошная ограда со стороны улицы - с калитками для публики и несколькими пожарными въездами. Пока же стихийная парковка плавно перемещается под кроны деревьев, и, чтобы не пускать машины, края парка огораживают камнями, бетонными блоками с острыми углами.

В общем, к октябрю будущего года, когда все работы в парке завершатся, он должен приобрести, как говорится, цивилизованный вид. Появятся даже скамейки в стиле XIX века, урны для мусора, которых здесь сейчас нет.

- А вот установка фонарей почему-то не входит в проект, - удивляется Горячев. - Даны лишь рекомендации, где они в будущем могут появиться. Хотя потом для прокладки электросетей в некоторых местах придется как минимум раскапывать газоны. Конечно, нам бы очень хотелось увидеть в парке и мостик, который запечатлен на открытках вековой давности, но его восстановление, к сожалению, проектом тоже не предусмотрено...

Работы будут проводиться не только у пруда, но и вокруг плотины, а также перед «Египетским домом», где располагается водосток. Этот пятачок тоже отнесен к зеленым насаждениям общего пользования. Рядом на месте ларька на Демидовской площади запланирован цветник. Появится еще и мощеная тропинка, по которой можно будет спуститься от Графского пруда на 2-ю Никитинскую улицу.

Месяц назад, в марте, уже спилили деревья - больные, сухие, зараженные, а также те, которые выросли самосевом и нарушают историческую планировку. Причем, как говорит краевед Андрей Жданов, местные жители наблюдали за процессом буквально с документами в руках, чтобы рабочие вырубали только те деревья, которые обозначены в проекте.

4Коломяги3_С.jpgПока мы шли вокруг пруда, рабочие дробили оставшиеся пни и, как доктора, промазывали чем-то стволы деревьев.

- Лечим поврежденные, чтобы не допускать дальнейшего разрушения, - пояснили в компании «Корт», которая ведет работы. - Дальше по плану - чистка водоема, потом будем выравнивать грунт, засыпать впадины, размывы, укреплять берег специальной пластиковой сеткой, которая предотвращает сползание грунта. Дорожки будут отсыпаны мелкой гранитной крошкой. На уклонах будут сделаны специальные «сухие ручьи», выложенные из камней, для отвода дождевой воды в пруд.

Отдельный вопрос - как быть с любителями поставить мангал на берегу пруда?

- В проекте благоустройства территории парка специальных площадок для мангалов нет, - поясняет Горячев. - Надеемся, что «шашлычники» увидят, что это не дикая площадка, где можно делать все, что угодно, а облагороженная территория парка, где, в общем-то, для пикника нет места. Может быть, кого-то это все-таки остановит, но, чтобы предотвратить вандализм, необходимо регулярно патрулировать парк силами полиции и закрывать его на ночь.

Еще один не менее принципиальный вопрос. Парк у Графского пруда, являющийся частью объекта культурного наследия под названием «Усадьба Орловых-Денисовых», разделен на две части. Одна находится в ведении города, относится к зеленым насаждениям общего пользования, а другая - за огороженной территорией у особняка Орловых-Денисовых - в аренде на 49 лет у фирмы «Балтик-Строй».

- Если «городскую» часть сейчас начали приводить в порядок, то другая остается брошенной, - поясняет Горячев. - И состояние ее катастрофическое: много больных деревьев, пораженных грибком. Если там ничего не будет делаться, то и в восстановленном парке деревья будут болеть.

Что касается особняка Орловых-Денисовых, то этот памятник федерального значения является собственностью вышеупомянутой фирмы. Головная структура холдинга проходит процедуру банкротства, и денег у владельца, по всей видимости, на достойное содержание здания нет. Если смотреть на особняк со стороны пруда - в некоторых окнах нет стекол, другие забиты фанерой. Портик рассыпается на глазах. Кажется, еще несколько лет — и колонны просто рухнут. Дворец, по сути дела, брошен.

- В Коломягах очень переживают за этот усадебный дом. Особняк нужно спасать срочно, - говорит Горячев. - Но как изъять собственность у нерадивого хозяина? Штрафы 50 и даже 150 тысяч рублей, выписываемые КГИОПом, никакого влияния на него не окажут.

Кстати, три года назад нынешние владельцы уже пытались продать особняк: выставили его на торги прямо на портале бесплатных объявлений, где купить-продать можно абсолютно все. Причем, если в свое время особняк был приобретен за сорок миллионов рублей, теперь за него просили вдвое дороже. Покупателей не нашлось...

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Фанера на классическом фасаде».

#парк #зеленые насаждения #коломяги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...