Дедова тетрадь

Разбирая бумаги своего деда, которые после его ухода из жизни были убраны на антресоли, Александр нашел тетрадь. На ее обложке было написано несколько строк: «Как началась блокада? Как делили хлеб? Аэростаты, самолет, холод, снег, печка-буржуйка»... Вечером в кругу семьи Александр Токарев прочел вслух содержание тетради. Это было накануне 27 января - святой даты для нашего города. Даты великой победы, каким стал день полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Дедова тетрадь | Дедовский дневник стал основой для коллажа, который был сделан к Дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады и передан детскому саду № 8 Петроградского района, который посещает сын автора — Георгий. ФОТО АВТОРА

Дедовский дневник стал основой для коллажа, который был сделан к Дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады и передан детскому саду № 8 Петроградского района, который посещает сын автора — Георгий. ФОТО АВТОРА

Эту тетрадь можно назвать и дневником, и письмом деда внуку, которое он решил написать спустя годы после войны. Деда, который научил ловить рыбу и клеить модели кораблей, показал, как правильно держать пилу и рубить дрова. Который познакомил с лесом, рассказал о грибах, лесных животных. Деда-друга, настоящего товарища, из тех, что, уходя, оставляют слишком большую пустоту, которую невозможно ничем заполнить.

Содержание тетради - это рассказ о мальчике, которому было суждено несколько месяцев прожить в блокадном городе и видеть смерть. Плакать над убитой слонихой и разрушенными американскими горками. Это рассказ о взрослых, которые сохранили своих детей. Автор дневника - Игорь Иванович Судеревский. Он вернулся из эвакуации в Ленинград, выучился, работал инженером в НИИ «Гидроприбор». Ушел из жизни в 2008 году.

Начало войны нас, ребят, ничуть не испугало. В песнях, которые тогда пела вся страна, было ясно сказано: любому врагу наша армия даст отпор. Но в действительности все происходило сначала совсем не по-песенному. Дни шли, а война почему-то не кончалась.

Мы в это время всей семьей находились у дедушки на даче в Вырице. В начале июля на поселок был совершен налет. Но бомбы не бросали - стреляли из пулеметов. Я в это время находился на улице и очень испугался. На другой день вся наша семья - мои бабушка и дедушка, мама, три тети, я и моя двоюродная сестра Аня (ей было полтора года) - выехали в Ленинград.

Жили мы рядом с Зоологическим садом и Госнардомом. И каждый день ждали, что объявят конец войне. Но начались воздушные тревоги, и от завывания сирен раскалывалась голова. Но вскоре, мы, пацаны, к этому привыкли.

В один из дней начала сентября мы с приятелем пошли погулять. Когда объявили воздушную тревогу, решили поглядеть, что будет, и присели на ступеньки крыльца. Но тут ударили зенитки, и мы ринулись домой. Подойдя к окну, я сначала увидел летящие в воздухе святящиеся шары (8 сентября на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. - Ред.), а потом клубы черно-белого плотного дыма. Мне стало страшно.

В эту же ночь сбросили бомбу в двухстах метрах от нашего дома. Мы проснулись от грохота, быстро оделись, и одна из наших тетушек, инженер-мостовик по специальности, вывела нас на лестницу. Она сказала, что самое безопасное место в доме - лестничный пролет.

Утром мы с мальчишками побежали смотреть, что произошло. Оказалось, одна бомба упала на трамвайную линию, там, где она поворачивает с проспекта Максима Горького на проспект Добролюбова, а вторая - на территорию Зоологического сада. Больше всего нам было жаль слониху Бетти, которая погибла. А одна обезьянка потом долго скакала по деревьям парка Ленина.

После этого налета наша семья и многие другие жители решили перебраться в бомбоубежище. Они были почти в каждом доме, переоборудованные из подвалов. Собрались десять семей. Мой дедушка Миша сначала соорудил нары для нас, а потом для других, кто не смог это сделать сам...

Часто к нам спускались жильцы с верхних этажей. Это были разные люди: кто верил в нашу победу, а кто - нет, потому случались иногда довольно громкие дебаты. Надо, Саша, отдать должное твоему прапрадеду - Михаилу Марковичу Сергееву. Он до конца своих дней верил в победу и давал отпор тем, кто в этом сомневался. Для него стала праздником та ночь, когда в Таврический сад упал сбитый нашим летчиком фашистский самолет.

А жить становилось все труднее. Хотелось есть и, что удивительно, пить тоже очень хотелось. Одна из трех моих тетушек занималась распределением питания в семье и зорко следила за тем, чтобы все было в порядке. Дело в том, что много пить во время недостатка пищи нельзя. Человек от излишка воды заболевал водянкой и умирал. В январе 1942-го я таких видел на улице. Но я все же иногда воду воровал. В комнате рядом с кроватью стоял чайник. И я, вертясь на кровати с боку на бок (мне было всего 10 лет), как только все выходили из комнаты, хватал чайник и яростно глотал воду.

Хлеба нам не хватало - из восьми человек работали только двое. И вот моя мама и тетушка, которая за нами ухаживала, решили пойти в институт переливания крови. Там людям, которые сдавали кровь, давали обед и хлебную надбавку. Дедушка Миша тоже решил сдать кровь, но ему сказали, что он сам в ней нуждается. Дедушка умер в феврале 1942 года. А в марте не стало и бабушки Любы.

Когда мама пошла сдавать кровь, она взяла меня с собой. Никогда не забуду тот обед: грибной суп и густую манную кашу, политую клюквенным киселем. Это была такая вкуснятина!

Где-то около Нового года нас навестил мой отец. Он воевал на Ленинградском фронте под Пулковом. Для меня это был праздник - мы с папой спали вместе под столом. Отцу, правда, эта ночь не доставила удовольствия. Он сказал: «Знаете, а у вас здесь много страшнее, чем у нас на фронте».

С Петроградской стороны мы переехали на улицу Каляева. Жили напротив Большого дома. Я подружился с местными мальчишками, и мы собирали осколки от зенитных снарядов, которыми потом играли. После одного из обстрелов на Петроградской стороне вспыхнул пожар. Я побежал к Литейному мосту, чтобы увидеть, что горит. Полыхали американские горы, что находились рядом с Зоопарком. Они были деревянными, а тоннель - из цемента. Так было уничтожено мое любимое развлечение. Я, не сдерживая слез, смотрел на языки пламени, еще не понимая, что прощаюсь со своим детством, которое безжалостно оборвала война...

В конце февраля с тетей и моей двухлетней двоюродной сестрой Аней, первыми словами которой были: «Бомба - бах», - мы по ледяной Дороге жизни отправились в эвакуацию. Ехали ночью, но я не спал, а, приткнувшись к тетушке, читал молитвы, которым меня в раннем детстве втайне научила бабушка.

Переехав озеро, мы остановились в одном из домов деревни. Шофер, который вел машину, сварил в печке картошку в мундире и дал нам по три штуки. Это было что-то!

#воспоминания #блокада #Ленинград

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...