Блестящий организатор советской разведки и контрразведки. Арестован и расстрелян в один день

Видный чекист, первый начальник Контрразведывательного отдела ГПУ-ОГПУ, один из основателей советской разведки и контрразведки Артур Христианович Артузов (Фраучи) родился 17 февраля 1891 года. Под его руководством органами госбезопасности проведено десятки успешных операций, одна из самых известных – операция «Трест».

Блестящий организатор советской разведки и контрразведки. Арестован и расстрелян в один день | Артур Артузов. Фото: Public Domain

Артур Артузов. Фото: Public Domain

Артур родился в селе Устиново Тверской губернии. Отец , Христиан Фраучи, итальянец по национальности, занимался сыроварением, мать Августа Августовна имела латышские и эстонские корни. В 1909 году с золотой медалью окончил гимназию, затем, тоже с отличием, металлургическое отделение Петроградского Политеха. В 1917-м вступает в ряды РКП(б) и посвящает себя революции. Фамилию — Артузов, производную от имени, взял в 1918 году.

В 1919 году направляется на работу в ВЧК. Уже через год Артура Артузова назначают заместителем начальника Особого отдела, а затем — начальником Контрразведывательного отдела (КРО) и заместителем начальника Секретно—оперативного управления (СОУ) ОГПУ. В 1920-х годах, будучи во главе КРО, разработал и руководил уникальными контрразведывательными операциями «Синдикат-2» и «Трест».

В результате операции «Синдикат-2» был арестован Борис Савинков, один из главных деятелей белоэмигрантских организаций, руководитель антисоветского «Народного союза защиты родины и свободы». Операция «Трест» продолжалась пять лет, с 1922 по 1927 годы. В ходе ее был выманен в Советский Союз и арестован британский разведчик Сидней Рейли, действовавший против Советской России. В известном фильме «Операция «Трест» Артура Артузова сыграл Армен Джигарханян.

Армен Джигарханян в фильме «Операция «Трест» / Фото: кадр из фильма

С августа 1931 по май 1935 год Артур Артузов возглавляет Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ — НКВД (внешней разведки), при Генрихе Ягоде. Во время руководства Артузовым Иностранным отделом ОГПУ проведены десятки операций, в ходе которых были задействованы десятки кадровых сотрудников и сотни агентов. Одно из главных направлений советской разведки уже тогда было немецкое.

Отделом Артузова была создана агентурная сеть, поставлявшая советскому руководству ценные сведения о ситуации в Германии. В те годы на нашу разведку работали такие знаменитые разведчики-нелегалы как Арнольд Дейч, Федор Карин, Теодор Малли и другие. Артур Артузов в те же годы является членом коллегии ОГПУ и заместителем начальника Разведывательного управления РККА (военной разведки).

В мае 1935 года Артузов освобожден от обязанностей начальника Иностранного отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР, продолжая работать в Разведывательном управлении Штаба РККА. В конце 1935 года Артуру Артузову было присвоено звание корпусного комиссара. Артур Христианович Артузов был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя нагрудными знаками Почетный чекист.

Закат карьеры видного деятеля советских органов госбезопасности наступил в период, когда НКВД возглавил Николай Ежов. В январе 1937 года Артузов освобожден от работы в Разведывательном управлении РККА и направлен на работу на должность научного сотрудника в архивный отдел НКВД. Приказом от 8 июля 1937 года народного комиссара внутренних дел СССР Ежова уволен со службы. 21 августа 1937 года приговорен к высшей мере наказания - «в особом порядке», и в тот же день казнен. 7 марта 1956 года посмертно реабилитирован.

Подробнее о судьбе Артура Артузова читайте в нашем материале.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#разведка #история #СССР