Майор Вихрь, подвиги легендарного разведчика. Награда нашла героя в его 90 лет

Легендарный разведчик, полковник госбезопасности, прототип главного героя фильма «Майор Вихрь», поставленного по одноименному роману Юлиана Семенова, Герой России Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года в Минской области Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию живой силы врага и спасение большого числа мирных жителей.

Майор Вихрь, подвиги легендарного разведчика. Награда нашла героя в его 90 лет | Герой Российской Федерации Алексей Николаевич Ботян в 2016 году. Фото: Wikimedia Commons / Mihenator / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license

Герой Российской Федерации Алексей Николаевич Ботян в 2016 году. Фото: Wikimedia Commons / Mihenator / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license

Территория, на которой проживала семья Алексея Ботяна, в 1921 году отошла Польше, а потому, достигнув совершеннолетия, он был призван в Польскую армию. С первых чисел сентября 1939 года, когда началась Вторая мировая война, он уже участвовал в сражениях против гитлеровцев, вторгшихся в Польшу, в звании унтер-офицера артиллерии. В боях под Варшавой его орудие сбило три немецких самолета.

После прихода войск Красной Армии в восточные районы Польши в 1939 году Алексей Ботян стал гражданином СССР. В 1940 году направлен на службу в органы НКВД, в 1941 году окончил разведывательную школу. В июле 1941 года был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся 4-му управлению НКВД СССР. Участник битвы за Москву, неоднократно перебрасывался за линию фронта для ведения разведки.

В 1942 году Алексей Ботян был направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Под его руководством проведена операция по взрыву немецкого гебиткомиссариата в городе Овруч Житомирской области, когда там находилась инспекция из Берлина. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды тогда не получил.

В мае 1944 года во главе группы из 28 чекистов был заброшен в Польшу с задачей организации разведки в районе Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и обычаев местного населения, организовал взаимодействие и совместные боевые операции с частями Армии Крайновой, крестьянскими отрядами.

Благодаря действиям отряда Алексея Ботяна 18 января 1945 года миной замедленного действия был взорван немецкий склад взрывчатки, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Однако его роль в сохранении Кракова ставится под сомнение в современной Польше.

Награда нашла героя через много лет после окончания войны. Указом президента России от 10 мая 2007 года полковнику госбезопасности в отставке Алексею Ботяну присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #разведка #герои войны #история