Безумие присяжных

«Вчера весь Петербург был занят толками о происшествии чрезвычайно кровавого характера. Молодая девица стреляла в градоначальника, генерал-адъютанта Трепова и нанесла ему тяжелую рану». Так «Петербургская газета» в номере от 25 января (6 февраля по новому стилю) 1878 года начинала рассказ о знаменитом покушении, совершенном накануне Верой Засулич в резиденции градоначальника на Гороховой улице, 2.

Безумие присяжных | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Сейчас, спустя 140 лет, и обстоятельства покушения, и ход следствия, и решение суда присяжных, демонстративно оправдавшего Засулич (это было вызовом правительству и государству!), достаточно хорошо известны. Однако интересно посмотреть, как газеты рассказывали о покушении по горячим следам, как современники оценивали это событие.

«Петербургский листок» на следующий день после покушения сообщал такие подробности. 24 января на прием к градоначальнику около 10 часов утра пришли посетители, среди которых была брюнетка среднего роста едва за двадцать, «одетая в серую легкую тальму» (женская длинная накидка без рукавов). Она представилась Екатериной Ивановной Козловой, дочерью поручика. Выйдя к просителям, градоначальник Федор Федорович Трепов обратился сначала к ней. Вероятно, она была единственной дамой, пришедшей на прием, и генерал пожелал проявить галантность.

Просьба «Козловой» была проста - выдать ей «аттестат в поведении» (документ о благонадежности). Трепов тут же стал делать резолюцию, и в этот момент, как сообщала «Петербургская газета», просительница «незаметно достала из-под левой полы пальто револьвер, из которого сделала выстрел левой рукой в упор генералу».

«Генерал схватился обеими руками за бок, из которого обильно текла кровь, и упал; затем, вскочив, крикнул: «Доктора, доктора!» и имел еще настолько сил, что сам дошел до дивана», - говорилось в «Петербургском листке». Врачи подоспели к раненому только через полчаса. Газетчик сообщал, что он проявил поразительное самообладание: когда ему при осмотре раны потребовалось встать, «поспешно вскочил с постели и во все время зондирования не пошевельнул ни одним мускулом». Рана оказалась тяжелой, но не смертельной.

Мистическое совпадение: утром в день покушения Трепов по обыкновению прогуливался по Гороховой улице и едва не был убит плотной глыбой снега, который сбрасывали с дома на Гороховой, 24, что у Каменного моста через Екатерининский канал...

Как отмечали газетчики, город был потрясен покушением. «Глубокое уважение граждан столицы к своему энергическому и деятельному градоначальнику высказалось тотчас же. У его дома собрались массы публики, выражая свое полное негодование к убийце и искреннее соболезнование к постигшему несчастью почтенного градоначальника. Листы в передней исписывались фамилиями, столы заваливались визитными карточками. Все медицинские светила спешили к постели больного», - сообщал «Петербургский листок».

«Гнусное покушение на убийство возбуждает в населении столицы полное негодование к преступнице, которая, к сожалению, оказывается еще девушкой, получившей известное образование!» - отмечала «Петербургская газета».

Около получаса у постели раненого градоначальника пробыл сам император Александр II. Трепов действительно имел значительные заслуги, он много сделал для оздоровления городского хозяйства: реформировал полицию, создал специальный суд для разбора должностных преступлений в полицейской среде; улучшил структуру медицинской помощи; начал выводить кладбища из городской черты...

Кем же была стрелявшая? «Петербургская газета» сообщала: «Личность преступницы, по-видимому, была совершенно неизвестна генералу, потому что, получивши рану, первым его вопросом было: «Спросите у нее, чем я ее обидел и кто она такая?». Вскоре выяснились ее настоящее имя и мотив. Как известно, Вера Засулич решила отомстить Трепову за то, что тот велел выпороть политического заключенного народника Боголюбова, не снявшего перед ним шапку. Приказ градоначальника сечь розгами нарушал закон о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года и вызвал тогда возмущение в обществе...

Дальнейшее хорошо известно. 31 марта 1878 года суд присяжных оправдал Веру Засулич, хотя, по закону, за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюрьмы. Когда прозвучал оправдательный вердикт, в зале раздались рукоплескания и крики «Браво!», не стихавшие, несмотря на звонок председателя, несколько минут. «Затем, по выходе из здания суда, на улице ожидала громадная толпа и, при появлении защитника, присяжного поверенного Александрова, овация повторилась; толпа подняла его на руки и таким образом донесла до Сергиевской улицы», - сообщала «Петербургская газета».

Председатель суда А. Ф. Кони впоследствии отмечал: «В огромной части образованного общества оправдание это приветствовалось горячим образом. В нем видели урок, предостережение; близорукие любители сравнений говорили уже не только о русской Шарлотте Кордэ, но и о «взятии Бастилии»...

Сегодня подобное решение присяжных может показаться безумием, открывшим дорогу вседозволенности. Однако такие настроения тогда действительно господствовали: публику возмущал факт демонстративной безнаказанности и неприкасаемости Трепова. Поэтому отчаянная революционерка, которая смогла «найти на него управу», и вызывала сочувствие.

Уже на второй день после оправдательного приговора именным указом царя дела о вооруженном сопротивлении властям, нападении на военных и полицейских чинов и должностных лиц «при исполнении», если эти преступления сопровождались убийством или покушением на него, нанесением ран и увечий, передавались военному суду. Виновные подлежали смертной казни.

Впрочем, эти меры не напугали революционеров, избравших террор. Как известно, 1 марта 1881 года жертвой покушения пал сам император Александр II. По жестокой иронии, именно результатом его реформ было появление в России суда присяжных, оправдавшего Веру Засулич...

#Вера Засулич #покушение #присяжные

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...