Безумие присяжных

«Вчера весь Петербург был занят толками о происшествии чрезвычайно кровавого характера. Молодая девица стреляла в градоначальника, генерал-адъютанта Трепова и нанесла ему тяжелую рану». Так «Петербургская газета» в номере от 25 января (6 февраля по новому стилю) 1878 года начинала рассказ о знаменитом покушении, совершенном накануне Верой Засулич в резиденции градоначальника на Гороховой улице, 2.

Безумие присяжных | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Сейчас, спустя 140 лет, и обстоятельства покушения, и ход следствия, и решение суда присяжных, демонстративно оправдавшего Засулич (это было вызовом правительству и государству!), достаточно хорошо известны. Однако интересно посмотреть, как газеты рассказывали о покушении по горячим следам, как современники оценивали это событие.

«Петербургский листок» на следующий день после покушения сообщал такие подробности. 24 января на прием к градоначальнику около 10 часов утра пришли посетители, среди которых была брюнетка среднего роста едва за двадцать, «одетая в серую легкую тальму» (женская длинная накидка без рукавов). Она представилась Екатериной Ивановной Козловой, дочерью поручика. Выйдя к просителям, градоначальник Федор Федорович Трепов обратился сначала к ней. Вероятно, она была единственной дамой, пришедшей на прием, и генерал пожелал проявить галантность.

Просьба «Козловой» была проста - выдать ей «аттестат в поведении» (документ о благонадежности). Трепов тут же стал делать резолюцию, и в этот момент, как сообщала «Петербургская газета», просительница «незаметно достала из-под левой полы пальто револьвер, из которого сделала выстрел левой рукой в упор генералу».

«Генерал схватился обеими руками за бок, из которого обильно текла кровь, и упал; затем, вскочив, крикнул: «Доктора, доктора!» и имел еще настолько сил, что сам дошел до дивана», - говорилось в «Петербургском листке». Врачи подоспели к раненому только через полчаса. Газетчик сообщал, что он проявил поразительное самообладание: когда ему при осмотре раны потребовалось встать, «поспешно вскочил с постели и во все время зондирования не пошевельнул ни одним мускулом». Рана оказалась тяжелой, но не смертельной.

Мистическое совпадение: утром в день покушения Трепов по обыкновению прогуливался по Гороховой улице и едва не был убит плотной глыбой снега, который сбрасывали с дома на Гороховой, 24, что у Каменного моста через Екатерининский канал...

Как отмечали газетчики, город был потрясен покушением. «Глубокое уважение граждан столицы к своему энергическому и деятельному градоначальнику высказалось тотчас же. У его дома собрались массы публики, выражая свое полное негодование к убийце и искреннее соболезнование к постигшему несчастью почтенного градоначальника. Листы в передней исписывались фамилиями, столы заваливались визитными карточками. Все медицинские светила спешили к постели больного», - сообщал «Петербургский листок».

«Гнусное покушение на убийство возбуждает в населении столицы полное негодование к преступнице, которая, к сожалению, оказывается еще девушкой, получившей известное образование!» - отмечала «Петербургская газета».

Около получаса у постели раненого градоначальника пробыл сам император Александр II. Трепов действительно имел значительные заслуги, он много сделал для оздоровления городского хозяйства: реформировал полицию, создал специальный суд для разбора должностных преступлений в полицейской среде; улучшил структуру медицинской помощи; начал выводить кладбища из городской черты...

Кем же была стрелявшая? «Петербургская газета» сообщала: «Личность преступницы, по-видимому, была совершенно неизвестна генералу, потому что, получивши рану, первым его вопросом было: «Спросите у нее, чем я ее обидел и кто она такая?». Вскоре выяснились ее настоящее имя и мотив. Как известно, Вера Засулич решила отомстить Трепову за то, что тот велел выпороть политического заключенного народника Боголюбова, не снявшего перед ним шапку. Приказ градоначальника сечь розгами нарушал закон о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года и вызвал тогда возмущение в обществе...

Дальнейшее хорошо известно. 31 марта 1878 года суд присяжных оправдал Веру Засулич, хотя, по закону, за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюрьмы. Когда прозвучал оправдательный вердикт, в зале раздались рукоплескания и крики «Браво!», не стихавшие, несмотря на звонок председателя, несколько минут. «Затем, по выходе из здания суда, на улице ожидала громадная толпа и, при появлении защитника, присяжного поверенного Александрова, овация повторилась; толпа подняла его на руки и таким образом донесла до Сергиевской улицы», - сообщала «Петербургская газета».

Председатель суда А. Ф. Кони впоследствии отмечал: «В огромной части образованного общества оправдание это приветствовалось горячим образом. В нем видели урок, предостережение; близорукие любители сравнений говорили уже не только о русской Шарлотте Кордэ, но и о «взятии Бастилии»...

Сегодня подобное решение присяжных может показаться безумием, открывшим дорогу вседозволенности. Однако такие настроения тогда действительно господствовали: публику возмущал факт демонстративной безнаказанности и неприкасаемости Трепова. Поэтому отчаянная революционерка, которая смогла «найти на него управу», и вызывала сочувствие.

Уже на второй день после оправдательного приговора именным указом царя дела о вооруженном сопротивлении властям, нападении на военных и полицейских чинов и должностных лиц «при исполнении», если эти преступления сопровождались убийством или покушением на него, нанесением ран и увечий, передавались военному суду. Виновные подлежали смертной казни.

Впрочем, эти меры не напугали революционеров, избравших террор. Как известно, 1 марта 1881 года жертвой покушения пал сам император Александр II. По жестокой иронии, именно результатом его реформ было появление в России суда присяжных, оправдавшего Веру Засулич...

#Вера Засулич #покушение #присяжные

Комментарии