Анклав на Голодае. Какой была жизнь на острове Декабристов в 1950-х

Помню, в одной из прошлогодних публикаций полосы «Наследие» речь шла о памятниках Сталину в Ленинграде. У нас, на острове Декабристов, или, по-старому, Голодае, тоже стоял памятник «отцу народов» - на Железноводской улице. Скульптура, очевидно, была из бетона, и, соответственно, в известные времена ее просто разбили. Я в 1950-х годах жил на Голодае, помню местный колорит. Почти анклав, и жизнь там была немного другая, чем, как тогда говорили, «в городе»...

Анклав на Голодае. Какой была жизнь на острове Декабристов в 1950-х | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 1954 году родители (мне тогда было семь лет) получили комнату в двухкомнатной квартире в доме № 5А в переулке Каховского. Другую комнату занимала семья тоже из трех человек.

Домов по соседству было мало, никаких намывных территорий не существовало и в помине. За школой № 34, в которую я пошел в первый класс, виднелись заросшие кустарником холмистые земли, тянувшиеся к близкому заливу. К школе примыкал великолепный огороженный со всех сторон плодовый сад, за которым тогда ухаживала наша учительница ботаники Анфиса Николаевна Семенова-Тян-Шанская, родственница знаменитого географа. Там ученики проходили практику. Сейчас и школы моей нет (хотя здание сохранилось), и территория сада уменьшилась из-за окрестной застройки, но все-таки он стараниями неравнодушных людей сохранился. Несколько лет назад как раз там поставили памятник блокадным детям.

Одно из окон нашей комнаты смотрело на залив, вдалеке виднелся Стадион имени Кирова... Зимы были настоящие, морозные, и можно было по крепкому льду через залив ходить пешком или на лыжах до стадиона, а это больше двух километров в одну сторону. Вдоль протоптанной снежной тропинки сидело множество рыболовов, скрюченных над своими лунками.

А совсем рядом находился Вольный остров, и от маленькой пристани на лодке туда можно было свободно переправиться. И здесь же был довольно глубокий ковш (заливчик) с обустроенным пляжем и даже спасательной станцией. Ковш, думаю, появился на том месте, где брали песок для строек. В воде торчали столбы, чтобы купальщики не заплывали далеко. Помню, однажды доплыл до столба и обнял его, а когда вылез - оказался весь в мазуте. Благо жили напротив, и дома с меня этот мазут еле соскребли...

Увы, когда расширяли территорию Васильевского острова, то и заливчик-пляж, и протоку между Голодаем и Вольным засыпали.

Окрестным детям очень нравилось играть и прятаться в лабиринтах из штабелей дров, располагавшихся между Вольным островом и моим домом. Отопление было уже водяное, но в ванных комнатах стояли дровяные колонки. В подвале дома существовали отсеки для каждой квартиры, где хранились дрова. Горячей воды для хозяйственных нужд не было. Газовые плиты уже были, помню большой механический круглый газовый счетчик, который громко щелкал, считая кубометры газа.

Несмотря на наличие дровяных колонок (а может, они были не у всех?) принято было ходить в баню, находилась она в доме № 17/5 по Железноводской улице. Здание сохранилось, сейчас там какая-то организация...

Жили в нашем доме в основном сотрудники организаций горного профиля. Мой отец Ефим Тихонович Курганов работал в проектном институте «Гипрошахт».

По соседству с нами жил профессор Горного института Иван Петрович Калачев, очень представительный человек. У него была овчарка, с которой он гулял около пляжа, и ходил он с тростью и раскладным сиденьем. Также Иван Петрович был обладателем роскошной бороды, и из-за нее состоял в картотеке «Ленфильма», и его приглашали для съемок, когда нужен был такой типаж. Кажется, он даже играл профессора Докучаева в каком-то фильме.

Вспоминаю керосиновые лавки, одна была в конце переулка Каховского в отдельном домике напротив стадиона моей школы, другая - на Железноводской улице. В прилавке было вырезано прямоугольное отверстие и вставлена емкость из оцинкованного железа. Продавец узким металлическим литровым стаканом на длинной ручке разливал керосин покупателям в их тару. Мама покупала керосин для чистки ковра.

Телевизор мы купили почти сразу по приезде, это был «Т2 Ленинград». Говорили, что он собран из немецких деталей, полученных по репарации. Экран задвигался матерчатой шторкой, он был небольшой прямоугольный, и для увеличения изображения использовалась выдвигающаяся линза. В аптеке покупали дистиллированную воду, и осторожно, чтобы не было пузырьков, заливали ее в линзу. Телепрограмм, если не ошибаюсь, было три, а четверг был выходным...

С продуктами проблем не было, покупали почти все в одном магазине в доме № 7 в переулке Каховского (магазин работает на этом места и сейчас). А вот хлеб продавался в булочной в деревянной пристройке к дому № 5Б.

При необходимости ездили на рынок. Чаще всего - на Андреевский, но были и два других, сейчас не сохранившихся. На Малом проспекте, 41, тогда работал Свердловский рынок, совсем небольшой, но хороший (надо упомянуть, что Васильевский остров делился на два района: до 1961 года был еще и Свердловский район). Давным-давно это место пустует. А на Среднем пр., 88, находился Гаванский (или Стеклянный) рынок, его снесли примерно в 1970 году и построили гостиницу «Гавань».

С транспортом проблем не было. У нашего дома останавливался автобус № 6, да и на трамвае доехать в любое место не составляло никаких проблем.

На Уральской ул., 8Б, был ДК одного из ближайших предприятий. Рядом - площадка с открытым стадионом, зимой заливали каток. Место пока не застроено, хотя новые дома подступают уже близко. Как раз здесь и стоял памятник Сталину...

В конце 1950-х годов мы уехали с Голодая, но недалеко — на 12-ю линию. Потом пришлось переехать еще раз, но все на Васильевском острове. Иногда перебираю свои фотографии, на которых изображен старый Голодай, бываю там, конечно, и наблюдаю многочисленные перемены. Радуют они не всегда, но хорошие моменты тоже есть.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #остров #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (6711) от 03.07.2020 под заголовком «Анклав на Голодае».


Комментарии