6 октября 1923 года в Петрограде произошло массовое переименование улиц

Это была уже вторая волна переименований. Во время первой, осуществленной пятью годами ранее, новые власти избавлялись от названий, напоминавших о царизме. Теперь под удар попали имена, так или иначе связанные с церковью.

6 октября 1923 года в Петрограде произошло массовое переименование улиц | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 1918‑м использовали так называемый зеркальный принцип: был переулок Княжеским — станет Рабочим, была улица Большой Дворянской — будет 1‑й улицей Деревенской Бедноты. Также улицы получали имена деятелей революционного движения: комиссара Совнаркома Рошаля, расстрелянного в Яссах белогвардейцами в 1917 году, председателя петроградской ЧК Урицкого, убитого эсером Канегиссером на Дворцовой площади, комиссара печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области Володарского, застреленного за Невской заставой эсером Сергеевым…

Переименования 1923 года носили другой характер. В них была четко выражена просветительская составляющая, ибо ряд улиц стал называться по именам выдающихся писателей, композиторов, архитекторов, а также декабристов, которых тогда воспринимали как представителей лучшего, передового класса русского офицерства.

Так, Покровская площадь получила имя Тургенева, Симеоновская улица — Белинского, Сергиевская — Чайковского, Спасская — Рылеева. Эти названия существуют по сей день, однако сто лет назад они были длиннее, ибо к каждой фамилии официально прилагалось уточнение «статуса» владельца. Звучало это следующим образом: улицы Писателя Белинского, Писателя Писарева, Композитора Чайковского, Декабриста Рылеева, площадь Зодчего Растрелли, канал Писателя Грибоедова.

Вот что примечательно: пояснительные слова сопровождали фамилии тех, о ком мы и сегодня прекрасно помним, а вот имена, которые были забыты уже через несколько лет, увековечили просто так. Пример — проспект Нахимсона (нынешний Владимирский). Тут, как считали сто лет назад, никаких уточнений не требовалось.

Спустя несколько лет лишние «пояснения» отпали сами собой. Только улица Зодчего Росси до сих пор хранит память о просветительском компоненте переименования 1923 года…

Сегодня то и дело всплывают небылицы о том, что улица Чайковского названа в честь народовольца Николая Чайковского, а канал Грибоедова — в честь военного инженера XIX века Константина Грибоедова, крупного специалиста в сфере канализации, автора проектов очистных сооружений в Царском Селе, Петербурге и других городах России. Никаких оснований для таких суждений нет. Особенно «недоверчивые» граждане могут обратиться к первоисточнику — официальному постановлению от 6 октября 1923 года.

Кстати, сохранился любопытный архивный документ 1925 года: работник Института истории партии (Истпарта) товарищ Шидловский выражал неудовольствие тем, что неизвестно: в честь какого Нахимсона назван проспект — Семена или Михаила? Нам сегодня не известны ни один, ни другой. Между тем в 1918‑м Семен Нахимсон недолгое время возглавлял Совет 1‑го городского района Петрограда, в июле того же года он был расстрелян белогвардейцами в Ярославле. Его имя и присвоили проспекту. Шид­ловского тревожило то, что люди могли перепутать его с братом Михаилом, который состоял в партии эсеров.

Беспокоила работника Истпарта и личность Майорова, в честь которого в 1923 году был пере­именован Вознесенский проспект. В пояснительных документах значилось, что речь о комиссаре 4‑й армии, однако запросы в различные военные ведомства относительно конкретизации рода деятельности и заслуг товарища Майорова ничего не дали. Шидловского весьма смущало, что был известен провокатор с такой же фамилией. Мол, что подумают трудящиеся?.. Так проспект и просуществовал под именем неизвестного героя революции Майорова до 4 октября 1991 года, когда ему было возвращено историческое название.


#улицы #переименование #власти

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (7517) от 06.10.2023 под заголовком «Тот самый Грибоедов».


Комментарии