В Петербурге создана первая в мире лаборатория по изучению персональных пробиотиков
Сегодня ни для кого уже не секрет, что в организме здорового взрослого человека только бактерий обитает от одного до трех килограммов. Они «колонизируют» кишечник, поверхность кожи, ротовую полость… С ними соседствуют вирусы, грибы, археи (особые одноклеточные организмы) и другие простейшие. И весь этот мир, который формируется с первых дней жизни человека и является для каждого из нас уникальным, находится в тонком балансе со всеми системами человеческого организма.
ФОТО Pixabay
— Сегодня уже доказано, что геном человека не составляет и процента от совокупного генома его микробиоты, то есть сообщества всех микробов, грибов и простейших, обитающих внутри организма-»хозяина», — рассказывает доктор медицинских наук член-корреспондент РАН Александр Суворов. В Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) он возглавляет отдел молекулярной микробиологии. — Понимая, что мы наполнены и покрыты огромным количеством различных микроорганизмов, нетрудно предположить, насколько велика их роль в поддержании здоровья человека: они защищают нас от патогенных бактерий, вырабатывают особые метаболиты, без которых мы просто не можем жить, — например, жирные кислоты и многие витамины, в первую очередь группы В, также они способны поддерживать наш врожденный иммунитет.
Словом, роль микробиоты в поддержании здоровья человека носит, по мнению ученых, определяющий характер. Тем не менее сохранить свой уникальный состав микроорганизмов, который полностью формируется к трем годам жизни человека, не удается практически никому. Причин тому предостаточно: не лучшее состояние окружающей среды, вредные привычки, постоянный стресс, антибиотики, которые современный человек с легкостью «выписывает» сам себе. В итоге «разбитая» микробиота может стать причиной развития многих заболеваний, и, наоборот, восстановление баланса микроорганизмов способно остановить патологические процессы в организме.
Ученые ИЭМа на протяжении десяти лет исследовали, как нарушения в балансе микробиоты связаны с развитием сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, болезни Паркинсона и некоторых злокачественных опухолей. В результате было показано, что восстановление здоровой микрофлоры зачастую устраняет многие проблемы со здоровьем. При этом можно определить, дефицит каких микроорганизмов испытывает конкретный человек, и создать препарат — аутопробиотик — персонально для этого пациента.
По своей сути аутопробиотик является пробиотиком, но имеет важное отличие: вместо промышленных штаммов бактерий в его состав входят аутоштаммы — чистые культуры бактерий, выделенные из биоматериала конкретного человека. Из всего многообразия микроорганизмов выбирают полезные бактерии, например, представителей рода энтерококков или лактобацилл. Проводится их генетический анализ, и на основе отобранных микроорганизмов создается либо молочнокислый продукт, либо капсулы с аутопробиотиком. При желании эти микроорганизмы можно сохранить в криобанке для решения проблем со здоровьем в будущем.
Для дальнейшего исследования возможностей аутопробиотиков в лечении социально значимых заболеваний и была создана научно-исследовательская лаборатория «Микробиом». Сегодня она входит в состав Центра микробной терапии, действующего в рамках проекта НЦМУ «Персонализированная медицина», который ИЭМ осуществляет совместно с НМИЦ им. В. А. Алмазова.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7149) от 13.04.2022 под заголовком «Микробы как лекарство».
Комментарии