Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

В России впервые одобрена безинтерфероновая терапия гепатита С для детей. По словам специалистов, новое лекарство обладает практически 100-процентной эффективностью и при этом не вызывает опасных побочных действий. Петербургским подросткам оно будет доступно в 2020 году.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

Напомним: если от гепатита A и B достаточно легко защититься, просто сделав прививку, то от их «собрата», более опасного гепатита С, уберечься гораздо сложнее. Хотя ученые не оставляют надежды создать вакцину, пока им это не удается.

Коварство гепатита C в том, что долгое время недуг протекает без симптомов или под маской других болезней - гастрита, синдрома хронической усталости, артрита... Да и врачи тоже могут пропустить гепатит, если только не возьмут специальные анализы на печеночные пробы.

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире, что делает это заболевание глобальной проблемой здравоохранения. Ведь у 30% пациентов, страдающих этим недугом, развивается цирроз печени, у 25% - рак. Кроме того, при хроническом гепатите С резко повышаются риски заболеть сахарным диабетом (в три раза по сравнению со здоровыми людьми), атеросклерозом, опухолями головного мозга...

Вирус передается через кровь, так что в группе риска те, кто перенес какую бы то ни было операцию или переливание крови.

По словам главного внештатного инфекциониста комздрава Константина Жданова, чаще всего дети получают гепатит C... в больницах, где проходят лечение. Однако подцепить вирус можно и на приеме у зубного врача, делая татуировку или маникюр, занимаясь незащищенным сексом...

Как подчеркивает директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА Юрий Лобзин, длительное время единственной схемой лечения гепатита С у детей были интерферон-содержащие препараты. Но они мало того что дают множество побочных эффектов, так и выпускаются в виде инъекций. А курс лечения - 48 недель. Современная же безинтерфероновая терапия сочетает в себе высокую эффективность и безопасность с относительно коротким курсом терапии: три таблетки в день в течение 8 недель.

При этом врачам не надо так часто следить за общим и биохимическим анализами крови пациента, последним не требуется госпитализация из-за серьезных побочных явлений. Это не только удешевляет саму медицинскую помощь, но и уменьшает затраты государства в связи с инвалидностью и возможной трансплантацией печени. Ведь, как считают специалисты, новые безинтерфероновые схемы лечения даже способны восстановить печень у некоторых больных циррозом.

- Сегодня гепатитом С в Петербурге болеют 462 ребенка, из них 172 - в возрасте от 12 до 17 лет, - сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана. - Именно они и будут получать новую терапию. На детях младшего возраста клинические испытания не проводились, поэтому специалисты предлагают дождаться, пока им исполнится 12 лет, и приступать к лечению... Мы настроены на победу над гепатитом С уже к 2030 году. Для этого нужно несколько лет хорошо финансировать программу и качественно проводить диагностику, - отметил Сарана.

Планируется, что первые пациенты начнут получать лекарства уже в январе 2020 года. Двухмесячный курс терапии на одного пациента будет стоить 400 тысяч рублей, но для подростков он будет бесплатным.

КСТАТИ

Есть пациенты, которые, поддавшись на рекламу в Интернете, пытаются вылечиться сомнительными «инновационными чудо-препаратами». Это приводит к тому, что вирус мутирует и становится устойчивым к современным лекарствам. При отсутствии нормального лечения у многих из таких пациентов может развиться цирроз или неоперабельный рак печени.

#гепатит #терапия #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6467) от 26.06.2019.


Комментарии



Загрузка...