Гепатит А: «летняя» опасность для здоровья петербуржцев

Вирусные инфекции - «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, и ротавирусы... И конечно же, гепатит А, который легко передается через воду, в том числе и морскую, немытые овощи и фрукты, грязные руки.

Гепатит А: «летняя» опасность для здоровья петербуржцев | Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

История, произошедшая с моей знакомой, банальна. Она гуляла с внуком в садике. Как-то бабушка зазевалась, и малыш тут же «продегустировал» песок. Как водится, мальчика отругали, заставили прополоскать рот. А через месяц у ребенка поднялась температура, появилась рвота... Сдали анализы в лабораторию. Диагноз - гепатит А - поставили сразу, как только получили на руки результаты. Пришлось долго лечиться, и по сей день ребенок вынужден соблюдать строгую диету.

Гепатит А, или желтушная болезнь, был известен еще во времена Гиппократа. По характеру этот недуг необычайно коварен. До конца инкубационного периода (порой он длится до двух месяцев) болезнь протекает совсем бессимптомно. А проявляется как обычное ОРВИ: умеренный подъем температуры, кашель, слабость, снижение аппетита, тошнота. В связи с этим есть опасность проглядеть заболевание, спутав его, например, с простудой или пищевым отравлением.

И как раз в скрытый период больной гепатитом А наиболее опасен! Не зная о своей болезни, человек может заразить сотни окружающих. И зря многие считают, что гепатит А - заболевание не тяжелое. При несвоевременном лечении оно может привести к атрофии печени, интоксикации организма и летальному исходу.

Особенно недуг опасен для пожилых и ослабленных людей. Дети, к счастью, переносят его довольно легко, но и они не гарантированы от развития таких осложнений, как холецистит, дискинезия, хронический панкреатит.

Синоптики прогнозируют, что август будет столь же жарким, как и июль. Поэтому, чтобы уберечь себя и своих детей от гепатита А, врачи дают несколько простых советов.

Ни в коем случае не пить сырую воду (вирус устойчив к хлору). Никогда не покупать ничего съестного (кроме овощей и фруктов) на улице, с рук. А дары природы не только тщательно мыть, но и еще обдавать кипяченой водой. Также хорошо надо мыть руки после прогулки и после посещения туалета.

Впрочем, заразиться гепатитом А могут и чистюли. Ведь никто не гарантирует, что, например, в кафе или ресторане продукты окажутся не зараженными. Или вода будет абсолютно чистой и безопасной.

Поэтому самым лучшим средством профилактики является прививка.

Делать ее лучше дважды с интервалом в полгода и более. Двукратная вакцинация защищает до 25 лет, однократная - до 6 лет.

Врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку, если вы собираетесь ехать отдыхать и в Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Шри-Ланку, на Сейшельские острова.

МЕЖДУ ТЕМ

Август-сентябрь - еще и время массовых заготовок овощей и фруктов. А это значит, что начинается горячая пора и для врачей-инфекционистов. Ведь плохо вымытые дары садов и огородов и после засолки могут стать причиной кишечных инфекционных заболеваний - дизентерии, ишерихиоза и даже токсического ботулизма.

Ежегодно из-за этих недугов в больницу им. Боткина госпитализируют в среднем 10 - 12 тысяч человек.

#болезни #гепатит #лето #курорты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6250) от 06.08.2018 под заголовком «Все оттенки желтого».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.