Гол престижа на домашней кухне. Чем полезна брокколи?

Была не так давно на популярном телеканале развлекательная программа для детей и их родителей. Программа-игра, где было много всяких конкурсов, веселых заданий с наградами и... штрафами. Их прописывали тому, кто давал неправильный ответ на вопрос или не мог выполнить конкурсную задачку. Возвращая семейной команде очки, папы с радостью отжимались, мамы с еще большей радостью отплясывали, а их проштрафившиеся чада... давились. Ведь им, чтобы отработать штраф, надо было съесть тарелку отварной капусты брокколи. Бедные детки...

Гол престижа на домашней кухне. Чем полезна брокколи? | Не секрет, что для продления срока хранения брокколи подвергают специальным химобработкам - и в поле, и в хранилище. ФОТО Hugo Michiels/London News Pictures via ZUMA Wire/TASS

Не секрет, что для продления срока хранения брокколи подвергают специальным химобработкам - и в поле, и в хранилище. ФОТО Hugo Michiels/London News Pictures via ZUMA Wire/TASS

Начнем с прикорма

То, что дети дружно не любят брокколи, признают даже специалисты по питанию. Почему? Одни считают, что их отвращает запах, который выделяет капуста при варке, и мозг фиксирует его надолго. Другие ссылаются на особое свойство вкусовых рецепторов у некоторых людей, которым брокколи кажется безумно горькой. Третьи пытаются доказать, что дети вообще не любят зеленые овощи. По их мнению, естественный отбор заставил человеческий мозг всегда автоматически отдавать предпочтение пище оранжевого, красного, пурпурного цвета и с сомнением относиться к зеленой еде.

Педиатры-практики в такие глубины вряд ли заглядывают. Они просто советуют вводить брокколи уже в первый прикорм младенцу - тогда по мере роста организм уже не будет оказывать сопротивления. Советам врачей быстро вняли производители детского питания. И теперь на экранах телевизоров появились рекламные малыши, с удовольствием уплетающие брокколи-пюре, названное «первой взрослой едой».

Ну а чтобы соблазнить «на брокколи» школьников, креативные рекламщики вписали в капустную историю целый футбольный клуб, причем один из самых титулованных - испанскую «Барселону». Ролик крутится во всех телевизорах Европы, в том числе и в России. Самое интересное, что заказчик рекламы не овощеводы и не продовольственные торговые сети, а производители... бытовой техники. Однако процесс приготовления брокколи футболистами легендарной «Барсы» настолько завораживает, а приготовленное блюдо настолько аппетитно, что о главном объекте рекламы даже не вспоминаешь.

«Кулак» в тарелке

У нас, в России, царица всех капуст, как известно, белокочанная. А вот «в Европах» монарший титул как раз у брокколи. Там она - королева.

На «королевство» брокколи благословил римский писатель-эрудит, автор «Естественной истории» Плиний Старший. Случилось это еще в первом веке нашей эры. Так вот, Плиний Старший впервые дал подробное описание этой капусты и назвал ее «одним из благословенных растений». Слово bracchium на латыни означает «предплечье, рукоподобный захват». Капуста и в самом деле чем-то напоминает сжатую в кулак руку. В современном итальянском языке слово «брокко» означает «побег» или «ветка». Тоже где-то рядом: «кулак» брокколи вырастает из этого самого «побега».

Приживаться в иных странах, кроме Италии, капустный «кулак» то ли не хотел, то ли не мог на протяжении аж 15 (пятнадцати!) столетий. Во Франции первое робкое упоминание об этой капусте относится к 1560 году. Спустя еще полтора века в Англии стали поговаривать о «странной итальянской капусте» как о неизвестном растении, которому дали название «итальянская спаржа».

Итальянские эмигранты привезли брокколи в Америку. Кто знает, получила бы она широкое распространение за океаном или нет, если бы не третий президент США огородник-агроном Томас Джефферсон. Именно он объявил брокколи «достойным овощем». Тамошний народ взял, как говорится, под козырек: брокколи стали выращивать почти повсеместно, год от года расширяя плантации. Сейчас американцы ежегодно потребляют более 75 тысяч тонн брокколи в год. Примерно столько же съедают японцы. И раза в полтора больше - народонаселение стран Евросоюза вместе взятых.

В нашей стране брокколи-картинка несколько иная.

Над созданием сортов «итальянской спаржи», пригодных для выращивания на полях России, отечественные селекционеры тоже немало поработали. В Государственном реестре селекционных достижений засветилось 18 сортов капусты брокколи. На кафедре овощеводства Санкт-Петербургского аграрного университета, в частности, длительное время проводились исследования по отработке агротехники брокколи в условиях Ленинградской области. По их результатам были выданы конкретные рекомендации специалистам сельхозпредприятий - какой сорт, на каких почвах, с применением каких средств защиты следует выращивать «королеву».

Агрономы приняли рекомендации к сведению. И кое-где «королеву» действительно выращивают, но... лишь в «экспериментальных» объемах. На капустных плантациях области 98% занимает белокочанная. Плюс 1,3 - 1,5% - цветная капуста. Еще чуть-чуть - кольраби (в основном ее пускают на корм скоту; говорят, что она способна повышать надои у коров). И сколько на «экспериментальную» брокколи остается?

По большому счету, брокколи в нашем растениеводстве - удел фермеров и огородников-любителей.

Тем не менее свежий кочанчик в стрейч-пленке круглый год можно увидеть на товарной выкладке в супермаркетах. В отличие от детей взрослые едоки ни в рекламе брокколи, ни в увещеваниях: «Съешь хотя бы кусочек», - не нуждаются. У взрослых капуста эта всегда в потребительском фаворе, хотя стоимость и держит ее безвылазно в сегменте премиум-класса. Сегодня стартовая цена брокколи в торговой рознице Петербурга - 230 рублей за килограмм.

До введения Россией продовольственных санкций брокколи нам поставляла прежде всего Польша. А также - через Голландию - другие страны Евросоюза. Теперь же основные поставщики - Иран и Китай. Подбрасывает нам эту капусту и Белоруссия. Но выращена она на полях этой благодатной страны или переброшена из соседней Польши - об этом история умалчивает.

Витамин в глубокой заморозке

И в чем же все-таки великая суть досточтимой капустной «королевы»? Чтобы разобраться в этом вопросе, препарируем ее капустное величество.

Берем 100 граммов брокколи. И видим ее основное содержание: 90% - вода! Зато остальные 10% - клетчатка (6,5 г), белки (2,8 г), жиры (0,34 г). И витамины группы В и С. Теперь - внимание: их там 150% дневной нормы! Из минералов в брокколи есть кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий.

Клетчатка - это что-то вроде «мочалки» в нашем организме. Она поглощает отмершие клетки, всасывает в себя ионы тяжелых металлов и шлаки. Эта же «мочалка» медленно отдает нам свои сахара, препятствуя резкому подъему сахара в крови. А белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» - серотонин.

В составе брокколи есть и вещество, способное повышать устойчивость легких к различным заболеваниям, особенно к тем, которые вызываются воздействием токсинов. Поэтому курильщикам, а также жителям больших городов рекомендуют обогащать свой рацион этой капусткой.

Говорят, что она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способна снижать риск инфарктов и инсультов.

И еще один, возможно главный, момент: среди всех растений, используемых для лечения и профилактики раковых заболеваний, ученые всех стран единодушно выбирают брокколи. По их утверждению, регулярное (5 - 7 раз в неделю) употребление совсем небольшого ее количества (70 - 100 г) обладает способностью до 60 - 80% сокращать вероятность возникновения опухолей в организме человека.

Свежая брокколи для длительного хранения непригодна. Семь-восемь суток и - basta!, как сказали бы потомки Плиния Старшего. Соцветия пожелтели, листики увяли, витамины улетучились. Чтобы этого не случилось, брокколи подвергают шоковой заморозке: из сегмента свежих овощей она переходит в сегмент замороженных полуфабрикатов.

Брокколи-заморозка - это и импортный продукт, и отечественный. Первыми промышленное возделывание этой капусты четыре года назад освоили аграрии Астраханской области. Там же открыли и производство глубокой заморозки. Также на юге России брокколи выращивают прикупившие там землю дочерние предприятия зарубежных овощных корпораций. Они же заключают договоры на поставку с местными фермерами. При этом почти вся продукция идет на заморозку.

Брокколи в заморозке более востребована массовым потребителем. Хотя по цене она может быть сопоставима со свежим кочанчиком. А может и не быть - в торговых сетях замороженная «королева» довольно часто попадает под скидочные акции.

#овощи #еда #польза #продукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (6635) от 02.03.2020 под заголовком «Гол престижа на домашней кухне».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.