Звезды с плюсом. В здании бывших казарм Павловского полка откроют отель

Постоянный читатель нашей газеты неравнодушный горожанин Владлен Семенович заинтересовался судьбой здания бывших казарм Павловского полка на Марсовом поле. После того как один из самых славных полков императорской гвардии ушел в историю, в бывших казармах квартировали энергетики. Как штаб-квартиру «Ленэнерго» и знают этот дом многие петербуржцы.

Звезды с плюсом. В здании бывших казарм Павловского полка откроют отель | Фото: Wikimedia Commons / Amitola / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Фото: Wikimedia Commons / Amitola / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Бомбой по классицизму

С тех пор как в новейшее время сетевая компания переехала в Московский район, были заявления о дальнейшей судьбе казарм. Обещали, что в них откроют гостиницу-люкс. Но годы идут, а визуальных подвижек не видно. Наш читатель попросил разобраться почему.

Казармы Павловского лейб-гвардии полка построены в 1817 - 1821 годах по проекту архитектора В. П. Стасова. Это блестящий образец высокого классицизма, здание сейчас имеет статус памятника федерального значения. Отметим, что в блокаду, когда казармы уже занимали энергетики, фашисты, понимая значение объекта для города, старались уничтожить узел управления сетями.

В ноябре 1941 года в здание попала мощная фугасная бомба. На совесть построенное здание устояло, но фасад был деформирован. В ходе послевоенной реставрации исторические стены сохранили, но если приглядеться, то «вспученность» осталась.

Итак, два этих обстоятельства - значимость здания и его непростое состояние - определяют его судьбу.

Скажи, кто главный?

Здание было передано в собственность Петербурга в 2009 году. На реконструкцию под гостиничный комплекс здание передали в 2010-м. Сразу же градозащитники стали высказывать подозрения, что инвестор намерен грубо вмешаться в его структуру, снести «все лишнее». Но на то они и градозащитники, чтобы опасаться и предупреждать.

Кстати, с передачей отеля инвестору «Плаза Лотус Групп» (ПЛГ или Plaza Lotus Group) братьев Зингаревичей изначально возникла неувязка. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что решение Смольного выбрать этого инвестора без конкурса не соответствовало закону. Но арбитраж (дело прошло ряд инстанций) не нашел в итоге оснований для расторжения договора.

Обследованием исторических казарм занималось ООО «ПИ «Геореконструкция» (полное название «Институт архитектурно-строительного проектирования, геотехники и реконструкции»). По данным www.kartoteka.ru, институт зарегистрирован в Петербурге в 2006 году, учредители в равных долях - Алексей Шашкин и Владимир Улицкий.

Генеральный директор компании Алексей Шашкин вспоминает: «Мы работали на объекте примерно 7 лет назад. Заказчик понимал, что нужен российский проектировщик. Но есть некое психологическое представление, что нужен и иностранец, «с именем». Поэтому одновременно было нанято американское архитектурное бюро «Генслер» (Gensler), работающее по всему миру.

Взаимодействие между нами налажено не было, хотя понятно, что при совместной работе надо назначить кого-то главным. Получилось же, что мы работали параллельно, они наши замечания не читали (и не должны были!), у меня к зарубежным коллегам претензий нет. Здание старое, пострадало в войну. После нее стянули тяжами, это тогда был оптимальный выход».

Не «насиловать» объект

Надо понимать, что эти казармы - сама история. Главное - не «насиловать» объект ради современной функции. Инвестор, ПЛГ, хотел изменить контур одного из дворов, но он тоже под охраной, это внутренний фасад. К зданию не пристроиться, а ради приспособления под гостиницу расширяться надо. В результате возникла идея освоения подземного пространства, требуется место под парковки, для размещения инженерии.

«На мой взгляд, здесь важно соблюсти такт в проектировании. Удачный пример приспособления под гостиницу в нашем городе - бывший Проектный институт-1 (дом со львами князя Лобанова-Ростовского) на Адмиралтейском проспекте. Рисковать нельзя такими объектами, но цена для казарм возрастает», - пояснил Шашкин.

В 2014 году Совет по сохранению культурного наследия одобрил концепцию реконструкции здания. Ее разрабатывала архитектурная мастерская Рафаэля Даянова. Однако в 2015 году были внесены изменения в закон об объектах культурного наследия. Проект пришлось переработать. Делали это уже другие.

Даянов пояснил корреспонденту «СПб ведомостей», что давно вышел из проекта и комментировать будущее здания он не может.

Отель на 5 миллиардов

В октябре прошлого года СМИ сообщили, что банк «Санкт-Петербург» получил контроль над ООО «Лотос Отели», входящим в ПЛГ.

По данным www.kartoteka.ru, ООО «Лотос Отели» имеет уставный капитал 3,139 млрд руб. Компания зарегистрирована в Петербурге в 2009 году. С августа 2018-го состав собственников фирмы выглядит так: ООО «Глобус» (14,3%) и закрытый паевой комбинированный инвестиционный «Невский семнадцатый фонд» (85,7%).

«Глобус» на 100% принадлежит компании с острова Кипр «Хойберг Холдинг Лимитед». А «Невский семнадцатый фонд» находится под управлением ООО «БСПБ Капитал», это специализированная управляющая компания, она на 100% принадлежит банку «Санкт-Петербург».

В этом банке тогда заявили, что собираются довести проект до конца, якобы отель может заработать уже в конце 2019 года. На официальном сайте Смольного сообщили, что 12 марта 2019 года в рамках крупнейшей международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM-2019 в Каннах вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов и старший вице-президент ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Владимир Скляревский подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта создания гостиницы в бывших казармах.

«Проект предполагает реставрацию исторического здания и наполнение комплекса современной инженерной начинкой. Реализация проекта позволит получить знаковый объект с гостиничным функционалом. Планируемый размер инвестиций составит не менее 5 млрд рублей. Срок реализации проекта - до 2023 года», - говорится в релизе.

В ПЛГ отказались комментировать, что стало причиной переуступки проекта. В СМИ высказывались предположения, что дело в долгах группы. Кстати, другой ее амбициозный проект - реконструкция под отель бывшего Конюшенного ведомства - также остался на бумаге.

Гости «золотого треугольника»

Руководитель службы внешних коммуникаций банка «Санкт-Петербург» Анна Бархатова подтвердила нашей газете, что банк реализует проект по реконструкции и приспособлению здания под отель сегмента «5 звезд+». Управлять гостиницей будет международный оператор, он уже выбран на конкурсе, но назвать, а также озвучить бренд, под которым будет работать отель, в банке пока не могут. «Проект будет переработан с учетом требований международного гостиничного оператора», - сообщила Бархатова.

Это обычная практика, когда собственником здания выступает инвестор, а привлечением гостей, их обслуживанием занимается компания-оператор. Руководитель отдела международной консалтинговой компании в сфере недвижимости Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев замечает, что Марсово поле находится в «золотом треугольнике» Петербурга, Михайловский и Летний сад создают «зеленое ядро» центра города.

Будущая гостиница будет находиться в комфортной пешеходной доступности от Невского проспекта и главного музея города - Эрмитажа. В целом локация хорошо подходит для высококлассной гостиницы.

Пока что отели высокого класса в Петербурге тяготели в основном к двум точкам - Невскому проспекту (гранд-отель «Европа», «Талион Империал Отель», Radisson, «Коринтия») и Исаакиевской площади (Four seasons, «Астория», «Англетер», Lotte, SO Sofitel).

«Так что появление отеля самого высокого класса на Марсовом поле откроет для туристов новую интересную локацию. Переизбытка номеров подобного уровня пока можно не опасаться - в туристических центрах такой значимости обычно может успешно уживаться и большее количество отелей высокого класса, чем есть сейчас в Петербурге. Скорее, речь будет идти об усилении конкуренции в верхнем сегменте, что в свою очередь может оказаться на руку гостям города. Создание нового объекта также, вероятно, позволит привлечь в город ведущие мировые гостиничные бренды, которые пока, к сожалению, не представлены у нас», - считает Игорь Кокорев.

#исторические здания #отели #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6526) от 17.09.2019 под заголовком «Звезды с плюсом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.