Главная городская газета

«Зенит»: восстановление системы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
«Зенит»: восстановление системы |

За несколько дней в питерском клубе поменялось практически все - президент, генеральный директор, спортивный директор, главный тренер (вчера было объявлено о подписании трехлетнего контракта с итальянцем Роберто Манчини), медицинский персонал, стратегия развития. Эти шаги выглядят логичными и правильными, но в то же время ошибочными. Попробуем разобраться, что здесь хорошо, а что не очень.

Итак, руководителем клуба стал Сергей Фурсенко, за трансферы будет отвечать Константин Сарсания. Таким образом полностью возрождена связка десятилетней давности, с которой связаны самые яркие страницы в истории клуба - первое российское чемпионство в 2007 году и два еврокубка годом позднее. Формально европейские победы случились уже при Александре Дюкове, но понятно, что побеждала тогда команда, собранная Фурсенко и Сарсанией. Налицо желание вернуть те времена. По сути, клуб пытается проделать то, что на компьютерном языке называется «восстановление системы». Когда операционная система начинает слишком сильно «глючить», подхватив кучу вирусов, можно вернуться к последнему сохраненному стабильному состоянию, к «точке восстановления». Именно такой фокус и хотят проделать в «Зените».

Система и правда начала «глючить». Если взять общий итог за девять лет, то все еще не так мрачно - три чемпионства, парочка кубков, выходы в плей-офф Лиги чемпионов и четвертьфинал Лиги Европы. Далеко до двух еврокубков 2008 года, но и не совсем уж по нулям. Но вот динамика при этом не радует - последние пять лет принесли только одно «золото», и уже два года подряд самый богатый клуб страны не попадает в Лигу чемпионов.

Все хуже дела обстоят и с выбором тренеров, которые жалуются все больше и больше. Хитроватый Лучано Спаллетти находил «отмазки» лишь изредка, капризный Андре Виллаш-Боаш уже выглядел нытиком, но престарелый Мирча Луческу побил все рекорды, опозорив своими постоянными жалобами на все и вся не только самого себя, но и весь клуб.

Понятно, что именно выбор Луческу стал роковой ошибкой для руководства «Зенита». Сейчас футбольные специалисты приводят разные хитроумные причины провала румына, но все это лишь следствия одного очень простого факта. Мирче уже за семьдесят, а в этом возрасте работать главным тренером в большом клубе нельзя.

Но проблема же не в одном тренере и даже не в голых результатах - клуб в целом уже давно идет не туда. Он умудрился крупно не вписаться в финансовый фэйр-плей - «Зенит» стал одним из главных нарушителей Европы, и даже сейчас, после выгодных продаж Халка, Гарая и Витселя, не вышел из режима ограничений. Можно вспомнить многочисленные скандалы и внутренние конфликты, в том числе и с собственными болельщиками. А проплешины на «Петровском» - где девять лет назад виноградине негде было упасть! Да и в позорной истории со стадионом клуб был пусть и не главным виновником, но соучастником событий был.

И, конечно, главная катастрофа этих лет - ситуация с собственными воспитанниками. В победном финале Кубка УЕФА-2008 в стартовом составе «Зенита» вышли восемь россиян, а победный гол на пару сотворили Андрей Аршавин с Игорем Денисовым. Теперь в основе уже давно нет ни одного своего воспитанника - и не предвидится. «Зенит» подмял под себя весь детско-юношеский футбол в городе и фактически убил его, потому что без конкуренции роста не бывает. Но даже тем, кто пробивается вопреки всему, дорога наверх закрыта - они находят себя в других городах и весях нашей необъятной родины...

При этом трудно назвать одного конкретного виновника этих системных ошибок и «глюков». Скажем, гендиректор клуба Максим Митрофанов на своем конкретном посту работал нормально, техническую работу вел. Скорее порочной была вся система триумвирата, когда руководили клубом фактически три человека - над Митрофановым был президент Александр Дюков, а еще выше председатель совета директоров Алексей Миллер.

Теперь с этим покончено, у клуба будет один достаточно независимый руководитель - и это, конечно, хорошо. Что же тогда смущает? Реальная жизнь не компьютерная система, вернуться в исходную точку не получится. Не вернуть Аршавина, Денисова и Малафеева времен расцвета, не зачеркнуть одним назначением уже совершенные ошибки. Да и вообще нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Тот же Константин Сарсания был королем агентов в «нулевые», но с тех пор его звезда закатилась, а особенно провальной стала попытка порулить «Химками» - клуб ухнул в ФНЛ, где и барахтается до сих пор.

А вообще привлекает та черта Сергея Александровича, над которой в российском футболе принято посмеиваться. Это его привычка громко заявлять о крайне амбициозных задачах. «Тренер мирового уровня», «Три Кубка УЕФА», «Станем чемпионами мира в 2018 году» - это все Фурсенко. Но настоящий руководитель и должен ставить высокие цели. Люди должны знать, к чему они стремятся. Для корабля без порта назначения ни один ветер не будет попутным. Словом, Сергей Александрович умеет мыслить стратегически - а это, увы, редкость в нашем футболе и именно то, чего не хватало «Зениту» все эти годы.

КСТАТИ

Тренерский штаб «Зенита» уже пополнился Игорем Симутенковым, владеющим итальянским языком. 44-летний специалист в последние два сезона руководил молодежным составом. Его место займет имеющий богатый опыт работы в «Зените» главным тренером Анатолий Давыдов, который в свое время тренировал дублирующий и молодежный состав, выигрывал с ним первенство России.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook