Земля первостроителей. Как спасти петровский вал на Заячьем острове?

«Меншиков бастион в его нынешнем состоянии - как гнилой зуб в здоровом рту», - такое неожиданное сравнение прозвучало из уст директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александра Колякина. Ситуация, по его словам, угрожающая, а главное - пока не имеющая никакого решения. На днях с картиной «бедствия» ознакомили журналистов.

Земля первостроителей. Как спасти петровский вал на Заячьем острове? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Начиналось же все, как это часто бывает, с самых лучших намерений. Шпиц Меншикова бастиона, иными словами, его острый выступ, - едва ли не самый проблемный в крепости: с его стен после реставрации практически сразу же отваливалась штукатурка, а его кирпичная кладка разрушалась: стены постоянно намокали. Почему? Этот шпиц единственный, где нет казематов: внутри он был доверху заполнен землей. Логичная мысль: изъять ее, дойти до фундаментов, провести гидроизоляцию. Тем самым устранить причину, из-за которой страдает фасад, - рассказал Колякин.

Еще в 60-х годах ХХ века по проекту Ирины Бенуа между стенами шпица была сделана бетонная стяжка с уклоном, чтобы вода уходила во внутренний ливневый колодец. Предполагалось, что это сможет каким-то образом решить проблему разрушения кирпичной кладки. Но проблема только усугубилась: под бетонной плитой возник парниковый эффект...

Музей получил заключение КГИОП, что земля внутри бастиона - ее общий объем составляет 11 тысяч кубических метров - не является объектом культурного наследия. Когда вынули почти две ее трети, строители наткнулись на дерево-земляной вал. Было это осенью 2017 года. Археологи Института истории материальной культуры РАН, которые занялись исследованиями, вынесли вердикт: перед нами - сооружение 1703 года, периода самого начала строительства крепости. Рядом с валом нашли три деревянных венца с частично сохранившимся оконным проемом - по всей видимости, что-то вроде жилища строителей.

- Обнаруженное нами представляет историческую и культурную ценность как самый ранний объект нашего города, - отмечает директор ИИМК РАН Владимир Лапшин. - Остатки земляной крепости позволяют ученым воссоздать внешний вид самого первого Меншикова бастиона в чертежах и 3D-версии.

2Меншиеов2_Д.jpg

Побывав внутри шпица Меншикова бастиона, мы смогли увидеть результаты проделанной там работы собственными глазами. Интересны сами по себе внутренние стены бастиона, которые относятся к 20-м годам XVIII века, когда земляные валы «одели в камень». Стены частично сложены из кирпича, частично - из массивных известняковых плит. Судя по архивным материалам, архитекторы, надзиравшие за строительством, часто менялись, проекты переделывали, поэтому стены хранят следы стихийного творчества: кое-где кирпичный слой резко обрывается и на него положены известняковые плиты.

Можно лишь удивляться ювелирной работе каменщиков XVIII века, которые в некоторых местах поставили стены практически вплотную к дерево-земляному валу. И это притом что, как известно опять-таки по архивным данным, под них забили три тысячи деревянных свай... Высота внешней стены - одиннадцать с половиной метров, внутренней - семь с половиной.

Всего площадь шпица Меншикова бастиона - 2200 квадратных метров. Археологи исследовали чуть меньше его половины - 960 квадратных метров. Сейчас работы остановлены, объект законсервирован. Передвигаться внутри бастиона можно по проложенным там мосткам, а спускаться к основанию фундаментов - по узким строительным лесенкам.

Еще в декабре 2017 года КГИОП признал найденный археологами дерево-земляной вал вновь выявленным объектом культурного наследия. Но, чтобы он, согласно 73-му федеральному закону, попал в соответствующий реестр объектов, должна быть проведена историко-культурная экспертиза. Однако ее до сих пор нет, так что статус находки пока достаточно неопределенный.

- Археологи в августе прошлого года покинули место раскопа. Никаких указаний, что делать с валами, они нам не дали, рекомендовав лишь укрыть их специальным покрытием - геотекстилем, что мы и сделали. И обещали возобновить работу, когда музей определится с проектом реставрации каменного Меншикова бастиона и перспективой использования пространства, - говорит начальник отдела капитального ремонта и реставрации музея Ольга Куликова.

2Меншиков3_Д.jpg

Фото Дмитрия Соколова

Правда, за прошедшие месяцы земля высохла и стала естественным образом рассыпаться. Причем чем дальше - тем больше, что нам довелось наблюдать собственными глазами.

- В чем еще загвоздка: провести гидроизоляцию стен бастиона, не повредив дерево-земляной вал, невозможно. А ведь, собственно говоря, ради этого все и начиналось. Совершенно неясно и то, что нам делать с самим бастионом: раньше стены фактически держались за счет засыпанной между ними толщи земли, а теперь? Какова гарантия, что просто не рухнут? И что делать с кровлей - ее возводили как временную, а она используется уже почти десять лет. Выдержит? - восклицает Колякин.

Между тем по некоторым стенам бастиона уже пошли угрожающие трещины. Барбетные арки (в свое время их устроили для того, чтобы сверху можно было установить пушки) уже пришлось усиливать бетонными поддерживающими конструкциями, под некоторые подставили кирпичные колонны-опоры...

Археологи в свою очередь кивают на Музей истории города. По словам заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой, они могут лишь рекомендовать меры по сохранению объектов археологического наследия, а глобальное решение о способах реставрации бастиона находится в компетенции органов государственной власти и музея. И вообще руководство института подчеркивает, что его специалисты готовы продолжить исследования Меншикова бастиона. Дело только за музеем.

Получается замкнутый круг...

#Петропавловская крепость #архитектура #музеи Петербурга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6619) от 06.02.2020 под заголовком «Земля первостроителей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.