Долгий путь «Желтого круга». Городок 20-х годов на Кондратьевском проспекте на грани разрушения

Не исключено, что сейчас Андрей Тарковский снимал бы своего «Сталкера» здесь - в квартале под одним адресом: Кондратьевский проспект, 40. Человека, который впервые попадает сюда, охватывает оторопь. Чтобы в столь привлекательном для застройки и современного развития месте - и такие руины!

Долгий путь «Желтого круга». Городок 20-х годов на Кондратьевском проспекте на грани разрушения | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Давным-давно, в 1927 - 1928 годах, когда начиналось строительство первых советских жилмассивов, которые должны были соответствовать новому видению городской среды, Ленинградский комитет содействия рабочему жилстроительству объявил конкурс на застройку участка, который в те времена назывался (не поверите) «У пяти углов». Теперь это площадь Калинина. А сам квартал зажат между Полюстровским и Кондратьевским проспектами, Варваринской (нынешней улицей Жукова) и Чичуринским переулком.

Количество участников конкурса сделало бы честь и современной России - 40 проектов. А вот с победителями вышла неувязочка. Первая премия досталась проекту под девизом «Желтый круг с двумя чертами» (группа под руководством Сергея Бровцева), вторая - проекту «Даешь лифт» (группа Давида Бурышкина). Третья - «Зеленому квадрату» Григория Симонова. Современные эксперты, исследовавшие квартал в 2012 году, пришли к выводу, что за основу пространственной композиции был взят проект «Даешь лифт», но без лифтов.

Построили. Получилось стройно и красиво. Дюжина жилых домов в 4 - 5 этажей, универмаг, ясли-сад. А вот изнутри все было... не очень. Новому быту, разумеется, соответствовало, но современным (и даже тогдашним) стандартам комфорта - нет. В квартирах не было ванных комнат. В 20-х годах прошлого столетия предполагали, что мыться люди будут в банях. Кухни были размером с пенал. Ведь питаться было положено в столовках. А стирать - в прачечной... одной на весь городок.

К тому же при строительстве, как констатировали эксперты в 2012 году, не было применено никаких новых технологических решений: несущие и наружные стены кирпичные, перекрытия деревянные.

Прошло всего 8 лет, и «Ленинградская правда» собрала мнения жителей квартала об их домах. Получилась внушительная подборка под общим названием «Наш счет архитекторам». (Хотя почему именно архитекторам, а не госчиновникам, утвердившим проект?) Высказывания граждан были резки.

Домашняя хозяйка Марья Ивановна Воронина: «...Средства на городок затрачены огромные, но построен он, я бы сказала, без знания запросов жильцов... Наш одиннадцатый корпус построен просто головотяпски... Прачечную пришлось перестраивать... И коридор в этом же корпусе: если стоит толстый человек, второму уже не пройти»

Домашняя хозяйка Анна Александровна Блинникова: «Все звуки по трубам передаются. Если в семье поссорились, весь дом знает. О вентиляции. «Душники», которые устроены в квартирах, мы чаще всего заклеиваем. Иначе комната наполнится дымом, и ты будешь наверняка знать, что готовят внизу: мясной обед или овощной».

А отзыв домашней хозяйки Ксении Михайловны Михайловой и вовсе назван «Барское пренебрежение»: «В 9-м и 10-м корпусах потолки словно из пуха сделаны. Если наверху пройдет человек, даже ребенок, все отчетливо слышно. К тому же штукатурка часто отваливается...». И проч. и проч.

Тем не менее городок худо-бедно проскрипел почти 40 лет - до 1970 года, когда дома были признаны нуждающимися в капитальном ремонте. И в таком статусе дожили до новейших времен. Конечно, за десятилетия квартиросъемщики, которые затем стали собственниками, усовершенствовали свое житье-бытье как только могли: душевые кабины, кухонное оборудование втискивали, вбивали в тесное жизненное пространство, выгадывая сантиметры. И, разумеется, переделки отнюдь не способствовали сохранению старых зданий.

Постепенно разрушались перекрытия. Протекали потолки и крыши. Жители разбегались кто куда. Мало-помалу шло расселение.

В 2006 году один из корпусов обследовали: пытались приспособить его под Центр помощи семье и детям Калининского района. И проект вроде бы даже был одобрен. Но дело не выгорело... А выгорела часть дома - так, что восстановить его было уже нереально.

А затем наконец-то вышло распоряжение администрации Калининского района о признании десяти корпусов городка аварийными, непригодными для проживания, нуждающимися в расселении и реконструкции (№ 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11). Странное распоряжение, если учесть, что реконструкция одного из этих корпусов - не самого разваленного - к тому времени уже была признана экономически неэффективной и технически чрезвычайно сложной.

 4Кондратьевский3_Ор.jpg

Фото автора

Дальше - анекдот. Через три года после официального объявления пустого разваливающегося городка аварийным... КГИОП признал его объектом культурного наследия регионального значения. До того момента кое-как еще можно было надеяться на прогресс, на развитие. Руины еще могли привлечь инвесторов, которые взялись бы привести в порядок сталкеровскую зону на Кондратьевском. Но с 2011 года надежды практически не осталось. С того времени потенциальному инвестору сначала необходимо оплатить дополнительное обследование зданий с целью точно определить предметы охраны, далее получить техническое задание от КГИОП, на его основе разработать проект реконструкции, согласовать его в КГИОП, а затем только приступать к работе... под надзором КГИОП. И быть готовым к тому, что ценник на строительные работы непременно взлетит до уровня реставрационных. Разумеется, охотников не нашлось. Хотя их, собственно, и не искали.

Прошло еще четыре года. И в 2015-м руины попали в целевую программу «Молодежи - доступное жилье». Делом занялся петербургский центр доступного жилья, который родил программу... ремонта здешних фасадов. В срок с конца 2018-го по конец 2020 года.

Насколько реален этот проект? Любой, кто хоть одним глазком заглянет на Кондратьевский, ответит сразу и достаточно резко!

Вообще-то очевидно, что никто и не готовил городок к ремонту, а тем более к реставрации. Ни юридически, ни физически. Так, в базе казенной собственности, которая имеется в комитете имущественных отношений, единого объекта «Жилмассив» нет. И территории нет. Нет даже целого корпуса. А есть разрозненные земельные участки один другого мельче. Отдельные помещения, часть которых уже утрачена, какие-то «городские» квартиры, куски подвалов и пр. И часть из них... КИО предлагает в аренду. Охотников не находится. В этом можно убедиться, если достанет мужества пройтись по зоне.

Пять корпусов целиком взялся выкупить сам Центр доступного жилья. Да так до сих пор и не выкупил.

«Веселенькая» история вышла с корпусом № 13, расположенным в самых недрах зоны. Его нет в районном распоряжении об аварийности. Тем не менее это самый ветхий объект. Большая часть его, по сути, уже не существует. Остались лишь фрагменты внешних стен, нет ни перекрытий, ни кровли. А небольшая часть этих останков восстановлена. Там расположились подразделения городского комитета по законности и порядку, а также филиал «Урангеологоразведки». Чрезвычайно странная картина: пустой оконный проем в разрушенной стене, а в метре на той же стене - беленький стеклопакет.

И еще смешнее. Граждане (очевидно прохожие) жалуются властям... на несанкционированные надписи на развалинах домов. Якобы граффити мешают лицезреть памятник конструктивизма... Хотя больше всего это похоже на памятник конструктивизму.

#строительство #ремонт #исторические здания #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6586) от 11.12.2019 под заголовком «Долгое путешествие «Желтого круга...»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.