Заповедник на Балтийском вокзале

11 января 1917 года (29 декабря 1916-го по старому стилю) на восточном побережье озера Байкал был образован первый в России заповедник - Баргузинский. В рамках празднования 100-летнего юбилея российской заповедной системы в Световом зале Балтийского вокзала открылась выставка фотографий особо охраняемых природных территорий.

 Заповедник на Балтийском вокзале | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выставка организована Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, а также Дирекцией особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга.

В экспозиции «Заповедная Россия» представлены виды российских заповедников и национальных парков, попавшие в объективы известных отечественных фотохудожников. Напомним, что в зоне ответственности Октябрьской дороги расположены национальный парк «Валдайский» и государственный природный заповедник «Костомукшский», с которыми заключены соглашения о сотрудничестве и совместной работе в области экологического просвещения.

В этом году на территории заповедника «Костомукшский» экологической лабораторией Центра охраны окружающей среды ОЖД были проведены исследования воды, которые показали отсутствие превышения предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов, ионов аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов и сухого остатка. Экологическую ситуацию в регионах, расположенных в зоне ответственности дороги, железнодорожники держат под контролем.

Проводимые мероприятия только за первое полугодие 2017 года позволили снизить уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ на 33,5 тонны по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Объемы сбрасываемых загрязненных сточных вод уменьшены на 5,5 тыс. кубометров. За первую половину года по сравнению с тем же периодом 2016-го на 1,6% увеличено вовлечение отходов во вторичную переработку.

В этом году ОАО «РЖД» помогает и заповедникам. И не случайно, ведь железные дороги в России проходят через 41 заповедник и национальный парк. Кроме того, железная дорога считается одним из самых экологически чистых видов транспорта.

31 мая на Московском вокзале президент ОАО «РЖД» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ заключили соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. В тот же день из Петербурга в Адлер отправился двухэтажный состав, каждый вагон которого оформлен в «зеленом» стиле: «Степи», «Горы», «Моря и океаны» и т. д. Поезд стал своеобразной передвижной энциклопедией и будет курсировать между Петербургом и Адлером до конца года. А с 28 сентября в составе электрички «Петербург - Луга» появился экологический вагон.

#Балтийский вокзал #100-летие #заповедник

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.