Выбирают за быстроту реакции. Петербург становится законодателем мод в сфере безопасности

Впервые решения, реализованные по инициативе Комитета по информатизации и связи в сфере автоматизации работы экстренных дежурно-диспетчерских служб и являющиеся одной из основ АПК «Безопасный город», будут использованы за рубежом. В качестве «пилота» масштабный проект уже внедряется в Ташкенте, а затем этот опыт будет распространен по всей территории Республики Узбекистан.

Выбирают за быстроту реакции. Петербург становится законодателем мод в сфере безопасности | Фото предоставлено Комитетом по информатизации и связи

Фото предоставлено Комитетом по информатизации и связи

Разработки петербургских специалистов заинтересовали узбекских коллег еще в ноябре 2017 года, когда в рамках визита Губернатора Северной столицы в Узбекистан были продемонстрированы все преимущества системы. А в апреле 2018 года на первой международной промышленной выставке EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN* представители IT-сообщества** Петербурга уже обсуждали с узбекскими специалистами вопросы использования инноваций при организации реагирования на вызовы экстренных, оперативных и жизнеобеспечивающих служб в Ташкенте. В результате в 2019-м началось внедрение системы единой дежурной диспетчерской службы МЧС Узбекистана: масштабный проект, охватывающий все регионы страны, реализуется петербургской компанией «ТЕЛДА».

На основе разработанных в Петербурге программных продуктов в Республике Узбекистан автоматизированы информационные процессы служебной деятельности должностных лиц Единой дежурно-диспетчерской службы и Центра управления в кризисных ситуациях Министерства по чрезвычайным ситуациям при приеме и обработке вызовов по номеру 1050. Система обеспечивает информационное взаимодействие (прием и регистрацию телефонных вызовов от населения и последующую обработку поступившей информации) между центральным узлом дежурно-диспетчерской службы и пятнадцатью распределенными узлами по каналам телефонной связи и сетям передачи данных. В составе комплекса имеется также мобильный штаб, представляющий собой автономное рабочее место.

О чем идет речь? В первую очередь — об автоматизированных системах дежурных служб «01» и «02».


Фото предоставлено Комитетом по информатизации и связи.

Автоматизированная система дежурной части ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области (АС ДЧ) стала первой в РФ, способной обрабатывать в электронном виде карточки службы «02». Созданная по инициативе Правительства Северной столицы (исключительные права на программное обеспечение принадлежат городу), АС ДЧ имеет статус государственной информационной системы. В настоящее время ее элементы развернуты во всех территориальных органах МВД Петербурга (118 управлений и отделов полиции, около 500 административных участков), а пользователями АС ДЧ являются свыше тысячи сотрудников полиции.

Система, построенная на базе современных информационных (в т. ч. геоинформационных) технологий и являющаяся одним из основных элементов информационной инфраструктуры Петербурга, тесно интегрирована с другими системами региона. АС ДЧ связана с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, аппаратно-программным комплексом «Безопасный город», Ситуационным центром Губернатора, а также региональными информационными системами ЦУКС ГУ МЧС, УФСБ РФ и рядом других.

В чем преимущество петербургской разработки? В быстроте реакции на тревожное сообщение. Технология прохождения информации в этом случае такова: при получении вызова диспетчер службы «02» заполняет карточку происшествия, которая автоматически передается дежурной смене именно того отдела полиции, в зоне ответственности которого оно случилось. Причем при ее получении дежурный офицер видит на карте города не только место происшествия, но и ближайшие к этой точке наряды полиции. И может оперативно подключиться к любой видеокамере для оценки оперативной обстановки (работает интеграция с АПК «Безопасный город»), что позволяет в кратчайшие сроки принять обоснованное решение.

В том случае, если вызов поступил из системы «112», карточка службы «02» заполняется автоматически на основе уже полученной информации. Что и позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. А все вызовы по номеру 02 также автоматически направляются в систему «112» для их учета. Причем для уточнения информации и диспетчеру службы «02», и дежурному офицеру отдела полиции доступна функция обратного вызова по номеру заявителя.

На достигнутом разработчики останавливаться не намерены: следующим этапом развития АС ДЧ станет переадресация карточки 02 прямо на планшет наряда полиции, а также прямое подключение гаджета к видеокамерам места происшествия. В результате повысятся и оперативность принятия решений, и эффективность реагирования на вызовы.

Основным достоинством разработанных в Петербурге систем, заинтересовавшим специалистов в Узбекистане, является скорость реагирования. Так, среднее время заведения карточки происшествия диспетчерами службы «02» в Петербурге и Ленобласти составляет всего 20 секунд, а очереди вызовов практически полностью отсутствуют.

«Петербург является первым и пока единственным регионом в России, в котором в полной мере успешно автоматизирована работа экстренных дежурно-диспетчерских служб «01», «02», «03», а также обеспечена их интеграция с системой «112» и рядом цифровых городских сервисов, — отмечает начальник управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем Комитета по информатизации и связи Петербурга Андрей Кашин. — Интерес к нашим решениям проявляют как субъекты РФ, так и зарубежные партнеры: город ведет работу в этом направлении с 2003 года и за это время накоплен огромный опыт».

«Проводимая НПП «ТЕЛДА» комплексная автоматизация основных рабочих процессов дежурных смен экстренных служб, связанных с приемом сообщений, учетом происшествий, распределением сил и средств, а также отчетно-аналитической работой, позволяет осуществлять управление в едином информационном пространстве как на ведомственном уровне, так и на уровне взаимодействия с другими городскими системами, — считает и сотрудничающий с этой компанией учредитель ЗАО «ГОЛЛАРД» Евгений Мельник. — Что и позволяет существенно снизить издержки ежедневных рутинных процессов и оптимизировать административные процедуры». Солидарен с этим мнением и ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН) профессор Игорь Саенко. «Полученные нашим индустриальным партнером НПП «ТЕЛДА» при разработке информационных систем для служб «01», «02 «и «03» результаты позволяют существенно повысить эффективность оперативного управления дежурными силами и средствами», — уверен он.

Неудивительно, что разработки из Петербурга нашли живой интерес у коллег из Узбекистана: их качество, скорость и эффективность работы позволяют успешно продавать этот высокотехнологичный товар и на международном рынке.

*Экспо-Раша Узбекистан.
**Айти-сообщества.

Опубликовано на правах рекламы.

#разработки #IT-индустрия #безопасность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.