2Vtzqv4Hz9U

Вступление в право. В альма-матер петербургской юстиции посвящали первокурсников в студенты

В альма-матер петербургской юстиции посвящали первокурсников в студенты. В Санкт-Петербургском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) вчерашним абитуриентам в два захода вручали студенческие билеты: сначала будущим бакалаврам, а потом и специалистам.

Вступление в право. В альма-матер петербургской юстиции посвящали первокурсников в студенты | ФОТО предоставлено институтом

ФОТО предоставлено институтом

«Юбилейный» переезд

В Басков переулок, дом 16, институт переехал буквально на днях. Несколько лет назад он получил от города ранее заброшенное, по сути, здание бывшего штаба армии ПВО и к новому учебному году успел отремонтировать и адаптировать помещения под нужды образовательного процесса. Дом этот с историей. Возвели его в 1937 году по проекту архитектора Давида Бурышкина в стиле сталинского неоклассицизма. Со времен Великой Отечест­венной войны и до 2012 года в нем квартировал штаб 2‑го корпуса ПВО Ленинградского военного округа. Переезд сюда института совпал со знаменательной датой в его истории — 25‑летием.

Основан петербургский филиал Российской правовой академии Минюста России был 4 августа 1997 года при непосредственном участии Александра Бастрыкина, нынешнего главы Следственного комитета РФ, а в ту пору доктора юридических наук, профессора, специалиста в области уголовного права. Все годы филиал квартировал на 10‑й линии Васильевского острова, но популярность юридического образования заставляла думать о расширении «жилплощади». Случилось оно накануне 1 сентября этого года.

— Открытие нового корпуса выпало на два важных юбилея: 25 лет нашему филиалу и 220 — Министерству юстиции России. И, конечно, мы старались успеть с открытием к новому учебному году, — рассказывает директор института Данил Рыбин (неделей ранее Александр Бастрыкин вручил ему ведомственную медаль «За содействие» Следственного комитета РФ). — Теперь весь юридический факультет вуза здесь, а на Васильевском — наш колледж. Когда выпускники колледжа пойдут в бакалавриат, то переберутся в это здание.


Фото предоставлено институтом

Новое помещение более чем вдвое больше предыдущего — около 5000 м2 вместо 2333 м2. Введены в эксплуатацию, правда, не все площади, а только две трети. Остальные в процессе ремонта. Однако и открытых коридоров и аудиторий достаточно, чтобы студенты ориентировались в новом помещении с помощью телефона, рассматривая на экране планы этажей, и удивлялись тому, что на одном из них есть даже зал судебных заседаний.

Да, это так называемый игровой зал. Зал судебных заседаний имени выдающегося российского юриста Анатолия Федоровича Кони, — уточняет Данил Рыбин. — В ролевых историях там отрабатываются различные ситуации. В одном случае студент — судья, во втором — прокурор, в третьем — адвокат. Развиваем кругозор ребят. Конечно, юриста оценивают по качеству документов, которые он предоставляет, и важно уметь переложить мысли на сухой язык юридической деятельности. Необходима и творческая составляющая. Особенно когда речь идет о юристах высокого уровня, серьезных прокурорах, ученых. На этих занятиях ребята такую составляющую тренируют.

Дело по душе — это важно

Нарядных первокурсников в студенческую жизнь провожал накрапывающий осенний дождь. На проходной они с придыханием искали себя в списках и, находя, радовались, будто поступили еще раз. Попутно знакомились и делились своими историями поступления.


Фото предоставлено институтом

Студенческие билеты в свежеотремонтированном строгом учебном зале вместе с директором института вручали первокурсникам заместитель председателя комитета по контролю за имущест­вом Санкт-Петербурга Дмитрий Смирнов (в разные годы он занимал должности прокурора Петроградского района, заместителя ректора — заместителя директора Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, начальника Главного управления Минюста России по СПб), заместитель начальника Главного управления Минюста России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области Николай Филипчик, санкт-петербургский транспортный прокурор Денис Шевченко, а также генеральный директор Издательского дома «С.‑Петербургские ведомости» Борис Грумбков. Министр юстиции Константин Чуйченко назвал первокурсникам основные тезисы успеха в видеообращении.

Самодисциплина, трудолюбие и терпение, — перечислял он. — Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Двигайтесь вперед, открывайте новые горизонты, тогда вы станете настоящими профессионалами.


Фото предоставлено институтом

Также через видеообращение к ­аудитории в Санкт-Петербурге (а также еще в 14 филиалах ВГУЮ по всей стране) прозвучали напутственные слова ректора Всероссийского государственного университета юстиции Ольги Александровой:

Желаю всему профессорско-преподавательскому составу Университета юстиции творческих сил, понимания важности и неизменной актуальности просветительской миссии, а студентам — неподдельного уважения к труду преподавателей, искреннего стремления к обретению новых знаний и навыков!

Казалось бы, формальная процедура, однако даже в том, как ребята шли забирать свой студенческий, вырисовывались их характеры. Одни плыли по залу, словно по подиуму, другие бежали, торопливо цокая по полу шпильками, третьи на флажке влетали в дверной проем, рискуя пропустить момент, ради которого столько старались, четвертых трясло, словно они уже на защите дип­лома. Внешний вид студентов тоже пестрел контрастами: от костюмов-троек до мужских бриджей и спортивных штанов. А на вручение билета студентке по фамилии Правосудова отреагировал весь зал:

Девушка точно не ошиблась с выбором профессии. Судья Правосудова — это звучит!

А ведь это действительно очень важно, выбрать дело по душе, — добавлял Данил Рыбин. — Семьдесят процентов людей, считающих себя несчастливыми, ошиблись в выборе профессии. Не у каждого вашего сверстника есть возможность посвятить четыре года или пять лет образованию. Не теряйте времени зря: берите от учебы здесь лучшее. Не подведите ваших родителей, которые за вас очень переживают.

Карьерный ракетоплан

Этот вуз можно, без сомнения, назвать образцовым, — поделился в приветственной речи своей уверенностью Дмитрий Смирнов. — Само здание, где мы сейчас находимся, по сути, было восстановлено из руин. В институте очень сильный преподавательский состав. Есть даже дважды доктора наук — единицы достигают такой степени. Так что вы, ребята, счастливые люди. Вас ждет учеба в ведущем университете в одном из красивейших городов мира! Санкт-Петербург — город великих мыслителей, юристов и политиков. Полюбите его и попытайтесь понять.


Фото предоставлено институтом

Борис Грумбков в своем обращении к первокурсникам был настроен решительно:

В этом зале я вижу будущих прокуроров, следователей, высокопоставленных сотрудников федеральных и городских министерств и ведомств, успешных юристов. Ваш карьерный ракетоплан занял одну из лучших взлетных полос петербургского юридического образования. Теперь только от вас зависит, сколь высокой будет траектория его полета. Будьте готовы к атакам агрессивного информационного поля, всяким «лидерам мнений» из Интернета. Они будут рассказывать, что учиться и работать не нужно, а чтобы стать миллиардером, нужно просто «запилить» маркетплейс на какой‑нибудь известной площадке, продавая китайские сумочки. Противостоять этому агрессивному хору будут лишь два мудрых голоса: ваших родителей и ваших преподавателей — людей, которые по‑настоящему за вас.

Этим словам благодарно кивали немногочисленные родители, нашедшие себе места в переполненном зале. Одна семейная пара потом с гордостью сообщила, что приехала из Нижнего Новгорода.



Фото предоставлено институтом

И действительно, местных — студентов из Петербурга и Ленинградской области — в нынешнем созыве первокурсников (а это без малого полторы сотни человек) набралось не больше половины. Вторая половина — ребята из других городов и регионов, причем иногда весьма отдаленных.

Я из Тулы.

После получения студенческих первокурсники продолжали знакомиться в коридорах заведения. Диалоги получались колоритными.

Ой! Моя мама обожает тульские пряники.

Когда поеду в Тулу, привезу тебе.

А я из Краснодара, я ничего не привезу.

Парень из Хабаровска рассказывал, как его занесло на другой конец страны:

Я просто хотел поступить именно сюда.

Коротких путей он явно не ищет.

А кто‑то уже прикидывал, когда сможет обзавестись жилплощадью в Петербурге:

Пять миллионов — это минимум, это если в человейнике квартиру брать. А я не хочу. Если что‑то посолиднее, на первоначальный взнос миллиона два нужно. За пару лет работы накоплю.

Приобщение к жизни в Петербурге шло у ребят стремительно…

Универсальное образование

Санкт-петербургский транспортный прокурор Денис Шевченко —один из самых именитых выпускников петербургского филиала ВГУЮ. В 1999 году он стал студентом первого набора на очную форму обучения и выпустился в 2004 году. Теперь, спустя 18 лет, Денис Александрович, став руководителем важной прокурорской структуры, в качестве почетного гостя вручал новому поколению юристов студенческие билеты.

Институт за эти годы, конечно, существенно изменился, — вспоминал Шевченко, обращаясь к студентам. — В мое время он назывался Северо-Западным филиалом Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Вуз только-только формировался и выглядел не так презентабельно, как сейчас. Теперь все более значимо, солидно. Другой уровень! Уверен, что годы вашего обучения пролетят, как и у меня, очень увлекательно. Преподаватели здесь умеют формировать любовь к профессии. Я, например, очень благодарен Геннадию Алексеевичу Сопранькову, который вел у нас прокурорский надзор. Общение с ним, любовь к этой деятельности, которую он внушил, стало для меня определяющим в выборе профессии.


Фото предоставлено институтом

Кстати, любопытно, что треть работников Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры — выпускники петербургского филиала ВГУЮ.

Специально не подбирал, — смеется Шевченко. — Сам с удивлением это обнаружил, когда, заступив на должность, стал знакомиться с личными делами сотрудников. Вообще юрист — профессия универсальная. Она востребована везде — в органах государственной власти, частной фирме. Количество российских вузов, готовящих юристов, — яркое тому подтверждение. Без знания юриспруденции невозможно давать оценку законности того или иного действия в любом процессе.

С какими человеческими качест­вами вероятность стать хорошим юристом выше? — интересуюсь.

Общительность, дисциплина, человечность, сострадание. Нужно понимать, чувствовать проблемы людей, которые к тебе обращаются. От выстраивания общения зависит то, насколько востребован будет данный юрист.

Получив студенческие, первокурсники начали с выстраивания общения с сотрудниками вуза. Тема была насущной: «А столовая где?». Помещение на первом этаже можно запрос­то принять за современное модное кафе, где, сидя за стойкой, без отрыва от тарелки, студенты что‑то изучали в своих ноутбуках и в процессе шли за добавкой — интеллектуальный труд требует подпитки.

А вскоре на лестничных пролетах повис звонкий, почти отчаянный вопрос: «А-а-а, где мой студенческий?!.».

Жизнь первокурсника — она такая, веселая...


#студенты #институт #первокурсники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (7249) от 07.09.2022 под заголовком «Вступление в право».


Комментарии