Встретимся у помещика. Как менялись топонимы Измайловского проспекта

Улиц-рот в этом районе было тринадцать: с 1‑й по 12‑ю — номерные, плюс Заротная улица. В 1923 году их переименовали в Красноармейские, а Заротная стала 13‑й Красноармейской. Измайловский проспект с 1923-го по 1944 год именовался проспектом Красных Командиров.

Встретимся у помещика. Как менялись топонимы Измайловского проспекта | ФОТО Википедии / Alex 'Florstein' Fedorov / CC BY-SA 4.0

ФОТО Википедии / Alex 'Florstein' Fedorov / CC BY-SA 4.0

Про то, что район когда‑то назывался Ротами, уже мало кто помнит даже из старожилов. А вот массивное жилое здание на углу Измайловского проспекта и 7‑й Красноармейской и сегодня многие зовут «Домом помещика». И вряд ли кто уже помнит, что речь шла о сельскохозяйственном товариществе «Помещик», занимавшемся продажей молока и молочных продуктов. Именно по его заказу архитектор Яков Блувштейн и построил в начале ХХ века это здание. В советское время все знали этот дом по магазину «Стрела», в котором был отдел, где можно было по специальным талонам приобрести продуктовые наборы для новобрачных. Старожилы и сегодня говорят друг другу «встретимся у помещика» или «встретимся у стрелы».

Здание на противоположной стороне Измайловского проспекта, под № 13, возведенное в 1930‑х годах, зовут «генеральским домом»: его построили для генералитета Ленинградского военного округа.

Из новых названий — сквер Валентина Пикуля у пересечения Измайловского проспекта и 7‑й Красноармейской улицы. Безымянный сквер, который в народе именовали «пыльным садиком», назвали в честь писателя в 2014 году.

Как отмечает топонимист Алексей Ерофеев, до своего отъезда в Ригу в 1963 году Валентин Пикуль жил неподалеку, в доме № 15 по 4‑й Красноармейской улице, и первоначально предполагалось назвать его именем небольшой сквер на углу этой улицы и Советского переулка. Но ветераны-моряки, ходатайствовавшие об увековечении памяти Пикуля, посчитали столь незначительный клочок земли недостойным его имени, и в итоге наименован был другой, более обширный сквер.

Летом 2020 года в нем установили памятный знак, созданный скульптором Дмитрием Каминкером. На нем высечена цитата писателя: «…Надо делать все для того, чтобы потомки наши через сто, двести, триста лет не стыдились нас, а гордились нами…».

МНЕНИЯ

Евгений ГУРЬЕВ, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета:

— Мне как военному историку особенно импонирует, что в этом районе единственный практически полностью сохранившийся военный городок русской гвардии. Не только полковой собор, но и офицерский дом, манеж, казармы, склады-пакгаузы, госпиталь, даже гауптвахта. А еще это район, связанный с именем Федора Михайловича Достоевского. Сохранился фрагмент дома, где он жил, он включен в архитектурный корпус ГАСУ. А в здании на улице Егорова, где тоже расположены аудитории нашего вуза, когда‑то находилась околоточная тюрьма, в которой Достоевскому довелось оказаться за карточные долги.

Евгения МАНДЕЛЬШТАМ, врач, пенсионер:

— Не люблю новые районы, где сплошные многоэтажные однообразные «коробки». Мне кажется, что они давят на психику. По крайней мере я там себя чувствую очень неуютно. А здесь, у Измайловского проспекта, невысокие дома, уютная атмосфера, спокойные улицы. Мой любимый сквер — в Якобштадтском переулке, между 9‑й 10‑й Красноармейскими. Там тишина и покой.

Алина ЗАЛЯЕВА, аспирант Российского института истории искусств:

— Несколько лет назад, занимаясь градозащитой, мне приходилось бороться против сноса корпусов завода «Красный пекарь» на 11‑й Красноармейской улице. История тогда, к сожалению, не вызвала широкого общественного резонанса. Под руку застройщика попало достаточно скромное здание 1930‑х годов. Увы, никаким охранным статусом оно не обладало, кроме мемориального: это был хлебозавод, работавший во время блокады, 95 его работников были награждены медалями «За оборону Ленинграда»… Теперь на месте бывшего хлебозавода — очередное «элитное жилье».


#топонимика #названия #проспект

Комментарии