Время без ночей

Впереди июнь - начало летних отпусков и время отдыха для астрономов северных широт. Ведь до начала августа ночей - в астрономическом понимании - в Петербурге не будет. Их сменят так называемые навигационные сумерки (период, когда еще видна линия горизонта и судоводители могут использовать секстант). В это время Солнце не заходит под горизонт ниже 12 градусов.

Время без ночей | Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Белых ночей - опять же по науке - в Петербурге нет. Для этого требуется, чтобы Солнце опускалось под горизонт не ниже 6 градусов и всю ночь длились гражданские сумерки (когда, находясь на улице, можно свободно читать и писать. Не знал, вероятно, о научных градациях наш великий поэт, сочиняя те самые «пишу, читаю без лампады»). Теоретически Петербург мог бы претендовать на белые ночи, если бы находился примерно на 55 километров севернее. Однако даже в день летнего солнцестояния, 21 июня, центр солнечного диска опустится ночью в нашем городе под горизонт ниже 6 градусов.

Нет, что бы ни говорили ученые, какие ни вводили бы термины и определения, петербуржцы ни за что и никогда не откажутся от любимых белых ночей! Хотя, конечно, не были бы они такими светлыми, июньское петербургское небо было бы очень заманчивым для наблюдателей.

В первой половине июня перед восходом достаточно высоко над горизонтом «утренней звездой» появляется Меркурий. С каждым днем он будет становиться все ярче, при этом постепенно опускаясь к горизонту, поскольку 21 июня его ждет верхнее соединение с Солнцем. В последних числах июня он снова появится над горизонтом, но теперь уже на закате, в качестве «вечерней звезды».

По утрам пару Меркурию на время составит Венера. Она расположится выше 20 градусов над горизонтом (3 июня ее ждет наибольшая западная элонгация от Солнца) и будет настолько яркой, что ее не «затмят» никакие белые ночи. 21 июня в трех градусах ниже Венеры пройдет тонкий серп убывающей Луны, украсив собой картину утреннего неба.

Во второй половине ночи можно было бы наблюдать Уран в созвездии Рыб и Нептун в Водолее, если бы их блеск на фоне июньского неба не был так слаб. 2 июня недалеко от Урана будет находиться яркая Венера, но все равно отыскать его вряд ли удастся.

В июне Марс близок к Солнцу, и на вечерней заре можно попробовать найти его на небосводе. Но блеск его слабее, чем у Меркурия, что также делает его невидимкой.

В первой половине ночи высоко в небе в созвездии Девы появляется Юпитер. После апрельского противостояния он все еще достаточно ярок, и его крупный диск хорошо заметен. 4 июня в градусе к северу от него пройдет яркая Луна.

15 июня противостояние ожидает Сатурн, поэтому он движется в противофазе с Солнцем и виден в созвездии Змееносца всю ночь, хотя и невысоко над горизонтом. Он приблизится к Земле на минимальное (1,35 млрд километров) расстояние, его диск будет немного ярче обычного и к тому же почти на четверть больше. 10 июня, через день после полнолуния, в двух градусах выше Сатурна будет находиться яркая Луна.

Если 9 июня полная Луна будет висеть ярким фонарем над городскими набережными, то 24 июня нас ждет вовсе безлунная белая ночь.

21 июня в 7.24.2 по московскому времени, о чем мы говорили выше, произойдет летнее солнцестояние. День начнет укорачиваться, а мы, согласно народным приметам, с надеждой будем ждать прихода настоящего летнего тепла.

Под занавес - новость из Солнечной системы. В этот раз она пришла из самых отдаленных краев, из пространства за орбитами Нептуна и Плутона. У открытого в 2007 году транснептунового объекта (225088) 2007 OC10, крупного астероида размерами примерно 1500 км, кандидата в карликовые планеты, с помощью телескопа им. Хаббла обнаружили спутник размерами около 200 км. Новость вроде бы вполне рядовая. Но, как оказалось, почти все крупные (больше 1000 км) астероиды и карликовые планеты в тех краях обладают как минимум одним спутником. А возможно, как Плутон, и целой спутниковой системой.

Эта ценная информация задает направление к пониманию происхождения Солнечной системы, поскольку резко сужает круг гипотез и моделей возникновения пояса транснептуновых объектов. Но над окончательными выводами ученым еще предстоит поразмыслить.

Хорошего вам летнего настроения и приятного отдыха!

#астрономия #наблюдения #июнь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.