Главная городская газета

Время без ночей

  • 29.05.2017
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
Время без ночей | Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Впереди июнь - начало летних отпусков и время отдыха для астрономов северных широт. Ведь до начала августа ночей - в астрономическом понимании - в Петербурге не будет. Их сменят так называемые навигационные сумерки (период, когда еще видна линия горизонта и судоводители могут использовать секстант). В это время Солнце не заходит под горизонт ниже 12 градусов.

Белых ночей - опять же по науке - в Петербурге нет. Для этого требуется, чтобы Солнце опускалось под горизонт не ниже 6 градусов и всю ночь длились гражданские сумерки (когда, находясь на улице, можно свободно читать и писать. Не знал, вероятно, о научных градациях наш великий поэт, сочиняя те самые «пишу, читаю без лампады»). Теоретически Петербург мог бы претендовать на белые ночи, если бы находился примерно на 55 километров севернее. Однако даже в день летнего солнцестояния, 21 июня, центр солнечного диска опустится ночью в нашем городе под горизонт ниже 6 градусов.

Нет, что бы ни говорили ученые, какие ни вводили бы термины и определения, петербуржцы ни за что и никогда не откажутся от любимых белых ночей! Хотя, конечно, не были бы они такими светлыми, июньское петербургское небо было бы очень заманчивым для наблюдателей.

В первой половине июня перед восходом достаточно высоко над горизонтом «утренней звездой» появляется Меркурий. С каждым днем он будет становиться все ярче, при этом постепенно опускаясь к горизонту, поскольку 21 июня его ждет верхнее соединение с Солнцем. В последних числах июня он снова появится над горизонтом, но теперь уже на закате, в качестве «вечерней звезды».

По утрам пару Меркурию на время составит Венера. Она расположится выше 20 градусов над горизонтом (3 июня ее ждет наибольшая западная элонгация от Солнца) и будет настолько яркой, что ее не «затмят» никакие белые ночи. 21 июня в трех градусах ниже Венеры пройдет тонкий серп убывающей Луны, украсив собой картину утреннего неба.

Во второй половине ночи можно было бы наблюдать Уран в созвездии Рыб и Нептун в Водолее, если бы их блеск на фоне июньского неба не был так слаб. 2 июня недалеко от Урана будет находиться яркая Венера, но все равно отыскать его вряд ли удастся.

В июне Марс близок к Солнцу, и на вечерней заре можно попробовать найти его на небосводе. Но блеск его слабее, чем у Меркурия, что также делает его невидимкой.

В первой половине ночи высоко в небе в созвездии Девы появляется Юпитер. После апрельского противостояния он все еще достаточно ярок, и его крупный диск хорошо заметен. 4 июня в градусе к северу от него пройдет яркая Луна.

15 июня противостояние ожидает Сатурн, поэтому он движется в противофазе с Солнцем и виден в созвездии Змееносца всю ночь, хотя и невысоко над горизонтом. Он приблизится к Земле на минимальное (1,35 млрд километров) расстояние, его диск будет немного ярче обычного и к тому же почти на четверть больше. 10 июня, через день после полнолуния, в двух градусах выше Сатурна будет находиться яркая Луна.

Если 9 июня полная Луна будет висеть ярким фонарем над городскими набережными, то 24 июня нас ждет вовсе безлунная белая ночь.

21 июня в 7.24.2 по московскому времени, о чем мы говорили выше, произойдет летнее солнцестояние. День начнет укорачиваться, а мы, согласно народным приметам, с надеждой будем ждать прихода настоящего летнего тепла.

Под занавес - новость из Солнечной системы. В этот раз она пришла из самых отдаленных краев, из пространства за орбитами Нептуна и Плутона. У открытого в 2007 году транснептунового объекта (225088) 2007 OC10, крупного астероида размерами примерно 1500 км, кандидата в карликовые планеты, с помощью телескопа им. Хаббла обнаружили спутник размерами около 200 км. Новость вроде бы вполне рядовая. Но, как оказалось, почти все крупные (больше 1000 км) астероиды и карликовые планеты в тех краях обладают как минимум одним спутником. А возможно, как Плутон, и целой спутниковой системой.

Эта ценная информация задает направление к пониманию происхождения Солнечной системы, поскольку резко сужает круг гипотез и моделей возникновения пояса транснептуновых объектов. Но над окончательными выводами ученым еще предстоит поразмыслить.

Хорошего вам летнего настроения и приятного отдыха!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook