Главная городская газета

В прорубь со знамением

  • 22.01.2018
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
 В прорубь со знамением | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Крещение миновало, но праздничные дни продолжаются. По церковным традициям, отдание, то есть завершение этого праздника, происходит 27 января, когда в соборах читается особое богослужение. Но самым ярким моментом Богоявления, так еще называют Крещение, остается купание в иордани.

У главной городской купели, которая была оборудована возле Петропавловской крепости, 19 января народу собралось как никогда много. На подходе к вырубленной иордани образовалась огромная очередь. Может быть, еще и потому, что в этот день купание в здешней неофициальной проруби, где издавна занимаются моржеванием некоторые горожане, не разрешали.

Желающим окунуться помогали войти в ледяную воду и выйти специально обученные сотрудники, здесь же дежурили медработники. После процедуры угощали горячим чаем. Людей «под градусами» к купанию не допускали. Человек проходил по мосткам в купель, совершал крестное знамение и трижды окунался. Особых происшествий, связанных с обрядом, в ночь на 19-е и затем и днем в Петербурге не зарегистрировано.

Упоминание о ночи не случайно. В 15 из 25 оборудованных мест купания погружение в иордань можно было совершить уже с вечера. В городском плане числилась еще одна купель - у Стрелки Васильевского острова, но в последний момент купание там отменили из-за тонкого льда.

Праздник Крещения связан не только с погружением в иордань, но и с освященной водой, которую верующие набирают в церквях. Чин водосвятия священники отслужили еще вечером в сочельник, 18 января, на следующий день его повторили. Но набирать освященную воду можно еще несколько дней.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook