В «темной» части парка «Сосновка» появится освещение

В парке «Сосновка» вновь работает техника. Точнее, в северной его части. Эта внушительная по размерам территория, отделенная от построек пересекающимися проспектами – Северными Тихорецким – манит любителей отдыха. Правда, гуляют они по здешним дорожкам, петляющим среди деревьев, лишь в светлое время суток – ни одного фонаря тут не встретишь. Но опоры освещения кое-где уже появились: «Сосновка» дождалась третьего, завершающего, этапа реконструкции наружного освещения.

В «темной» части парка «Сосновка» появится освещение | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как это вышло, можно только гадать, но северная, значительная, часть самого большого в Петербурге парка пребывала без света. Временное освещение, появлявшееся зимой вдоль лыжной трассы на этом краю «Сосновки», не в счет: появится и исчезнет. В остальное же время с наступлением сумерек находиться здесь было не очень комфортно и, чего уж скрывать, небезопасно.

«Живу я неподалеку, на проспекте Культуры, каждый день выгуливаю здесь собаку, – делится местная жительница Людмила. – Кругом шумный город, машины ревут на дорогах, а тут тихо. Люди неспешно гуляют, велосипедисты катаются, и никто никому не мешает – парк-то огромный. Только, знаете, вечером без собаки я бы сюда не пришла: освещения нет, страшновато...»

Между тем отдыхать здесь, среди просторов этого зеленого оазиса, предпочитают многие горожане, живущие не только поблизости, но и в других районах города. Причем стремятся под сень этих деревьев с давних пор.

Когда-то весь исторический район Сосновка представлял собой сплошной хвойный лес, где легко было заблудиться. В первой трети XIX века здесь стали расти дачные участки. И неудивительно: роскошная природа, свежий воздух, пруды...

Не за тридевять земель от Петербурга, хоть и городская окраина, а места были глухие, малообжитые. Удобные, между прочим, для проведения дуэлей. Именно там состоялся поединок Лермонтова с сыном французского посла де Барантом (где точно, не скажет никто: приблизительно у места пересечения проспектов Тореза и Светлановского), после чего поэта сослали в наказание на Кавказ.

В конце того же столетия петербургский предприниматель Ратьков-Рожнов, гласный городской думы, выкупил здешние земли, чтобы организовать, как сегодня сказали бы, дачный кооператив. Загородных усадеб при нем стало больше, а часть густого соснового леса пошла под топор. Когда же в южной части этой территории были заложены корпуса Политехнического института, город придвинулся к Сосновке еще ближе...

Судьба этого исторического района, впрочем, отдельная тема. Как и «биография» зеленого массива с тем же названием, тоже довольно любопытная. Здесь же уместно сказать, что знакомые нам очертания парк «Сосновка» получил в 1960-е годы. А наружное освещение появилось там лишь в 1974-м, – да и то не везде, лишь на основных аллеях в южной и центральной частях парка. Северная же, увы, оставалась во мраке.

Обновить освещение «Сосновки» городская власть намеревалась, по правде говоря, не раз. Даже к проектированию вроде приступали. Но такая реконструкция требовала серьезных бюджетных вложений, да и работы, учитывая масштабы объекта, растянулись бы на несколько лет. Поэтому всякий раз их откладывали на потом – пока местные жители не раскачали чиновников на действенные меры.

Проект реконструкции освещения, рассчитанный на три этапа, был завершен в 2018 году. И на финише лета следующего года «Ленсвет» приступил к реализации первой его очереди. В «Сосновке» снова, после длительного перерыва, затарахтела техника, прокладывая траншеи для кабеля. Вдоль дорожек протянулись ряды опор, а около спортивных и детских площадок выросли мачты с прожекторами.

Они разогнали мрак на просторном участке парковой зоны, который граничит в южной ее части с проспектами Тореза и Светлановским. За счет средств нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроители отремонтировали там газоны и аллеи, обновили оборудование на досуговых объектах.

Спустя год новый подрядчик продолжил работы, охватив западную часть парка, где в него вклинивается улица Жака Дюкло, и центральный участок (прежде эта территория была освещена примерно на треть). Убрали «воздушки», заменили простоявшие с полвека опоры освещения, подключили светильники и прожектора. В том числе возле парковой эстрады и футбольного поля.

Подобных объектов в «темной» части «Сосновки», до которой очередь дошла в этом году, не имеется, зато есть пруды, которые скоро получат искусственный свет. Линии опор уже подошли к памятнику военным дрессировщикам и служебным собакам, установленному в северной точке этого парка. И прочертили его в нескольких направлениях неподалеку, чтобы высветить все пешеходные трассы (вдоль магистралей, по периметру парка опоры тоже появятся), отметил прораб Олег Козин, представитель подрядной организации «Светосервис СПб».

Программа завершающего этапа работ, которая оценивается в 94 млн рублей (на освещение всей «Сосновки» из городской казны было выделено 259 миллионов), по сложности не уступит предыдущим. Только на сей раз речь идет не о реконструкции, а о новом строительстве. Здесь требуется поставить 410 опор освещения (100 уже установлено) и проложить от двух пунктов энергопитания 2,5 км подземных линий, от которых в нужные стороны потянутся кабельные отводы. Общая протяженность сетей составит здесь 22,8 км.

«Таких масштабных парковых объектов, как «Сосновка», у нас еще не было, – признает Сергей Мителев, генеральный директор ГБУ «Ленсвет», – и вводить в эксплуатацию новое оборудование удобнее было частями. Думаю, жители Выборгского района ждут не дождутся конца работ: парк транзитный, многие ходят через него, чтобы сократить путь. А отдыхают здесь еще больше людей».

Общая протяженность освещенных дорожек парка в итоге достигнет 60 – 70 км. А всю его территорию будут освещать, как в большом микрорайоне, свыше 1600 фонарей на опорах. Как пояснил глава предприятия, они расставлены на таком расстоянии друг от друга, чтобы при минимальном их количестве светильники мощностью 50 ватт обеспечивали равномерный яркий свет.

Третью очередь проекта планируется завершить весной 2022-го. Однако свою часть работ подрядчик обещает выполнить до конца нынешнего года, подключая к напряжению отдельные готовые линии, чтобы не простаивали без дела. После чего уступит место городским службам, которые возьмутся за благоустройство этой территории и восстановление дорожек.

МЕЖДУ ТЕМ

Адресная программа-2021 «Ленсвета» включает дюжину садово-парковых объектов Петербурга (Смоленский сквер в Московском районе, вторая очередь парка Интернационалистов, Марсово поле и др.), пять из которых – переходящие. В будущем году настанет черед обновлять светотехническое оборудование в таких зеленых зонах, как Южно-Приморский парк, сад Сан-Галли, сквер Товстоногова, аллея Чернобыльцев, парк «Красное Село». Тогда же начнется проектирование реконструкции систем освещения в Удельном парке и парке «Александрино», уступающих «Сосновке» по площади, но тоже очень крупных.

#парки и скверы #парк Сосновка #освещение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (7009) от 15.09.2021 под заголовком ««Сосновка» выйдет на свет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.