В Петербурге начались испытания теплосетей

Примерно на три недели позже обычного (то ли из-за пандемии, то ли из-за затянувшегося отопительного сезона) начались гидравлические испытания тепловых сетей. Название говорит само за себя: проверка предполагает увеличение давления в трубе до уровня, который примерно на четверть превышает обычную нагрузку. Температуру теплоносителя при этом не поднимают выше 40 градусов

В Петербурге начались испытания теплосетей | ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Сергея КУЛИКОВА/ИНТЕРПРЕСС

ГУП «ТЭК» уже проверило внутриквартальные сети, идущие от полутора десятков маленьких (так называемых групповых) котельных, обслуживающих по нескольку окрестных домов. Доля пока микроскопическая, если учесть, что ГУП «ТЭК» содержит 278 больших и малых котельных, а также трубопроводы, отходящие от них.

Проверку также прошли магистральные, распределительные и внутриквартальные сети Калининского, Кронштадтского, Пушкинского, Приморского районов, кварталы в зоне действия Правобережной котельной в Невском районе.

Пока выявили лишь один дефект. 2 июня во время испытаний прорвало 300-миллиметровую трубу по адресу: Стародеревенская ул., 25. Горячая (не слишком) вода полилась на улицу. Аварийная бригада перекрыла теплоноситель в течение 25 минут. А в ночь со 2 на 3 июня бригада заменила дефектный участок - около 3 метров.

Приступила к аналогичным испытания и «Теплосеть СПб»: работа идет в Невском районе на правом берегу Невы: от Октябрьской набережной до проспекта Большевиков и далее на территорию области - в Кудрово. А также в Центральном, Адмиралтейском и Московском. О вскрытых дефектах не сообщается. Правда, 16 июня обнаружено технологическое нарушение на Краснопутиловской улице у дома № 109, в той части Московского района, которая еще не задета испытаниями. Дефект зафиксировали сами сотрудники «Теплосети», когда совершали обычный ночной объезд: из-под земли вытекал теплоноситель, в горячую лужу попали несколько автомобилей. Впрочем, никакого ущерба им это не нанесло. Трубу быстро отремонтировали.

Компания «Петербургтеплоэнерго» уже практически завершила гидравлические испытания в центральных районах города и в Шушарах.

Впереди испытания других сетей и затем - ремонты, которые продлятся практически до самого начала отопительного сезона 2020 - 2021 годов. А еще профилактика и ремонт теплоисточников (котельных, ТЭЦ, тепловых пунктов). И все это, как всегда, связано с отключением горячей воды.

Традиционно самый короткий период без горячей воды у «Петербургтеплоэнерго»: в большинстве случаев отключают на несколько часов или не отключают вовсе, в ряде домов - на 4 - 5 дней. И - тоже традиционно - долгий период у ГУП «ТЭК» и «Теплосети»: до 14 дней. В нынешнем году «Теплосети» удалось сократить отключение в ряде кварталов в Невском районе на 4 дня - уже большое достижение. Все из-за того, что смонтировали временный трубопровод 2,9 км на тепломагистрали «Пороховская».

Как же надоели эти отключения! На кухне и в ванной выстраиваются ведра, тазики и кувшины с горячей водой. Резко возрастает расход электроэнергии. И главное - чувство, как будто попал в прошлый век. Когда же это кончится? Каждый год руководители тепловых предприятий отвечают на этот вопрос. Вернее, пытаются ответить: каждый раз - расплывчато, обтекаемо, непонятно. И через пару минут забываешь, о чем именно только что было сказано.

Вот и на сей раз начальник производственного управления ГУП «ТЭК» Александр Нестеров ответил на тот же вопрос: «Одним из видов регламентных работ являются гидравлические испытания. Это испытания тепловых сетей на прочность и плотность, которые проводятся с целью выявления дефектных участков трубопроводов и всегда требуют отключений горячего водоснабжения».

И в то же самое время специалисты ГУП «ТЭК» с гордостью рассказывают, как много новых технологий тестирования труб они применяют в последние годы. Давно уже обычным делом стала тепловизионная аэросъемка. Дважды в год тепловизор, установленный на вертолете, снимает с воздуха трубы, пролегающие на глубине 1,5 - 2 метра. Прибор видит почти все разновидности дефектов и вычисляет подземные утечки теплоносителя, неисправность запорной арматуры тепловых камер, дренажной системы и теплоизоляции. Полную картинку, которая позволяет сформировать адресную программу ремонта. Причем даже в желаемой последовательности работ: что нужно сделать быстро-быстро, что можно отложить на пару месяцев.

Осенью прошлого года в зоне ответственности ГУП «ТЭК» тепловизор обнаружил около 400 аномалий в 12 районах. А весной 2020 года компания использовала даже дрон - в разы дешевле, чем арендовать вертолет, а эффект тот же.

В 2019 году на объектах ТЭКа начали тестировать два вида датчиков, предупреждающих о дефектах теплосетей. Одни фиксируют высокочастотные колебания давления. При малейшем отклонении от нормы датчик не только определяет место ЧП, но и классифицирует тип дефекта. И в режиме реального времени передает информацию в систему мониторинга. Такие датчики даже умеют отличать технологическое нарушение от плановых работ на теплосети.

Другие - акустические. В случае превышения уровня шума в трубе они передают сигнал на сервер. Пока специалисты установили восемь таких устройств на участке магистрали длиной 810 метров. И система тут же зафиксировала два дефекта.

Новые методы начали применять и в «Теплосети».

- В прошлом году 7,5 километра магистральных и распределительных сетей мы обследовали с помощью устройств «акустического резонанса» и «переменного намагничивания». По результатам проверки заменили 974 метра трубопроводов, - рассказал главный инженер компании Игорь Антонов.

- Если мы сможем внедрить масштабное использование подобных устройств, а также наладим передачу большого объема данных в облачный сервис IT-инфраструктуры, то в перспективе можно будет отказаться от гидравлических испытаний и, следовательно, избежать отключений, - отметил Александр Нестеров. - Однако сейчас сроки ограничения горячего водоснабжения зависят от наличия резервной схемы теплоснабжения в том или ином микрорайоне. Например, в Приморском, Красносельском и Калининском районах эти сроки минимальны и составляют 1 - 2 дня. Это реально лишь там, где есть возможность быстро переключать здания с одного теплоисточника на другой.

#теплосети #горячая вода #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6702) от 18.06.2020 под заголовком «Гидра... испытаний».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.