В Мариинском слушали омбудсмена. Александр Шишлов выступил перед депутатами

Вчера петербургские депутаты заслушали ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, обсудили возможность легализации экскурсий по крышам и утвердили целый ряд социальных инициатив.

В Мариинском слушали омбудсмена. Александр Шишлов выступил перед депутатами | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сначала петербургские парламентарии в первом чтении одобрили законодательную инициативу, касающуюся инвалидов. Депутаты предлагают внести в федеральный закон «О социальной защите инвалидов» понятие собак-помощников, уравняв их с собаками-поводырями. В случае утверждения этой инициативы владельцы собак-помощников смогут не только беспрепятственно посещать общественные места, но и получать компенсацию на расходы по содержанию служебных собак. Однако одновременно надо решить еще одну проблему - в России имеется единственный государственный питомник, готовящий собак-поводырей. А вот подготовку собак-помощников еще нужно организовать. В Петербурге сейчас по своей инициативе этим занимается руководитель общества инвалидов Максим Сорокин.

Обсудили вчера в ЗакСе и поправки в закон «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге», которые предполагают легализацию популярных в северной столице экскурсий по крышам исторических зданий. Депутаты хотят узаконить экскурсионное хождение по крышам с помощью включения в понятие «культурно-познавательный туризм» слов «иные объекты, специально оборудованные для проведения экскурсий».

Автор идеи попросил коллег не уподобляться Фрекен Бок в истории с Карлсоном, а вспомнить, что многие красоты Петербурга могут быть видны только с высоты. Кроме того, такие экскурсии способны давать прибавку в городской бюджет, добавил он. Главная аргументация в пользу утверждения инициативы сводилась к тому, что эти экскурсии по крышам не изжить, и сейчас они на 99% нелегальны, отчего безопасность участников прогулок никак не обеспечивается. Поэтому логичнее ввести процесс в правовое русло с необходимой регламентацией, запретами и требованиями. А администрировать туризм на крыше законопроектом предлагается профильному комитету Смольного. Коллеги вняли аргументам и одобрили инициативу в первом чтении.

Депутаты ЗакСа также утвердили в окончательном виде новую редакцию городского закона о митингах. Теперь разрешается митинговать в 15 метрах (ранее было 50 метров) от зданий, где расположены органы власти и госучреждения, но только не на Исаакиевской и Дворцовой площадях и Невском проспекте. Нельзя проводить митинги и возле аварийных зданий и сооружений. Согласно документу, Смольный должен обеспечить не менее четырех площадок для «гайд-парков» (в прежней редакции было вдвое больше). Речь идет о площади Ленина у Финляндского вокзала, парках «Удельный», «Полюстровский» и «Екатерингоф». Число участников мероприятий в «гайд-парках», где согласование властей не требуется, увеличено с 200 до 500 человек. Документом также снят запрет на проведение акций на объектах транспортной инфраструктуры в часы пик.

Кроме того, депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в 2019 году. Прежде чем назвать основные итоги, омбудсмен заговорил о ситуации с коронавирусом. Он одобрил меры, принятые губернатором Александром Бегловым, и высказался за более жесткие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение инфекции в северной столице. Омбудсмен также напомнил в этой связи о необходимости поддержки социально незащищенных категорий населения и предпринимательства.

Что же касается работы уполномоченного по правам человека, то, по словам Шишлова, в прошлом году на 30% выросло количество обращений по поводу медпомощи. По мнению докладчика, это свидетельствует о «системных проблемах, связанных с недостаточным финансированием и несовершенством закупки льготных лекарственных препаратов, длительным ожиданием записи к врачам-специалистам, диагностических исследований». В своем отчете омбудсмен говорил также о проблемах, связанных с правами женщин, пострадавших от домашнего насилия, правах бездомных и людей с инвалидностью.

Вчера же в Законодательное собрание был внесен проект очередных поправок в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, которые должны законодательно закрепить обеспечение бесплатным горячим питанием учащихся младших классов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА к законодательной инициативе
по горячему питанию в школах:

- В соответствии с изменениями, которые предлагается внести в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, все учащиеся школ города с 1-го по 4-й класс, независимо от места жительства и гражданства, будут обеспечены бесплатным горячим питанием - завтраками.

Кроме того, двухразовое бесплатное горячее питание получат ученики школ с 1-го по 11-й класс в общеобразовательных учреждениях, реализующих адаптированную образовательную программу, дети-инвалиды, ребята из малообеспеченных семей и многодетных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей или находящиеся в трудной жизненной ситуации. Также право на горячее питание получат юные петербуржцы, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере или страдающие хроническими заболеваниями, а также ученики спортивных и кадетских классов.

Мы включили в этот перечень и учащихся профучилищ, которые являются инвалидами, детьми из многодетных семей, сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Согласно законопроекту, горячее питание для детей будет организовано во всех школах Петербурга с 1 сентября 2020 года.

#омбудсмен #права человека #депутаты #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (6652) от 26.03.2020 под заголовком «В Мариинском слушали омбудсмена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.