У вечного прикола

Стартовал проект расширения площадей Нахимовского военно-морского училища на Петроградской набережной. Позади его главного здания, возле которого стоит на вечном приколе крейсер «Аврора», возводят новое, столь же масштабное. Градозащитники относятся к нему неоднозначно.

У вечного прикола | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, училищу принадлежит несколько зданий на Петроградской стороне. Прежде всего это переданный НВМУ в 1944-м, в год основания этого военно-учебного заведения, городской училищный дом имени Петра Великого на Петроградской набережной, 2 - 4. Здание охраняется как памятник архитектуры. Кроме того, в распоряжении воспитанников находится спальный корпус на Мичуринской улице, 3, и учебно-спальный блок в глубине квартала на Пеньковой улице. Есть классы и на обновленной недавно «Авроре» (кстати, до 1960-х годов революционный крейсер был учебным судном этого училища). Прямо на корабле нахимовцы учатся сейчас такелажному делу - в частности, вязанию узлов.

Тем не менее в НВМУ сетуют на нехватку площадей. В 2015 году руководство училища обратилось в Смольный с просьбой предоставить участки для расширения. Концепция развития Нахимовского была утверждена в Минобороны России. Как сообщил «СПб ведомостям» заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Александр Федотенков, решено отреставрировать старинное здание на Петроградской набережной (ожидается, что эти работы будут выполнены в следующем году), а также построить учебно-жилой комплекс, столовую и спортзал.

Своего рода символическим жестом, знаменующим грядущую реконструкцию Нахимовского, стал запуск башенных часов на училищном доме. Стрелки их долгое время стояли на месте.

В начале нынешнего года после ремонта часы работы фирмы «Фридрих Винтер» пошли вновь.

Под новое строительство городское правительство выделяет училищу землю рядом с ним. «Для развития территории училища... предусмотрена поэтапная передача в федеральную собственность земельных участков, примыкающих к его существующим зданиям», - сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Павел Соколов.

Сначала были переданы два участка на Пеньковой улице (она, напомним, идет перпендикулярно Петроградской набережной), формально - «для размещения объектов образования». Один, под номером 5, с детским садом сталинской постройки. Второй - за домом № 7, где стоят гаражи.

Нынешней осенью на Пеньковой началось строительство. Генеральным подрядчиком заявлено Главное управление обустройства войск. Спроектировано шестиэтажное здание в исторической стилистике (близкой к архитектуре классицизма), украшенное колоннами и куполом (на снимке). Как отмечал ранее начальник Нахимовского училища контр-адмирал Алексей Суров, площадь нового здания составит 34 тыс. кв. метров, завершить его строительство планируют уже в следующем году. Отметим, что ради стройки проезд по Пеньковой улице был прекращен. Это довольно редкий случай.

Пожалуй, можно было бы только приветствовать решение отказаться в этом месте от современной архитектуры в пользу историзма. Но некоторые наблюдатели раскритиковали проект.

«На мой взгляд, это некая карикатура на памятники архитектуры Петербурга, и прежде всего на Академию художеств», - сказал «СПб ведомостям» градозащитник Дмитрий Литвинов. По его мнению, здание слишком претенциозное, оно претендует на главенствующую роль и может подавить собой настоящие памятники архитектуры. Если уж возводить здесь новое здание, оно должно быть более нейтральным.

Как бы то ни было, стройка уже идет. И это радостное событие для Нахимовского училища, которое остается на своем историческом месте. А вот старейшему Суворовскому военному училищу в этом смысле не повезло.

Как мы уже рассказывали, оно переезжает из Воронцовского дворца на Садовой улице, 26, где квартировало с 1955 года, в комплекс зданий бывшего Константиновского училища на Московском проспекте. И хотя Воронцовский дворец пока остается в ведении Министерства обороны, вряд ли суворовцы вернутся туда.

Читайте также по теме ранее:

#нахимовское училище #расширение #градозащитники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.