Главная городская газета

У вечного прикола

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Подняли рюмку к небу

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) «Санкт-Петербургский региональный центр» отмечает значимую дату: 23 февраля 1963 года, 55 лет назад, оттуда впервые началось вещание. Читать полностью

Городская хроника 22 февраля 2018

Сегодня в выпуске:
Миллиардный контракт...
Взлет в карьере...
«Коммуналка» дорожает...
И другие новости. Читать полностью

Эконеделя 22 февраля 2018

Экологическая обстановка за прошедшую неделю существенно ухудшилась. Читать полностью

Адвокат погорел на гашише

Адвокат Михаил Кусанов по просьбе одного из граждан, находящегося в следственном изоляторе, согласился принести ему наркотики за материальное вознаграждение. Читать полностью

Подстричь и освежить

В городе идут традиционные зимние работы по омоложению деревьев Читать полностью

Городская хроника 21 февраля 2018

Сегодня в выпуске:
«Сапсаны»  станут длиннее...
Памяти огнеборцев...
Семейный показ в академии...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
У вечного прикола | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Стартовал проект расширения площадей Нахимовского военно-морского училища на Петроградской набережной. Позади его главного здания, возле которого стоит на вечном приколе крейсер «Аврора», возводят новое, столь же масштабное. Градозащитники относятся к нему неоднозначно.

Как мы уже рассказывали, училищу принадлежит несколько зданий на Петроградской стороне. Прежде всего это переданный НВМУ в 1944-м, в год основания этого военно-учебного заведения, городской училищный дом имени Петра Великого на Петроградской набережной, 2 - 4. Здание охраняется как памятник архитектуры. Кроме того, в распоряжении воспитанников находится спальный корпус на Мичуринской улице, 3, и учебно-спальный блок в глубине квартала на Пеньковой улице. Есть классы и на обновленной недавно «Авроре» (кстати, до 1960-х годов революционный крейсер был учебным судном этого училища). Прямо на корабле нахимовцы учатся сейчас такелажному делу - в частности, вязанию узлов.

Тем не менее в НВМУ сетуют на нехватку площадей. В 2015 году руководство училища обратилось в Смольный с просьбой предоставить участки для расширения. Концепция развития Нахимовского была утверждена в Минобороны России. Как сообщил «СПб ведомостям» заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Александр Федотенков, решено отреставрировать старинное здание на Петроградской набережной (ожидается, что эти работы будут выполнены в следующем году), а также построить учебно-жилой комплекс, столовую и спортзал.

Своего рода символическим жестом, знаменующим грядущую реконструкцию Нахимовского, стал запуск башенных часов на училищном доме. Стрелки их долгое время стояли на месте.

В начале нынешнего года после ремонта часы работы фирмы «Фридрих Винтер» пошли вновь.

Под новое строительство городское правительство выделяет училищу землю рядом с ним. «Для развития территории училища... предусмотрена поэтапная передача в федеральную собственность земельных участков, примыкающих к его существующим зданиям», - сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» первый заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Павел Соколов.

Сначала были переданы два участка на Пеньковой улице (она, напомним, идет перпендикулярно Петроградской набережной), формально - «для размещения объектов образования». Один, под номером 5, с детским садом сталинской постройки. Второй - за домом № 7, где стоят гаражи.

Нынешней осенью на Пеньковой началось строительство. Генеральным подрядчиком заявлено Главное управление обустройства войск. Спроектировано шестиэтажное здание в исторической стилистике (близкой к архитектуре классицизма), украшенное колоннами и куполом (на снимке). Как отмечал ранее начальник Нахимовского училища контр-адмирал Алексей Суров, площадь нового здания составит 34 тыс. кв. метров, завершить его строительство планируют уже в следующем году. Отметим, что ради стройки проезд по Пеньковой улице был прекращен. Это довольно редкий случай.

Пожалуй, можно было бы только приветствовать решение отказаться в этом месте от современной архитектуры в пользу историзма. Но некоторые наблюдатели раскритиковали проект.

«На мой взгляд, это некая карикатура на памятники архитектуры Петербурга, и прежде всего на Академию художеств», - сказал «СПб ведомостям» градозащитник Дмитрий Литвинов. По его мнению, здание слишком претенциозное, оно претендует на главенствующую роль и может подавить собой настоящие памятники архитектуры. Если уж возводить здесь новое здание, оно должно быть более нейтральным.

Как бы то ни было, стройка уже идет. И это радостное событие для Нахимовского училища, которое остается на своем историческом месте. А вот старейшему Суворовскому военному училищу в этом смысле не повезло.

Как мы уже рассказывали, оно переезжает из Воронцовского дворца на Садовой улице, 26, где квартировало с 1955 года, в комплекс зданий бывшего Константиновского училища на Московском проспекте. И хотя Воронцовский дворец пока остается в ведении Министерства обороны, вряд ли суворовцы вернутся туда.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook