Главная городская газета

Нахимовцам вернули часы

  • 16.01.2017
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Нахимовцам вернули часы |

На главном здании Нахимовского военно-морского училища на Петроградской набережной, 2 - 4, в минувшую субботу вновь пошли башенные часы. Они стояли больше двух десятков лет.

Церемонию обставили основательно: пришлось даже перекрыть набережную. Команду к пуску дал начальник училища Алексей Суров. Он дождался полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. Выстроившиеся вдоль фасада нахимовцы грянули звонкое «ура».

Часы на фасаде училищного дома имени Петра Великого (как исторически называлось это здание) находятся с момента его постройки в 1909 - 1911 годах. Здание возвели по проекту архитектора Александра Дмитриева, а часы были изготовлены фирмой «Фридрих Винтер».

Этот известный в свое время торговый дом располагался на Невском проспекте, 78. Только для Петербурга он изготовил более 60 башенных часов. Фирма была известна, в частности, как поставщик курантов для вокзалов. Часы на училищном доме - последняя ее работа. Их циферблат - часть единой скульптурной композиции фасада, которая, как считается, содержит аллегорию победы над шведами.

Нахимовское училище квартирует в этом здании со дня своего основания в 1944 году, когда часы пришлось восстанавливать после блокады. К концу советской власти стрелки опять остановились, и к 1990-м годам механизм их демонтировали.

Часы долго не могли запустить вновь, поскольку не сохранились чертежи. Кроме того, требовалось привлечь деньги спонсоров. Ремонт удалось выполнить к концу прошлого года, после чего механизм вернули на место. В декабре состоялся пробный запуск, но церемонию отложили до субботы, 14 января.

Добавим, что ремонтом часов в училищном доме дело не ограничится. Как мы уже рассказывали, в ближайшие годы памятник архитектуры собираются реконструировать. А на соседних участках задумали возвести новые здания для воспитанников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook