Нахимовцам вернули часы

На главном здании Нахимовского военно-морского училища на Петроградской набережной, 2 - 4, в минувшую субботу вновь пошли башенные часы. Они стояли больше двух десятков лет.

Нахимовцам вернули часы |

Церемонию обставили основательно: пришлось даже перекрыть набережную. Команду к пуску дал начальник училища Алексей Суров. Он дождался полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. Выстроившиеся вдоль фасада нахимовцы грянули звонкое «ура».

Часы на фасаде училищного дома имени Петра Великого (как исторически называлось это здание) находятся с момента его постройки в 1909 - 1911 годах. Здание возвели по проекту архитектора Александра Дмитриева, а часы были изготовлены фирмой «Фридрих Винтер».

Этот известный в свое время торговый дом располагался на Невском проспекте, 78. Только для Петербурга он изготовил более 60 башенных часов. Фирма была известна, в частности, как поставщик курантов для вокзалов. Часы на училищном доме - последняя ее работа. Их циферблат - часть единой скульптурной композиции фасада, которая, как считается, содержит аллегорию победы над шведами.

Нахимовское училище квартирует в этом здании со дня своего основания в 1944 году, когда часы пришлось восстанавливать после блокады. К концу советской власти стрелки опять остановились, и к 1990-м годам механизм их демонтировали.

Часы долго не могли запустить вновь, поскольку не сохранились чертежи. Кроме того, требовалось привлечь деньги спонсоров. Ремонт удалось выполнить к концу прошлого года, после чего механизм вернули на место. В декабре состоялся пробный запуск, но церемонию отложили до субботы, 14 января.

Добавим, что ремонтом часов в училищном доме дело не ограничится. Как мы уже рассказывали, в ближайшие годы памятник архитектуры собираются реконструировать. А на соседних участках задумали возвести новые здания для воспитанников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.