Трудный путь к «факту». Как льготникам добиться перерасчета ЖКХ с голосовыми помощниками?
За последние полгода я много раз общалась… с ботами. «Чем я могу вам помочь? Дайте мне шанс!» — милый женский голос на том конце телефонной связи. Говорю: соедините со специалистом — хочу услышать живой голос, а не чат-бота. «Вам придется долго ждать». Подожду, хотя звонки с мобильного на городской номер отнюдь не бесплатные. Наконец, в трубке возникает мужской голос. Но только для того, чтобы так же механически сказать: «Все операторы сейчас заняты, позвоните позже».
И — блямс — связь обрывается.
ФОТО Alexey Rotanov on Shutterstock
Вот так раз за разом я общаюсь с Городским центром жилищных субсидий. Наверняка таких историй по городу тысячи. Уж коль скоро я не могу рассказать свою историю специалисту центра, расскажу ее в газете.
Как ветеран труда я имею льготу по оплате ЖКУ в размере 50 % от моей доли в коммунальных платежах. В квартире прописаны три человека, то есть моя льгота — одна шестая расходов на коммуналку. В прошлом году это составляло примерно 1,5 тысячи рублей в отопительный период и около тысячи — летом. И так было издавна.
Чехарда началась в январе нынешнего года, когда вступило в силу постановление правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2022 № 1416. Суть его в том, что субсидия для нас, льготников, рассчитывается не по нормативам, а по фактическим расходам; переходный период на новую систему — полгода. Поскольку живем мы с мужем достаточно экономно, то к некоторому снижению выплат я была готова.
В январе пришла загадочная сумма — 628 руб. 35 коп. А ведь чиновники от ЖКХ обещали, что в переходный период будут перечислять сначала 100 % выплаты декабря 2022 года, потом — 60 %. В феврале действительно пришла привычная сумма — 1,5 тысячи. Затем за март, апрель и май я получала по 942 рубля (наверное, обещанные 60 %). А вот в июне стало уже тревожно: социальная выплата составила 193 рубля. В июле — просто оскорбительные 62 рубля.
С июня я стала ходить в правление своего ЖСК как на работу. Выяснилось, что о постановлении № 1416 там слыхом не слыхивали. И никто из районной администрации не предупредил о новшествах нашего пожилого председателя и бухгалтера. Между тем от того, как и куда они передают информацию, во многом зависели и льготные выплаты.
Я сама нашла этот документ, распечатала его, принесла в правление. И только тогда председатель узнал, что данные нужно заносить в Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ. Потому что только оттуда центр может получить информацию для расчета выплаты. Между тем старенькая бухгалтерская программа нашего ЖСК такое не смогла бы потянуть. Кроме того, необходимо было оформить еще электронную подпись председателя. И все это на деньги кооператива.
Ситуацию осложняли грядущие перевыборы председателя, поэтому старому уже ничего не было нужно, а новый еще не обладал никакими полномочиями. Так что мы — льготники — и остались с оскорбительными 62 рублями. Это было возмещение платежа только за электроэнергию, потому что «Электросбыт» сам отправлял данные в ГИС ЖКХ, минуя ЖСК.
В августе к электричеству присоединился Фонд капремонта. Сумма выплаты возросла до пары-тройки сотен рублей. Но все остальные расходы на коммуналку по «большой платежке» не учитываются до сих пор. Справедливости ради: осенью дела в нашем кооперативе все‑таки наладились и данные с начала года были заведены в ГИС ЖКХ. Но выплаты остались прежними.
Вот-вот вышеупомянутому постановлению исполнится год, но мы все еще не знаем, когда же начнет действовать новая система. По телефону общаемся с ботами, а на дверях ближайшего офиса Городского центра жилищных субсидий висит объявление: извиняйте, мол, люди добрые, но «в связи с большим массивом обрабатываемой информации выполнить перерасчет компенсаций всем льготникам в течение одного месяца не представляется возможным».
О. А. ПАВЛОВА, ветеран труда, Выборгский район
ОТ РЕДАКЦИИ.
Исчерпывающее изложение ситуации, в которой оказались тысячи петербургских льготников. Ни прибавить, ни убавить. Разве что адресовать заинтересованных читателей к интервью руководителя отдела по сопровождению государственных информационных систем Городского центра жилищных субсидий Максима Белоцкого, опубликованному в «Санкт-Петербургских ведомостях» 2 октября нынешнего года.
Максим Николаевич не скрывал сложностей, связанных с неготовностью многих городских служб и жилищных организаций к переходу на новую систему. Отвечая на вопрос журналиста «Ну когда же все получится?», он не был конкретен. Лишь обещал сделать все возможное, чтобы переход «на факт» произошел как можно быстрее.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (7568) от 19.12.2023 под заголовком «Трудный путь к «факту»».
Комментарии