Труд для горожан. Александр Ржаненков о комииссии по соцполитике и здравоохранению

«СПб ведомости» продолжают совместный проект с Законодательным собранием Петербурга. На этот раз в фокусе внимания комиссия по социальной политике и здравоохранению городского парламента. О ее работе в интервью нашей газете рассказывает председатель комиссии Александр РЖАНЕНКОВ, имеющий огромный опыт в социальной сфере, поскольку 27 лет работал в профильном комитете Смольного.

Труд для горожан. Александр Ржаненков о комииссии по соцполитике и здравоохранению | Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Санкт-Петербурга

— Александр Николаевич, на сайте ЗакСа я насчитала самое большое число заседаний именно у вашей комиссии, ведающей весьма социально ­чувствительными сферами.

— Это очень значимая комиссия — в сферу ее интересов входят вопросы социальной политики, жилья, занятости, здравоохранения во всех его аспектах, включая лекарственное обеспечение. Я бы так сказал: мы занимаемся теми вопросами, с которыми ежедневно сталкиваются петербуржцы если не сами, то их близкие и родственники. Только за пять месяцев нынешнего года прошло 27 заседаний комиссии. Мы приэтом должны постоянно взаимодействовать с исполнительной властью города, с федеральными органами власти, муниципалитетами, учитывать также мнение населения.

— Вы практикуете выездные заседания. Это эффективнее, чем в тиши кабинетов?

— Выездные заседания крайне полезны и для кругозора депутатов, и для принятия выверенных решений. Я их практиковал и в городском комитете по социальной политике. Конечно, многие вопросы рассматриваются без выездов, а также в рамках рабочих групп и экспертных советов. Но оценить риски уже действующих законов или готовящихся законопроектов, расставить точные приоритеты лучше на месте, там, где этот закон реализуется. Выездные заседания позволяют глубже погружаться в содержание вопроса, что нередко меняет оценку ситуации, влияет на принятие решения не формального и политизированного, а исходящего в первую очередь из интересов горожан. Например, когда мы рассматривали вопрос о детях-сиротах, живущих в детских домах, то выехали в один из таких домов, посмотрели, в каких условиях работают там специалисты, как живут дети, с какими проблемами они сталкиваются.

В ближайшие дни мы хотим провести совместное выездное заседание с коллегами из Ленинградской области. Как известно, человек может жить в одном регионе, а работать в соседнем. Льготы при этом по ряду направлений у нас отличаются. Мы хотим договориться о единообразных действиях по социальному ­сопровождению людей с ограниченными возможностями в социальных учреждениях и в семьях. Семье, которая не отдала сложного больного ребенка или родственника в специализированный интернат, очень непросто живется. Сейчас в двух наших регионах создаются специальные службы временного сопровождаемого проживания, чтобы дать возможность и время таким семьям решать какие‑то проблемы или даже просто отдохнуть, оставив временно на сопровождении своего ребенка или родственника.

— Городским ­парламентом были продлены до конца 2022 года полномочия правительства Петербурга в сфере адресной социальной поддержки населения в условиях пандемии. Можете пояснить, чем это полезно для горожан и не ограничивает ли такое решение депутатское влияние?

— Сделано это для того, чтобы город мог быстро принимать решения во время пандемии, когда ситуация постоянно меняется. Это касается плановой медицинской помощи, поддержки медиков, строительства дополнительных медицинских стационаров и так далее. Зачастую нельзя затягивать принятие решений, если речь идет о жизни и здоровье горожан. Неслучайно же президент наделил губернаторов дополнительными полномочиями в связи с распространением коронавируса. И пандемия еще не закончилась. Причем полномочия переданы правительству города в рамках конкретных финансовых объемов. Эта практика оказалась успешной.

И не следует думать, что урезаются полномочия ЗакСа — все решения принимаются с участием депутатов, входящих в состав различных рабочих групп Смольного. Если пандемия продлится и в 2023 году, то депутатский корпус будет принимать решение в зависимости от ситуации.

— В последнее время федеральный центр и город большое внимание уделяют семьям с детьми, предлагая новые формы поддержки. Это объяснимо и правильно. Но в Петербурге так много пожилых людей, ­часто одиноких, нуждающихся не только в материальной помощи на лекарства и ортопедические товары, но и в социальном сопровождении и уходе. Каким образом можно системно помочь старикам получить поддержку?

— Город, к сожалению, стареет, пожилых людей становится все больше. У нас более 1,5 миллиона пенсионеров. Петербург помогает пожилым людям, как никакой другой субъект Федерации. ­Созданы система социальной поддержки районного и городского уровней, комплексные ­центры социального обслуживания, в этом процессе участвуют различные негосударственные учреждения. В городе работает институт социальных участковых, социальное такси, досуговые центры для людей зрелого возраста. Важно, что принятые на федеральном и региональном уровнях законы о мерах соцподдержки полностью исполняются. Кроме того, бывают единовременные форматы, как, например, выплаты ветеранам войны в честь Дня Победы.

Недавно комиссия поддержала изменения в закон «О социальном обслуживании населения в Санкт-Петербурге», расширяющие региональный перечень ­соцуслуг. В него предлагается включить сопровождение на прогулках граждан, которые получают социальную помощь на дому или в стационарных условиях и в силу своего возраста или состояния здоровья лишены возможности гулять самостоятельно. Зачастую родственники не могут быть рядом, потому что работают или сами уже немолоды. В этом могут быть задействованы не только социальные работники, но и волонтеры.

— В ведение комиссии входят и трудовые отношения. Это сейчас особенно актуально. Будете ли реагировать на возможный рост безработицы и неполной занятости из‑за ухода западных компаний и санкций?

— Мы приглашали на одно из заседаний комиссии представителей городского комитета по труду и занятости. По их данным, сейчас есть вакантные рабочие места, возможность переобучения или открытия своего дела, подготовлены специальные программы для граждан, попавших под увольнение.

Как дальше будет развиваться ситуация в экономике, мы не знаем, поэтому важно просчитать все возможные риски на рынке труда вместе с комитетами Смольного, предпринимательским сообществом и профсоюзами. И мы обязательно учтем этот момент во время осенней корректировки текущего бюджета и верстки бюджета на следующий год.

— С какой целью в комиссии создана рабочая группа для формирования поправок в Социальный кодекс Петербурга?

— В нашей комиссии, как и в других, сейчас создаются рабочие группы и экспертные советы по разным направлениям. В них обязательно учитывается мнение приглашенных профессионалов-экспертов. Это позволяет решать вопрос быстрее, более углубленно и без непродуманных и популистских «хотелок». Нам нужны на выходе грамотные и проработанные законы с учетом их применения на практике. Ведь как бывает: закон принят, но не работает в полную силу, потому что «сырой». Поправки необходимо вносить также абсолютно выверенные. В Социальный кодекс, отражающий нашу быстроменяющуюся жизнь, поправки вносятся довольно часто, поэтому и создана рабочая группа для оперативных изменений.

— Опека и попечительство сейчас входят в полномочия местного самоуправления, но обсуждается возможный переход их на районный уровень. Как вы к этому относитесь?

— Сегодня эффективность таких структур в муниципальных образованиях нашего города во многих случаях под вопросом. Всего в Петербурге 111 муниципальных образований, в каждом из них занимаются опекой и попечительством 1 – 3 человека. Ну как можно охватить всех, кому требуется внимание этих служб? Сил явно не хватает. А уж если заболел ­сотрудник или ушел в отпуск, то полный провал… А вдруг потребуется оказать срочную помощь ребенку, принять решение о недееспособности? Некому это сделать.

Практика показала, что, к сожалению, на муниципальном уровне качество услуг опеки и попечительства оставляет желать лучшего, хотя бывают и исключения. Мое глубокое убеждение — эти услуги должны выполнять районные администрации. Тогда появятся оперативность, ответственность, возрастет во всех отношениях и защищенность подопечных. Но это должно быть оформлено законодательно. По данной проблеме создана рабочая группа, которая анализирует ситуацию, чтобы ­прийти к конкретным решениям.

— С льготным лекарственным обеспечением в Петербурге сейчас не все идеально, хотя и гораздо лучше, чем во многих российских городах.

— Льготными лекарственными препаратами в городе пользуются 500 – 600 тысяч человек. На мой взгляд, у нас эта система выстроена и работает достаточно успешно. Однако сейчас мы оказались перед новыми вызовами, связанными с санкциями. Очень многие препараты закупались в западных странах, возникают проблемы с их поставками, сложно заменить некоторые препараты. Сейчас важно, чтобы все льготники вовремя получали положенные им ­лекарства. В том числе и пациенты с орфанными заболеваниями, которым требуются дорогостоящие медикаменты. Петербург пока справляется. Думаю, что не всякий регион может позволить себе такие закупки, и потому эти препараты должны обеспечиваться федеральным ­центром.

Сейчас город работает над тем, чтобы наладить производство некоторых лекарств, в том числе инсулина. Также требуется дополнительное финансирование на закупки лекарств из‑за возросших цен. Я участвовал в первом заседании рабочей группы по лекарственному обеспечению петербуржцев, созданной в Смольном по поручению губернатора. Главный посыл — оперативное реагирование по ­вопросам, касающимся медикаментов, и лекарственная безопасность Петербурга.

— Комиссия поддержала проект федерального закона «О мерах социальной поддержки детей, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», предлагающий определить статус таких людей. Это будет решение давнего вопроса? Сколько их теперь, спустя годы?

— Надеюсь, что законопроект будет принят, так как он решит эту многолетнюю проблему. Сегодня в Петербурге около 200 тысяч детей войны. Многие из них имеют льготы, так как являются инвалидами, блокадниками или льготниками на других основаниях. Город доплачивает порядка 30 тысячам человек — тем детям войны, которые не имеют никаких льгот.

— Устраивает ли вас ­имеющаяся городская так называемая ­доступная среда? Если с пандусами задача как‑то решена, хотя они нередко крайне неудобные, то вот, например, такой мелочи, как скамейки, на улицах нашего города и в торговых ­центрах явно не хватает. Для людей с больными ногами — а их очень много — это проблема. Не говорю уже про метро с его переходами и бесконечными лестницами…

— Скамейки — это ответственность муниципальных образований, их установка зависит от финансирования и выбора приоритетов местной властью. Как известно, Петербург имеет четыре стратегических приоритета развития, в том числе один из них — комфортный город. Вот этой задаче и надо следовать. Да, пока скамейкам не уделяется должное внимание, но в целом многое делается для создания доступной среды — появились пандусы в медицинских учреждениях, в торговых и других заведениях. ­Общественный транспорт оснащается новыми низкопольными автобусами, троллейбусами и трамваями, что удобно для маломобильных граждан. Но такая инфраструктура требует дополнительного и немалого финансирования, поэтому сразу она не появится. Метро — это отдельная тема, без участия метрополитена ее не решить.

— Вы, насколько я знаю, сторонник адресного подхода и единого стандарта предоставления государственных услуг в области социальной защиты граждан. Можете обосновать вашу позицию?

— С адресностью все очевидно: не все нуждаются в помощи государства. Например, справедливо ли, что семья богатого многодетного бизнесмена будет получать выплаты на детей? Оказывать помощь нужно тем, кто в ней нуждается. Что касается единого стандарта — сейчас в одном регионе услуга предоставляется, в другом ее нет или наполнение совсем другое. Например, многодетные отцы получают поддержку в Петербурге, а в ряде регионов этого нет. Услуги должны быть унифицированы — мы живем в одном государстве.

— Вскоре городскому парламенту предстоит работать над бюджетом-2023. Вашей комиссии как никакой другой придется взаимодействовать со многими комитетами Смольного — чего ни коснись, везде есть необходимость в социальной помощи от государства. Какие строчки бюджета будете отстаивать в первую очередь?

— Мы уже работаем над проектом бюджета Петербурга. Важно правильно расставить приоритеты: сколько средств выделить на лекарственные препараты, сколько — на ремонт и строительство медицинских учреждений, на приобретение оборудования для них, на поддержку ветеранов, семей с детьми и на многие другие важные вопросы. Мы должны максимально точно спрогнозировать риски следующего года, чтобы принять взвешенное решение. В сегодняшних условиях нужно остановиться на главном — здоровье горожан, детстве, пожилых людях, ­занятости. Важно также сохранить социальные обязательства, льготы и оперативно отвечать на происходящие изменения.

#ЗакС #социальная политика #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (7177) от 27.05.2022 под заголовком «Расставить приоритеты, спрогнозировать риски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.