Стыковка над гаванью. Деловой квартал Лахты соединяют с городом путепроводами

На гранитной стене, окаймляющей со стороны залива территорию «Лахта-центра» с основным ее сооружением — 400‑метровой башней, уже размещен дорожный указатель с направлением: улица Савушкина. Строительство двух эстакадных путепроводов, которые свяжут этот квартал с дорожной сетью Петербурга, в самом разгаре. Южный соединит деловой центр с улицей Савушкина, и он уже выведен в город. Стыковку северного моста ведут сейчас над Лахтинской гаванью, по нему транспорт будет выезжать на Приморское шоссе.

Стыковка над гаванью. Деловой квартал Лахты соединяют с городом путепроводами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мощные конструкции нависли над протокой, соединяющей море с Лахтинским разливом. Две части путепровода разделяет лишь пара десятков метров, стыковку совершат уже в ближайший месяц. Приморское шоссе на этом участке реконструировали еще несколько лет назад — перед началом ­сооружения эстакад над гаванью. Специалисты отмечают, что новые транспортные развязки крайне необходимы: Приморское шоссе и улица Савушкина всегда перегружены, а после введения в строй «Лахта-центра» интенсивность движения еще больше возрастет.

Кроме дорог непосредственно делового центра и двух путепроводов, соединяющих их с городскими магистралями, вдоль берега Лахтинского разлива прокладывают шестиполосную автотрассу в продолжение Шуваловского ­проспекта. В проекте трасса обозначена как Южная улица, соединяющая дорожную сеть города с поселком Лахта, а теперь и с комплексом сооружений «Газпрома». Новая магистраль также будет включена в генеральную транспортную ­инфраструктуру «Лахта-центра».

Протяженность южного путепровода, уже проложенного через Лахтинскую гавань, но еще не привязанного к улице Савушкина, около 440 метров. Согласно проекту, длина северного эстакадного съезда в два раза больше. Он будет выведен на Приморское шоссе с другой стороны Лахтинской гавани — той, что ближе к городу.

Строительство, учитывая масштаб работ, ведется очень быст­рыми темпами. Прошлым ­летом генподрядчик «АБЗ-Дорстрой» (по данным сайта kartoteka.ru, компания зарегистрирована в Петербурге в 2000 году) только разворачивал фронт работ. Сначала через гавань перекинули временный мост, необходимый для ­обеспечения подъезда строительной техники и подвозки стройматериалов. Сегодня он тоже существует, но уже через несколько месяцев проектные путепроводы станут самодостаточными и необходимость во временном мосте отпадет — его разберут. В соответствии с контрактом, завершить строительство двух путепроводов над Лахтинской ­гаванью генподрядчик должен не позднее 15 ­ноября 2023 года.

Обустраивается и «ватрушка» — площадка с круговым движением на полуострове, врезающемся в Лахтинскую гавань. Сюда выходят две новые улицы Петербурга — Высотная и Воздушная, которые соединяются перед «Лахта-центром». Они уже построены, асфальт уложен, даже светофор установлен. Здесь же, на въезде со стороны Приморского шоссе, поставили дорожный указатель «Высотная улица» с разметкой — до Бобыльской улицы, которая на западе, — 0,6 км; до Воздушной, а она выходит на «ватрушку», — 0,1 км. Если просуммировать, получим длину самой Высотной улицы — 700 метров.

Берега полуострова уже обнесены гранитной стеной, сейчас вдоль нее грейдеры разравнивают песок. Затем подсыплют гравия, его уже завезли, а затем заасфальтируют. Таким образом будет обустроен пешеходный променад в сторону залива длиной две с половиной сотни метров. При этом генподрядчику также предстоит выполнить защитное берегоукрепление на всем полуострове, шпунт в виде металлических балок уже забит.

Развязка5_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Насыпи укрепят валунами и специальными материалами. Необходимость в этом есть: именно к «ватрушке» сходятся два строящихся путепровода — от Приморского шоссе и улицы Савушкина, а значит, полуострову придется выдерживать всю транспортную нагрузку делового квартала. ­Поэтому он должен быть укреплен до состояния если не скалы, то весьма прочного сооружения, способного принять на себя как опоры эстакад, так и будущие транспортные потоки.

Между тем, как сообщала наша газета, набережные делового квартала постепенно преображаются. После укрепления берегов Лахтинской гавани здесь проложат пешеходные зоны, установят памятный знак Петру Великому (в этом году мы отмечаем 350‑летие со дня рождения первого российского императора). И уже к лету нынешнего года набережные должны быть ­полностью сформированы инвестором, ­после чего станут новым общест­венным пространством города.

«Наш стратегический партнер компания «Газпром» ведет масштабные работы по комплексному благоустройству набережных около «Лахта-центра». Будет ­создано единое гармоничное пространство на берегу Финского залива, которое в будущем может стать одним из любимых мест отдыха петербуржцев и гостей города», — отметил на недавнем совещании правительства города губернатор Александр Беглов.

Кстати, народ о будущем новом общественном пространстве на берегу залива прослышал. Особо нетерпеливые уже туда едут. Во всяком случае во время нашего недолгого посещения строительных площадок довелось встретить пару девушек, а также женщину с сыном-подростком, которые специально сюда приехали и интересовались, когда можно будет погулять по набережным и посетить видовые площадки «Лахта-центра». Сообщаем: в Смольном планируют завершить благоустройство к сезону белых ночей-2022.

Отметим также, что деловой квартал становится местом притяжения не только для туристов и горожан, но и бизнеса. Буквально вплотную к Лахтинской гавани — на ее берегу — возводится новая гостиница. Разрешение на ее строительство инвестор получил в конце декаб­ря прошлого года, и работы уже начаты: земельный участок приведен в порядок, обнесен строительным забором. Возвес­ти здание намечено в течение двух с небольшим лет, чтобы ­отель начал принимать гостей уже в мае 2024 года.

#Лахта #путепровод #транспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (7138) от 29.03.2022 под заголовком «Стыковка над гаванью».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.