Главная городская газета

Споры на переправе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Споры на переправе |

Завершается ремонт Иоанновского моста, соединяющего Троицкую площадь с Петропавловской крепостью. И вновь звучат мнения, что реставрационные работы здесь были проведены не на должном уровне.

Как мы уже рассказывали, к ремонту переправы через Кронверкский пролив, охраняемой как федеральный памятник архитектуры, приступили осенью минувшего года. Проект, разработанный НПО «Ранд», включал восстановление бутовой кладки и облицовки аркад моста, замену поврежденных элементов русловых опор и усиление несущих металлоконструкций пролетов. Кроме того, он предусматривал реставрацию металлодекора - расчистку от коррозии и покрытие эмалью перил и торшеров. Генеральным подрядчиком поначалу выступила компания «Вознар-лик». Позднее ее сменила фирма «Трест».

Наблюдавший за ходом работ историк архитектуры и член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Александр Кречмер высказывал замечания к качеству работ: металлические ограждения и фонари «выламывали и выпиливали болгаркой при минусовой температуре прямо в снегу».

В свою очередь заведующий кафедрой обработки металла Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Кирилл Спассков в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» поделился мнением, что заявленные сроки слишком сжаты, а потому «нереальны для реставрации».

Впрочем, в комитете по охране памятников все претензии отвергаются: реставрацией занимаются опытные специалисты, заверяли чиновники.

Недавно Александр Кречмер вместе с единомышленниками - реставратором Геннадием Вьюновым и художником по металлу Кузьмой Одинцовым - вновь осмотрели Иоанновский мост. В своем отчете специалисты написали, что при монтаже металлических оград не сохранено историческое расположение звеньев. Будто бы были выломаны и не восстановлены должным образом столбы оград. Наконец, окраска, по мнению экспертов, выполнена некачественно: видны подтеки и прилипший мусор. Кстати, эти специалисты предъявляют претензии и к реставрации других старинных оград, которые восстанавливаются по госзаказу.

В соответствии с контрактом, работы по ремонту Иоанновского моста могут продолжаться до конца декабря. Акт приемки городом пока не подписан. Заказчиком выступает профильная дирекция комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Как рассказали нашей газете в КРТИ, ремонт практически завершен. Но у сотрудников комитета возникли небольшие замечания по качеству работ. Они касаются, в частности, окраски ограждений и состояния деревянного настила. Сейчас, по словам чиновников, обнаруженные дефекты устраняют.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook