Спорная гига. Петербург все менее охотно субсидирует тепловые компании

И граждане, и управляющие компании, конечно, находятся в вечном и неоплатном долгу за энергоресурсы. Это постулат, на котором в ЖКХ держится все. Но теперь все чаще среди коммунальных должников упоминают и сам город как хозяйствующий субъект, обязанный платить по счетам. ГУП «ТЭК» объявило о том, что город задолжал за тепло 1,16 миллиарда рублей. Это недовыплаченные субсидии, которыми бюджет обязан был покрывать разницу между реальной стоимостью тепла и той, что оплачивают граждане.

Спорная гига. Петербург все менее охотно субсидирует тепловые компании | Экономия тепла — это экономия денег. Но не для всех и не всегда. / ФОТО pixabay

Экономия тепла — это экономия денег. Но не для всех и не всегда. / ФОТО pixabay

Давным-давно каждый в России знал, что государство стремится постепенно довести тарифы для населения до 100 процентов реальной стоимости ресурсов: мол, за вас, уважаемые граждане, все время что‑то доплачивали, но скоро это закончится, и будете платить сами на полную катушку.

Однако и сейчас, если верить расчетам властей и поставщиков-монополистов, население все еще не платит 100 процентов. Но его — население, — похоже, решили больше не втягивать в эти игры. Монополисты и бюджет решают все между собой.

Комитет по тарифам установил, что в первом полугодии 2022 года граждане будут платить за тепло по 1880,11 рубля за гигакалорию, а во втором — по 1947,79. Это те суммы, которые все увидят в квитанциях.

А вот чего никто не увидит, так это так называемые экономически обоснованные тарифы, которые комитет устанавливает для каждого производителя тепла индивидуально — у нас их больше десятка: больших и совсем крохотных.

К примеру, гигакалория котельной «Политеха», продаваемая населению, стоит 2685,02 рубля, а завода «Свеза Усть-Ижора» — всего 1030,13 рубля. Для наших гигантов, разумеется, тоже установлены тарифы. ГУП «ТЭК» — 2629,37 рубля за гигакалорию, ТГК-1 – 2327,74, «Петербургтепло­энерго» — 2384,62 рубля. Если верить комитету по тарифам, то дороже всего производство тепла обходится Центральному жилищно-коммунальному управлению Минобороны. Аж 3598,61 рубля за гигакалорию.

Разница между этими тарифами и тарифом для населения названа выпадающими доходами. И, чтобы они не выпадали, бюджет должен их возместить. По-умному говоря, субсидировать. Так что за каждую гигакалорию, переданную управляющим компаниям (а стало быть, населению), ТГК-1, к примеру, может получить из бюджета 443,63 рубля, а ГУП «ТЭК» — без малого 750.

И вот теперь выясняется, что далеко не все удается получить. Недополученные рубли копились-копились и для ГУП «ТЭК» сложились в миллиард. Бюджет вроде бы и не против рассчитываться дисциплинированно и точно, но… не дает позиция жилищного комитета. Тот готов перечислять ТЭКу субсидии, только если управляющие компании согласятся с расчетами ТЭКа по количеству переданных им «гигов». И закрепят свое согласие, подписав акт сверки — по каждому дому, за каждый месяц.

Разумеется, жилищники далеко не всегда согласны с данными тепловиков… Ну, может быть, в глубине души и согласны. Но ведь для многих из них, кто уже имеет долги за ресурсы, подписать акт сверки — означает лишний раз свидетельствовать против себя, признавать свои платежные обязательства. Вот и не подписывают.

Самое интересное и загадочное, что наибольшее количество неподписанных актов — по тем домам, которые перешли (или переведены самой теплоснабжающей компанией) на прямые платежи: в Красносельском, Московском и Невском районах. Загадка слегка проясняется, если вспомнить, что большинство управляющих организаций Петербурга и сам жилищный комитет выступают резко против прямых платежей, когда деньги за тепло идут прямиком от граждан-потребителей на счет тепловой компании, минуя счета управляющих компаний и расчетных центров. Как‑то само собой всплывает словечко «саботаж»… Но нет-нет. Такого же не может быть!

ТЭК бьется с жилкомом в суде за каждую копейку. К примеру, чтобы добиться выплаты выпадающих доходов за четыре месяца 2017 – 2018 годов всего по двум домам — Тореза, 9, и Демьяна Бедного, 28, — находящимся в управлении «Сити-сервиса», пришлось судиться… почти три года. ГУП «ТЭК» добилось успеха, отсудив целых 70 тысяч рублей.

Суд при этом отметил, что отсутствие подписи управляющих компаний под актами сверки не является основанием для отказа от субсидирования разницы в тарифах. При этом жилищная контора может в акте объявить о своем несогласии с расчетами ТЭКа и привести собственные данные. И тогда именно на их основе будет рассчитана сумма субсидии.

Ну дык, повторим, это же было решение всего по двум домам. И четырем месяцам. По другим адресам и временам… мыло-мочало, начинай сначала. Юридическая служба ГУП «ТЭК» работает как конвейер, один за другим подавая иски в арбитраж.

Очевидно, что этой работы недостаточно: долг города нарастает как снежный ком. Так, из 1,16 миллиарда рублей 568 миллионов прибавились за один только 2021 год. В ГУП «ТЭК» ситуацию считают более чем тревожной.

«Тот объем средств, который предприятие должно было получить из бюджета города, сравним со стоимостью реконструкции тепловых сетей в Колпинском и Пушкинском районах, которую должны провести в текущем году» — так комментируют положение дел в тепловой компании.

Итак, судебное решение проблемы перестало быть выходом. Договоренности с чиновниками не работают. Давить авторитетом монополиста, выходит, тоже бесполезно. Что делать?

ГУП «ТЭК» объявило о том, что собирается вписать в договоры теплоснабжения дополнительный 

пункт. Управляющие компании должны будут согласиться с тем, что отказ от подписания акта сверки количества гигакалорий будет наказуем штрафом. По 50 тысяч рублей за каждый отказ. Стоит отметить, что эта сумма вполне сопоставима (а часто и превышает) с самой субсидией по одному дому за один месяц.

Вот за что ни возьмешься в ЖКХ, везде натыкаешься на витиеватую схему передвижения платежей, на столкновение (часто ожесточенное) всех участников процесса. Как в условиях такого раздрая можно навести порядок в этой самой энерго- и финан­совоемкой сфере жизни россиян? Одна радость, что все эти хитросплетения практически не касаются самого населения… Хотя не касаются ли?


#гуп тэк #тепло #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 29 (7112) от 17.02.2022 под заголовком «Спорная гига».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.