Разрушительный ВСД продолжают согласовывать

В Петербурге начались повторные публичные слушания по проекту планировки территории (ППТ) для строительства высокоскоростной магистрали в створе Фаянсовой и Зольной улиц, в быту называемой Восточным скоростным диаметром (ВСД).

Разрушительный ВСД продолжают согласовывать | Фото: Дмитрий Соколов / «СПб ведомости»

Фото: Дмитрий Соколов / «СПб ведомости»

Если быть точным, то сейчас речь идет только о двух первых этапах строительства ВСД: от ЗСД до развязки с Витебским проспектом и от нее до развязки с Союзным проспектом. Эта часть трассы пройдет по территории четырех районов - Кировского, Московского, Фрунзенского и Невского. Те, кто внимательно следит за судьбой ВСД, наверняка помнят, что публичные слушания проводились в сентябре. И мы об этом своевременно сообщали.

Тогда с чем связаны новые встречи с проектировщиками? Как выяснили «Санкт-Петербургские ведомости», причины чисто процедурные, никаких изменений в проект не вносилось.

Во Фрунзенском районе на слушания пришли всего несколько человек, которые пообщались с представителями института «Стройпроект» - разработчиками ППТ, а также КРТИ и районной администрации.

Краткий итог беседы выглядит так. Для строительства ВСД на территории Фрунзенского района будет снесен один жилой дом - по адресу: улица Салова, 30. Он попадает на место строительства развязки ВСД с продолжением Софийской улицы. Переговоры с жителями дома, как собственниками, так и нанимателями, начнутся в первые месяцы 2019 года, сразу после утверждения ППТ.

В этом трехэтажном доме зарегистрированы около 180 человек, большинство хотят выехать из промзоны, но переговоры будут непростыми. Наниматели, среди которых много очередников, естественно, намерены использовать шанс на получение жилья не «на краю света». Положение собственников тоже сложное - рыночную цену жилого квадратного метра в промзоне заоблачной никак не назовешь.

Собственникам промышленных зданий, которые пойдут под снос, обещана компенсация не только стоимости зданий, но и проведенных ими инженерных сетей, которые «запитывают» эти объекты.

Житель Московского района снова поднял вопрос о сохранении исторических зданий Офицерской воздухоплавательной школы. Ему объясняли, что без их сноса невозможно построить развязку с Витебским проспектом.

В ходе разговора выяснилось, что пока не решены два вопроса. Первый: как ВСД пройдет через Неву - мостом или тоннелем. Второй: как будет финансироваться строительство - с помощью механизмов ГЧП или как-то иначе. Для справки: стоимость строительства ВСД оценивается на сегодня в 182 млрд рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию - 2023 год.

Ранее мы опубликовали обращение петербуржцев, выступающих против строительства ВСД на левом берегу Невы. Местные жители высказались, что не хотят жить под мостом и дышать выхлопными газами.

#ВСД #снос #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (6327) от 22.11.2018 под заголовком «Снова дом мешает».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...