Снегопад в жару. Как спастись от тополиного пуха?

Ежегодно в июне-июле управление МЧС по Петербургу неизменно распространяет одно и то же предупреждение — слово в слово: «…в жаркое время года тополиный пух становится причиной возникновения пожаров в городе, поскольку он легко воспламеняется и горит с большой скоростью…». Вот и нынешним летом: 29 июня произошло пять пожаров, 30 июня — десять, 1 июля — восемь, 2 июля — одиннадцать, 3 июля — семь… В основном — во дворах у гаражей или сараев. Кстати, именно 30 июня — 2 июля был зарегистрирован наиболее интенсивный «пухопад».

Снегопад в жару. Как спастись от тополиного пуха? | ФОТО Сергея Грицкова

ФОТО Сергея Грицкова

…Во дворе крупный пузатый мужик поймал за шкирку двух подростков и тряс изо всех сил. К нему бросилась женщина: «Что ж ты, ирод, делаешь? Оставь детей!». «Да эти паразиты пух подожгли под моей машиной. Едва затоптал!» — проорал мужик и добавил непечатное. Она на секунду замерла и вдруг звонко шлепнула ближайшего «ребенка» пониже спины: «Что ж ты делаешь, ирод!». Немного успокоившись, мужик тряхнул подростков ­последний раз и велел убираться с глаз долой, что они быстренько и сделали.

Объясним «веселую» картинку. Днем ранее в этом дворе кто‑то поджег тополиный пух, сметенный ветром в объемную кучу. От пламени загорелись сухие ветки, собранные дворником с газона. Потом вспыхнул ствол дерева, упавшего еще в ­прошлом году. И понеслось… Своими силами потушить «костерок» не удалось, хотя жители первых этажей двух домов бегали с ведрами. С огнем разобрался пожарный расчет. И вот теперь в непосредственной близости от черного следа пожарища появились новые (или прежние?) поджигатели.

Обаянию тополиного пуха (ах, ну просто снегопад в жару!) ­противостоять непросто. Особенно тем, кто не страдает аллергией и чьей машине не угрожает огонь. Сейчас на ресурсе change.org идет сбор подписей одновременно под двумя петициями. В Москве — «вырубить все тополя». В Томске — «сохранить тополя». Под первой поставили подписи меньше 50 человек. Под второй — полторы сотни. Вот и в Петербурге наверняка будет примерно такой же расклад.

Некоторые граждане не ограничиваются эмоционально-теоретическим противостоянием. В прошлом году стал широко известен случай, когда житель Васильевского острова пытался в суде защитить права тополей на жизнь.

В Куйбышевский районный суд он подал иск к комитету по благоустройству, который выдал порубочный билет на снос старых ветхих тополей в сквере на 16‑й линии. В защиту своей позиции истец представил результаты экспертизы, сделанной сотрудником Петербургского лесотехнического университета. В документе говорилось, что тополя находятся в нормальной кондиции и в сносе не нуждаются. Со своей стороны комитет предъявил экспертное заключение с прямо противоположным содержанием. К тому же подчеркнул, что ­деревья находятся в непосредственной близости от детской площадки, на которую и могут упасть.

Изучив оба документа, суд обнаружил, что экспертиза истца сделана на полтора года раньше, нежели комитетская. И за основу судебного решения, разумеется, был взят более актуальный документ. К тому же было принято во внимание заверение комитета по благоустройству в том, что на месте снесенных будут высажены новые саженцы. В общем, гражданин проиграл.

Пух на 2 стр_Ор.jpg

ФОТО Натальи ОРЛОВОЙ

Вообще, ввязываясь в любой «тополиный» конфликт, хорошо бы для начала взвесить все за и против.

Плюсы тополей: быстрый рост, способность качественно очищать воздух города, неприхотливость. Минусы: быстрое старение, высыхание ветвей, угроза падения. И пух (хотя стоит повториться: есть люди, которым он симпатичен).

Биологи, работники коммунальных служб и сотрудники МЧС уже давно пытаются доказать, что старые тополя опасны со многих точек зрения. Помимо того, что в районах 1950 – 1960‑х годов они создают сезонное свинство. Чтобы убрать его, нужны одновременно машина-пылесос, поливалка и бригада дворников.

Впрочем, даже в этом случае навести мало-мальский порядок можно только на тротуарах и проезжей части. Вычесать пух с газонов — задача невыполнимая. Также сложно извести его в квартире, куда он залетает через открытые окна… А то и через закрытые.

Еще в 1950‑х годах, когда в СССР принимали решение разводить в городах тополя, было известно, что это одно из немногих двудольных растений. То есть деревья делятся по половому признаку. Плодоносят, то есть испускают пух, лишь женские «особи». Мужские отвечают за производство пыльцы. Поначалу хотели было сажать только «мужчин», но не придумали, как их различать. К тому же ряд ученых заявили, что тополь — вот странное существо! — может с годами менять пол. В общем, решили не заморачиваться.

Как же теперь, не трогая плюсов, избавиться от минусов тополей? Что делать, как найти золотую середину? Есть простой способ — кронирование. Относительная альтернатива сносу всего дерева. Правда, и она наталкивается на сопротивление многих горожан, которые называют нещадную обрезку ветвей остолблением. Есть и сложный способ, к которому сейчас призывают ученые: найти‑таки ответ на вопрос, как различить половую принадлежность тополей.

Главное научное заведение, заинтересовавшееся этой темой, — Московский институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН РФ, в котором есть лаборатория постгеномных исследований. Здесь провели генетические исследования мужских и женских тополей. Сделали вывод, что мужские растения отличаются от женских набором ДНК-полиморфизмов. И разработали тест-системы для саженцев. Стоит ли говорить, что технология эта непомерно дорогая. По карману только Москве, да и то не факт.

В Петербурге — в НИИ лесного хозяйства — видят выход в выведении бесполых (то есть стерильных) тополей, которые не дают ни пыльцы, ни пуха. Но, для того чтобы реализация такой идеи хотя бы началась, необходимо, чтобы бюджетное учреждение (применительно к Петербургу это либо комитет по природопользованию, либо по благоустройству) заключило соответствующий ­госконтракт и оплатило его. Причем без четкой гарантии результата.

Но комитетам не до академической науки. Им и своих забот хватает — сиюминутных…

#деревья #благоустройство #опасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (7204) от 06.07.2022 под заголовком «Снегопад в жару».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.