Слово о родине: в РНБ подготовили «энциклопедию патриотизма»

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» Эти знаменитые тютчевские строки известны едва ли не каждому. А как выражали свое отношение к родной стране, к красоте и величию русского языка другие писатели и поэты? Ответ на этот вопрос дает представленная в Российской национальной библиотеке книга «Великое русское слово. Писатели о Родине».

Слово о родине: в РНБ подготовили «энциклопедию патриотизма» | ФОТО Сергея Грицкова

ФОТО Сергея Грицкова

— Временной охват подобранных нами произведений очень велик — от «Лавреньевской летописи» XIV века до произведений Даниила Гранина, поэтому мы условно назвали наше издание «энциклопедией патриотизма», — подчеркнула автор идеи и руководитель проекта доктор педагогических наук, заслуженный работник культуры Галина Михеева.

Сегодня можно часто услышать формулировку «традиционные ценности». А что именно за ней стоит? По мнению заместителя гендиректора РНБ по научной работе Владимира Фирсова, ценность издания в том, что, построенное на строго документальной основе, оно поможет правильно понять, какие ценности являются для нас традиционными и основополагающими.

— Книга практически лишена авторских комментариев, — подчеркнул Фирсов. — В ней воспроизведены интеллектуальные формулировки людей самых разных общественных позиций и художественных воззрений, но на страницах сборника их соседство выглядит вполне органичным и естественным.

Некоторые высказывания писателей далекого прошлого созвучны сегодняшним мыслям. Мы сетуем на засилье в нашем языке иностранных слов, но о том же самом писал еще Александр Сумароков во второй половине XVIII века: «Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка».

— Лично для меня самым неожиданным персонажем этого сборника оказался Иосиф Бродский, — призналась Галина Михеева. — Поразило то, что, изгнанный из родной страны, он не спешил очернять ее, четко разделяя понятия «родина» и «государство». В письме в газету «Нью-Йорк таймс» в 1972 году поэт отмечал: «Россия — это мой дом, я прожил в нем всю свою жизнь и всем, что имею за душой, я обязан ей и ее народу. И — главное — ее языку».

Неожиданными для кого‑то могут оказаться и слова Федора Достоевского из «Пушкинской речи» 1880 года: «…назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только… стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите».

В каком‑то смысле с высказыванием писателя перекликаются строчки Федора Тютчева: «Единство, — возвестил оракул наших дней, — // Быть может спаяно железом лишь и кровью…». // Но мы попробуем спаять его любовью — // ‎А там увидим, что прочней…».

— Мне кажется, что величие русского языка и литературы как раз и состоит в том, что они пытаются объединять любовью самые разные народы, — говорит Михеева. — Не случайно на страницах книги можно найти высказывания Юрия Рытхэу, Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова…

Каждая цитата, приведенная в издании, снабжена точным указанием на произведение, рядом приведены фрагменты рукописей этих авторов, хранящиеся в Российской национальной библиотеке. В этом же ряду — и изображение мемориальных предметов, связанных с русскими писателями. Например, мало кто знает, что в коллекции Публички есть серебряная чернильница писателя Ивана Гончарова…

По словам создателей книги, она адресована самой широкой аудитории, но прежде всего — учителям-словесникам и преподавателям истории, библиотечным и музейным работникам.

…Самый распространенный ответ на вопрос: «Что такое патриотизм?» — будет следующий: «Любовь к родине». А в чем она должна проявиться? Об этом хорошо сказал писатель Борис Васильев: «Говорить о своей любви к родине все равно что утверждать, будто вода мокрая, а молоко белое. Родине служат, родине сострадают, за родину умирают, но болтать о любви к ней может только человек глубоко равнодушный. Любовь — это действие, а не слова, а если любовь — слова, то это фальшивая любовь».


#Родина #патриотизм #писатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (7505) от 20.09.2023 под заголовком «Слово о родине».


Комментарии