Главная городская газета

Сирень в саду уже цветет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Сирень в саду уже цветет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Ботаническом саду Петра Великого стартовал ставший уже традиционным «Сиреневый февраль», посвященный цветению весенних цветов. В северной столице это чудесное мероприятие проходит в третий раз.

Сотрудники Ботанического сада не волшебники и могут презентовать лишь некоторые образцы этих прекрасных весенних цветов и не в зимнем парке, а в оранжерее. Но зато - это первая сирень нынешнего года.

«В этом году у нас получилось около двадцати больших контейнеров кустов сирени, и это очень хороший результат, - рассказал помощник директора Ботанического сада по культурно-просветительской деятельности Юрий Калугин. - Кроме того, со дня на день мы ждем цветения наших роскошных азалий, которые являются глашатаями петербургской весны еще с 1858 года, когда в городе была организована первая выставка Императорского Российского общества садоводства и наш сад продемонстрировал новую интерьерную культуру азалия».

Сейчас здесь собрана коллекция из нескольких десятков сортов сирени, в числе которых голландский сорт «Сенсация», цветки которого имеют насыщенный сиреневый цвет с белой каемочкой.

«Вообще в мире насчитывается огромное количество сортов сирени, - рассказывает Юрий Калугин. - Но из всего этого многообразия в среде сиреневодов больше всего ценится российский сорт «Московская красавица». Эта белоснежная полумахровая очень ароматная сирень распускается крупным «яблоневым цветом». Причем в промежутке от бутона до цветения окраска цветов меняет свои оттенки от легкой розовинки до ослепительной белизны. Мы надеемся, что в этом году сможем зарегистрировать еще более красивый сорт, который создал наш агроном на основе «Московской красавицы». Цветок этой сирени более крупный, а переходы оттенков более контрастны, но при этом изящны... Скорее всего, эта сирень получит название «Петербургская красавица».

Кстати, цветки «Петербургской красавицы» будут иметь своеобразную махровость, то есть иметь не стандартные цветки из четырех лепестков, а сложные - с пятью и более лепестками.

Что же касается сиреневого цвета, то его на фестивале было достаточно. Кроме натуральной сирени здесь можно было попробовать сиреневое мороженое, а также увидеть художественную выставку акварелей.

На рубеже зимы и весны сиреневый праздник плавно перейдет в тюльпановый и продлится до Международного женского дня. На выставке будут представлены тюльпаны полусотни сортов. На этот раз акцент будет сделан на тюльпанах необычных темных цветов вплоть до фиолетовых - почти черных. А поскольку атмосфера в саду сохранится мистически сиреневой, то и без тюльпанов сиреневого цвета не обойдется.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook