Главная городская газета

Штаб областных географов

  • 01.02.2018
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Штаб областных географов | Иллюстрация Gumopanat/shutterstock.com

Иллюстрация Gumopanat/shutterstock.com

Ленинградское областное отделение Российского географического общества (РГО) обзавелось собственной штаб-квартирой. Офис весьма скромный, на территории одной из строительных компаний, расположился по адресу: Московский проспект, 175. Но у Санкт-Петербургского отделения и такого нет. Оба региональных отделения до сих пор «гостили» в историческом здании РГО в переулке Гривцова. Но это объект федеральный.

«Мы встали на ноги, и пора обретать собственную площадку», - пояснил председатель попечительского совета областного отделения ГРО губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

О планах на 2018 год рассказал председатель областного отделения РГО Григорий Двас. По его словам, продолжатся ставшие уже традиционными экспедиции на внешние острова Финского залива. Если раньше это был Гогланд, то теперь акцент будет сделан на остров Мощный. «Остров малоизученный», как отметил Двас, поэтому первый сезон станет разведочным. Будут определены перспективы археологического, исторического и экологического исследований.

Продолжит также свою работу археологическая школа, которая действует с 2013 года. Старшеклассники под руководством опытных археологов сначала «копали» Сусанинское поселение в Гатчинском районе. Но этот объект исчерпал себя, и в прошлом году школа переместилась в Приозерский район на Тиверское городище. И впервые по «благословению» министра обороны Сергея Шойгу (он же - председатель федерального РГО) в раскопках приняли участие несколько курсантов Суворовского училища Петербурга. В текущем году археологическая школа будет работать либо на том же объекте, либо, как загадочно сообщил Двас, «на одном интересном объекте в Выборгском районе».

По-прежнему областное отделение РГО намерено осуществлять свой уникальный проект «Всем возможные маршруты». Это серия видеороликов, в которых девушка-колясочница при поддержке волонтеров и съемочной группы пытается освоить наиболее знаковые туристические маршруты Ленинградской области. Где-то ей это удается, где-то, увы, нет. Так что местным властям есть о чем подумать и что сделать.

Предстоит также закончить работу по изучению маяков на берегах Финского залива. Их более двух десятков, и каждый - уникальное творение самых высоких технологий своего времени. По итогам проекта будет выпущен красочный альбом.

Из нового в планах областного отделения РГО - изучение подземных пространств: пещер и горных выработок на территории Ленинградской области. Воплощение этих планов, по словам Григория Дваса, зависит от поддержки попечительского совета. «Определенные обещания уже получены», - заверил он.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook