Самый первый

Среди красных дней календаря не должен затеряться юбилей, важный для города. И не только для его истории, но и для традиций. Вчера исполнилось ровно 60 лет с того дня, как на Марсовом поле у памятника революционерам зажегся Вечный огонь (написание с заглавной буквы историческое).

Самый первый | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Конечно, событие это приурочили к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Газовую горелку установили на месте, где до того была клумба в виде звезды. Вместо нее была уложена плита полированного красного гранита, знакомая ныне каждому горожанину и половине россиян. Газовую трубу подвели к отверстию в плите, окантованному бронзой.

Зажигали Вечный огонь 6 ноября 1957 года с максимальной торжественностью. Церемония походила на зажигание олимпийского огня. Если на олимпиаду огонь несут с греческого Олимпа, то на Марсово поле зажженный факел принесли из мартеновской печи Кировского завода.

Это был первый Вечный огонь в стране. Через десять лет - в мае 1967 года - от него зажгли Вечный огонь у Кремлевской стены на Могиле Неизвестного Солдата. Затем - на Пискаревском кладбище. А уже потом огни зажигались в сотнях других городов СССР.

А вот нынешняя система подачи газа на Марсово поле отметила юбилей в прошлом году - ей исполнилось полвека. Ее реконструировали в 1966 году - к 10-летию Вечного огня. Ныне мемориал подключен к редуктору (устройству, понижающему давление в газопроводе), расположенному в Михайловском саду. Сам газопровод протяженностью около 300 метров пролегает под Мойкой.

В 2003 году прошла реставрация мемориала на Марсовом поле. Заодно заменили и горелочное устройство. Тогда после ремонта Вечный огонь был вновь зажжен от огня печи мартеновского цеха Кировского завода.

За обслуживание Вечного огня отвечает «ПетербургГаз», на попечении которого находятся вообще все девять петербургских «огней». Газовики утверждают, что перед выключением устройства на профилактические работы часть пламени сохраняют на специальном факеле, от которого потом снова зажигают Вечный огонь.

К сведению: на территории Петербурга вечные огни горят: на Марсовом поле, Пискаревском мемориальном и Серафимовском кладбищах, на Площади Победы; мемориалах в городах Колпино, Кронштадт, Зеленогорск, в Верхнем парке Красного Села, ансамбле «Зеленый пояс Славы» в Петродворце.

Читайте также по теме ранее:
#вечный огонь #Марсово поле #юбилей

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.