Главная городская газета

Самый первый

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Самый первый | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Среди красных дней календаря не должен затеряться юбилей, важный для города. И не только для его истории, но и для традиций. Вчера исполнилось ровно 60 лет с того дня, как на Марсовом поле у памятника революционерам зажегся Вечный огонь (написание с заглавной буквы историческое).

Конечно, событие это приурочили к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Газовую горелку установили на месте, где до того была клумба в виде звезды. Вместо нее была уложена плита полированного красного гранита, знакомая ныне каждому горожанину и половине россиян. Газовую трубу подвели к отверстию в плите, окантованному бронзой.

Зажигали Вечный огонь 6 ноября 1957 года с максимальной торжественностью. Церемония походила на зажигание олимпийского огня. Если на олимпиаду огонь несут с греческого Олимпа, то на Марсово поле зажженный факел принесли из мартеновской печи Кировского завода.

Это был первый Вечный огонь в стране. Через десять лет - в мае 1967 года - от него зажгли Вечный огонь у Кремлевской стены на Могиле Неизвестного Солдата. Затем - на Пискаревском кладбище. А уже потом огни зажигались в сотнях других городов СССР.

А вот нынешняя система подачи газа на Марсово поле отметила юбилей в прошлом году - ей исполнилось полвека. Ее реконструировали в 1966 году - к 10-летию Вечного огня. Ныне мемориал подключен к редуктору (устройству, понижающему давление в газопроводе), расположенному в Михайловском саду. Сам газопровод протяженностью около 300 метров пролегает под Мойкой.

В 2003 году прошла реставрация мемориала на Марсовом поле. Заодно заменили и горелочное устройство. Тогда после ремонта Вечный огонь был вновь зажжен от огня печи мартеновского цеха Кировского завода.

За обслуживание Вечного огня отвечает «ПетербургГаз», на попечении которого находятся вообще все девять петербургских «огней». Газовики утверждают, что перед выключением устройства на профилактические работы часть пламени сохраняют на специальном факеле, от которого потом снова зажигают Вечный огонь.

К сведению: на территории Петербурга вечные огни горят: на Марсовом поле, Пискаревском мемориальном и Серафимовском кладбищах, на Площади Победы; мемориалах в городах Колпино, Кронштадт, Зеленогорск, в Верхнем парке Красного Села, ансамбле «Зеленый пояс Славы» в Петродворце.

Читайте также по теме ранее:
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook