В Петербурге нашли виноватых в архитектурных преступлениях

Архитекторы, которые построили здания или переделали прежние фасады домов по берегам Невы, создав диссонирующие объекты в городских панорамах, могли бы сами исправить свои градостроительные ошибки.

В Петербурге нашли виноватых в архитектурных преступлениях | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Такой неожиданный призыв «усовестить авторов и заказчиков» прозвучал во время выездного «круглого стола» по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев. Эта встреча состоялась на теплоходе, совершавшем путешествие между Дворцовым и мостом Александра Невского.

Участники обсуждения, которое модерировал художник Иван Уралов, председатель экспертного совета клуба, называли разные диссонирующие объекты. Это прежде всего ЖК «Монблан» на Большом Сампсониевском проспекте, 4, который врезается в панораму Невы. Жилой дом на Воскресенской набережной, 4, закрывает вид на Смольный собор. Высотка на Большеохтинском проспекте, 9, исказила вид на собор в створе Шпалерной улицы. Застекленные фасады гостиницы «Москва» убили качественную советскую архитектуру. По мнению архитектора Михаила Мамошина, на невских берегах не следует повторять опыт сплошного остекления фасадов, как это сделано в бизнес-центрах на Малоохтинском проспекте, 45 и 64. Зодчий считает, что скромные промышленные здания советского времени, например, комплекс ЛМЗ (ныне — «Силовые машины») на Свердловской набережной, 22, имеют качественно нарисованные фасады. Важно поддерживать их в хорошем состоянии. Если сравнить снимок того же ЛМЗ из Google.Карты, сделанный год назад, и современный отремонтированный фасад, то разница хорошо заметна.

Уралов обратил внимание участников разговора на комплекс зданий ТЭЦ, выходящих на Синопскую набережную. Конечно, это не шедевр архитектуры. Но вспомним слова писателя Эрнеста Сетона-Томпсона. Он говорил про здания, которые всегда чем-то прикидываются — более богатыми, более прогрессивными и т. д. И только хлебный элеватор ничем не прикидывается. Так же живет и ТЭЦ: пока она работает, нет необходимости ее прикрывать.

В очередной раз было подтверждено влияние «Лахта-центра» на городские панорамы, хотя с борта низкого теплохода оно не выглядит таким радикальным, как с берегов. В ходе поездки обсуждалось еще несколько важных сюжетов. Уралов считает, что судебный квартал можно построить на том месте Смольной набережной, которое сейчас отведено новому блокадному музею. А территорию на проспекте Добролюбова превратить в парк, в глубине которого построить дворец танца Бориса Эйфмана.

На вопрос, как использовать пустующий Охтинский мыс, который спрятался от Невы за высоким забором, и здания «Крестов», хорошо видные со всех сторон, пока ответа нет. Понятно, что музей археологии на мысу — это идеально, а отель в бывшей тюрьме неуместен. Но реалии обычно далеки от наших пожеланий. Кто-то пошутил, что надо привлечь к созданию музея шведов, ведь крепость Ниеншанц, располагавшаяся на мысу, их город.

Была затронута и тема развития Петербурга вверх по берегам Невы. Владимир Лисовский, историк архитектуры, сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям», что если эта идея будет реализована, то надо использовать советский опыт, когда застройка невских берегов сочеталась с площадями, выходящими к воде. Это площадь Ленина, а также так называемые предмостные площади, которые созданы при съездах с мостов Александра Невского и Володарского.

В начале осени Всемирный клуб петербуржцев соберет «круглый стол» по эстетике городской среды на суше, чтобы выработать общую позицию экспертов.

#город #архитектура #Всемирный клуб петербуржцев

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Сам построил — сам исправь».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.