Реверансы электробуса
Жители растущих северных окраин Петербурга, штурмующие маршрутные автобусы в часы пик, давно хотели приобщиться к социальному транспорту. Но вместо троллейбуса в микрорайон «Юбилейный» стал ходить его «родственник», способный передвигаться и под контактной сетью, и без нее. Это второй в Приморском районе и третий подобный маршрут (№ 2), открывшийся в городе за последние два месяца. На курсирующих здесь электробусах в полном объеме задействовано апробированное в тестовом режиме новейшее бортовое оборудование.

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС
Новый «бесконтактный» маршрут № 2 пролег именно там, где прошлой осенью состоялась «премьера» электробусного движения, то есть на Комендантском проспекте. Невольно возникает вопрос: неужели в городе нет других участков плотной застройки, куда следовало бы направлять такие трамвайно-троллейбусные новинки?
Разумеется, есть, и некоторым из таких участков дожидаться инновационного транспорта осталось недолго: Петербург получит в целом 115 закупленных на средства городского бюджета электробусов (больше дюжины подоспеет до конца февраля). Этого количества, по мнению директора «Горэлектротранса» Василия Острякова, хватит, чтобы запустить в Петербурге пять новых подобных маршрутов, и два из них (в том числе на Невском проспекте в рамках концепции «Чистое небо») будут открыты в ближайшие месяцы. Но Приморский район в приоритетном транспортном списке остается.
«Думаю, это справедливо, - полагает глава районной администрации Николай Цед. - В одном «Юбилейном» квартале проживают больше 15 тысяч человек, и он продолжает застраиваться. А ведь у нас есть другие жилые комплексы, которые получили развитие, и к ним тоже нужно подтягивать общественный транспорт. Так, на Суздальском проспекте и Выборгском шоссе (180-й маршрут) скоро начнет ходить электробус другого типа - автобус на электрических батареях».
Его экологически чистый троллейбусный «тезка» всем хорош. И хотя он стоит примерно на 5 миллионов рублей дороже обычного, «рогатого», собрата, но позволяет сэкономить гораздо больше, поскольку не нужно строить подстанции, опоры и прокладывать провода.
Однако на автономном ходу он может пробегать пока не слишком большое расстояние - и это приходится принимать во внимание при выборе новых трасс.
На второй троллейбусный маршрут вышли теперь десять машин с динамической подзарядкой (производит их находящийся в городе Энгельс завод «Тролза»). Сначала они движутся по одному пути с электробусом № 23, затем сворачивают с Комендантского проспекта на улицу Уточкина и, расставшись с контактной сетью, едут по проспекту Королева до Глухарской улицы.
Кондуктор Любовь Цирулева говорит: «Некоторые входят в салон и спрашивают: «Что это за машина? А как она обходится без проводов?». И бывают довольны, обнаружив здесь все навороты: доступ к беспроводной сети Wi-Fi, разъемы для подзарядки гаджетов, систему бесконтактной оплаты проезда...»
Удобная низкая платформа - еще один плюс разработки приволжских машиностроителей. Мало того, на каждой остановке электробус наклоняется к пассажирам под небольшим углом, словно делая реверанс, чтобы людям с ограниченными возможностями и пожилым пассажирам было легче войти.
Все эти опции и особенности стали неотъемлемой частью пассажирского транспорта нового поколения, и стоит, скорее, удивляться, если что-то из комфортного перечня в салоне таких машин не увидишь. А вот комплекс систем (его создала петербургская компания «Современные технологии»), которым оснащена «двойка», не имеет в России аналогов, уверен начальник отдела бортового оборудования службы подвижного состава «Горэлектротранса» Андрей Сорокин.
«Раньше на каждой остановке, - поясняет он, - водитель нажимал кнопку, чтобы запустить информирующий пассажиров «механический» голос. А теперь при выезде из парка просто выставляет маршрут, и устройство с помощью спутникового навигатора отслеживает весь путь, выводит на табло, объявляет и показывает остановки. Да к тому же сообщает при необходимости о чрезвычайных ситуациях. Но возможности бортового комплекса шире».
На электробусах система позиционирования совмещена с монитором в салоне и табло, имеющими автоматическую подсветку (защита от солнечных лучей), с оборудованием для внешнего и внутреннего видеонаблюдения и системой «Говорящий город», рассчитанной на незрячих пассажиров. Три полезных для информирования и обеспечения безопасности пассажиров «умных» блока - в одном, как говорится, флаконе.
На двух первых электробусных линиях это оборудование было задействовано, но не полностью: после обкатки его презентовали на маршруте № 2. По словам Сорокина, «Горэлектротранс» планирует оснастить им весь новый подвижной состав. При этом сами бортовые устройства получат развитие. Специалисты продолжают над ними работать, чтобы подвязать к интеллектуальной цепочке системы учета пассажиропотока (на новых трамваях и троллейбусах она есть) и оплаты проезда.
Материалы рубрики
На дорогах Петербурга тестируют европейский электробус
В декабре на улицы Петербурга выйдет новейший электробус
Двухсекционный электробус «Пионер» выйдет на улицы Петербурга
Из Петербурга в Тихвин начнут ходить скоростные «Ласточки»
Маршрут №46 в Петербурге усилили новыми электробусами
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии