Террасу Del Mar на Невском проспекте приговорили к сносу

После многочисленных публикаций "СПб ведомостей" самовольно построенная уродливая терраса ресторана Del Mar будет снесена. Борьба с чиновниками и рестораторами длилась три года.

Террасу Del Mar на Невском проспекте приговорили к сносу | Фото: СПб ведомости

Фото: СПб ведомости

Расследование «Санкт-Петербургских ведомостей» длится с 2015 года. Когда дельцы-рестораторы вклинили стеклянный павильон на углу Садовой  и Невского. При полном попустительстве чиновников и муниципалов. Расследование коррупционного следа в этой истории - ещё впереди, и мы выведем на чистую воду тех бюрократов, которые закрывали глаза на уродство в самом центре города. На террасу, которую дельцы сколотили ради расширения своего ресторана Del Mar.  Собственником помещения, где работает ресторан, является компания «Искусство», а арендатором — фирма «Победа».

Павильон построили самовольно (без согласования комитета по градостроительству и архитектуре) и разрешения на него оформить так и не смогли. Еще бы: ведь в результате сузился тротуар и оказался искажен облик Невского проспекта. Власти в лице жилищной инспекции и жилкомсервиса №1 Центрального района, на взгляд со стороны, не очень активно боролись с самостроем (наша газеты будет продолжать расследование, кто именно попустительствоал этому убожеству). Кончилась их как бы борьба тем, что в конце 2016 года рестораторам удалось отбиться от иска о демонтаже террасы, выдав капитальный объект... за выносные столики.

После обращения «СПб ведомостей» в прокуратуру (о возможных признаках коррупции в органах исполнительной власти) делом заинтересовались три вице-губернатора, и оно завертелось заново. Жилинспекция и администрация Центрального района (с которой спрашивают за действия жилкомсервиса) начали открещиваться от ответственности. Полетели в ход обращения чиновников в прокуратуру с обвинениями друг друга в «создании условий» для нарушения законодательства (поскольку добиться сноса террасы после судебного казуса с выдачей ее за временные столики стало сложнее).

В свою очередь предприниматели крепко держались за дополнительную площадь, которую давала им терраса, и игнорировали требования о демонтаже. Начались новые судебные разбирательства. Первый (и промежуточный) результат они принесли в феврале нынешнего года, когда постановлением мирового судьи «Победа» была привлечена к административной ответственности в связи с неисполнением предписания жилищной инспекции о сносе павильона.

Серьезный же процесс начался в мае. Тогда, как рассказал «СПб ведомостям» главный государственный жилищный инспектор Петербурга Владимир Зябко, администрация Центрального района обратилась в Куйбышевский районный суд уже не с требованием штрафа, а с иском о демонтаже остекленного павильона.

Как следует из материалов дела, ответчиком выступила компания «Искусство». В качестве третьих лиц привлечены жилищная инспекция, комитеты по градостроительству и архитектуре и по охране памятников, жилкомсервис №1 Центрального района, а также фирма «Победа».

В конце августа иск был удовлетворен, копия решения направлена ответчику. Но непохоже, что коммерсанты спешат исполнять вердикт.

Корреспондент «СПб ведомостей» связался с рестораном Del Mar на Невском проспекте и выяснил, что стеклянная пристройка продолжает использоваться. «На данный момент терраса полная, свободных мест нет», — сообщили нам в заведении.

Здесь стоит напомнить: в Уголовном кодексе предусмотрена статья (№315) за злостное неисполнение решения суда. Самое мягкое наказание по ней — штраф до 200 тыс. рублей, а самое суровое — лишение свободы на срок до двух лет.

Добавим, что в группу Del Mar входит 13 заведений общепита в разных районах Петербурга. Заведения холдинга и ранее были замечены в строительстве самовольных террас, которые затем сносились по требованию городских властей. В частности, такая история случилась с рестораном на Московском проспекте, 159.

#город #архитектура #рестораны #самострой

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6271) от 18.09.2018 под заголовком «Ресторан на вынос».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.